おれたちの故郷

著者 : 佐川光晴
  • 集英社 (2014年6月26日発売)

おれたちの故郷の感想・レビュー・書評

•  故郷と言えば、実家と当たり前のように思っていたけど恵子おばさんがそれであり、自分たちもいつか誰かの後ろ盾になれるような大人になりたいといって、どんどんいい男になっていく陽介や卓也は太陽みたいだ。自分の不遇を人の所為にすることなく切り開いていくのは簡単なことじゃない。魴鮄舎のみんながいるからこそなんだと思う。ひとりはキツイもんな。
     魴鮄舎のみんながまっすぐなのは、恵子をはじめそっと手を差し伸べてくれる大勢の大人たちの存在も大きい。そして陽介や卓也は自分たちもそんな大人に近づきたいと思う。大人って、本来そんな存在であるべきだよなぁ。いつも何かにくたびれている姿をさらしていたら、子どもは大人になんかなりたくないだろう。家庭でも職場でもエネルギッシュでありたいと思う、恵子おばさんみたいに。手本にならないところもあるけどそんなことより、余力を残さないがむしゃらな生き方は村瀬先生同様に応援したくなる。応援したくなる人って、確かに恵子おばさんみたいな一面をもっているかもしれない。

• 今後の魴鮄舎がどうなっていくのか…早く続きが読みたい。

• シリーズの一部完結編だとか?w
    逆境で頑張る人には、ついつい泣けちゃうのよね~。
    それに引き替え、おばさんは弱ってる感じ。やっぱ歳かな?
    歳取って気弱になるのはわかるけど、おばさんがそれじゃあつまらんじゃーないの!
    バレーの応援をしてる時はよかったけどさ~。もっとブレない感じで行って欲しいなぁ・・・子供たちの成長は際立ってるけど、おばさんファンとしてはちと残念よね。。。

結局、1作目の「おれのおばさん」が一番好き、てんじゃシリーズとしてダメなんじゃん?とか思ったりしてw

• だんだん登場人物が超人化して読んでてリアルな感じがしないと言うか
    全校生徒の前で父親の犯罪を告白とか十代の子が携帯の電源は切れとか大人が考えるカッコいい子供って感じです

卓也も自分の居られる場所を探して屠殺場を真剣な目で見ていた時は身につまされる思いで読んでいたけど
    現在の居場所である学校をほうぼう舎が無くなるという関係のない事で簡単に手放してしまおうとするのに閉口した

絶対に見放されないと自信ある子供並に大人に甘え上手に育ってるような
    それもほうぼう舎のおかげ?

第一部完なので大学生編、社会人編と続きそうです

• 良かった良かった、元気が出た!

• ■ 15176.
    〈読破期間〉
    2015/12/9~2015/12/12

• 魴鮄舎がなくなるかもしれない!

突如持ち上がった閉鎖問題に陽介と卓也は…。
    かたや仙台の有名進学校で首席を争う、陽介。
    かたや日本の高校バレーボール界の期待の星、卓也。
    そんなたくましく成長しつつある二人が、
    自分の生活もおぼつかなくなるほど動揺する。

彼らには恵子おばさんがいてくれる魴鮄舎が、
    故郷であり心のよりどころだったんですよね。

”故郷”って生まれ育った所ばかりではないのだと思います。

つらいとき思い浮かべる顔。
    ふと帰りたくなる場所。
    まわりがすべて敵のように思える時も、
    きっと守ってくれると信じられる場所。

彼らにとってのそんな大切な場所が守られて、本当に良かった。

いつも清々しい気持ちにさせてくれる作品です。

• 震災復興の町、仙台で暮らす陽介は親友や素晴らしい先生に出会い大きく成長していく。
    卓也はバレーボールの期待の星として大活躍。
    そんなある日、ほうぼう舎が無くなる、という話が出てきて在寮生はもちろん卒業生もパニックに陥る。

一時はバレーボールもできなくなるほど悩んだ卓也を支えてほうぼう舎を残すために奮闘する陽介。

まだ父親には素直になれないけれど、徐々に距離も縮まっていく。子供たちの成長がまぶしく、早く続編が読みたい

• ほうぼーしゃが、なくなる?!

どうにかなった。
    存続する方向で本は終わる。

卓也のバレー部辞め騒動
    監督主要メンバーが、食中毒。
    1年6人(一人セッターの有望株有)と卓也と、腰の痛いプレーできない3年生。

1セットとり、2セットとられ、
    疲れた卓也

恵子が、「卓也はベンチスタート!」
    で、6人の1年で戦う。

有望株がミスをし、
    みんなのきずなが強まる。

土壇場、卓也再登場。
    勝つ。

泣かずに読めない本。

読んでよかった。

• 完結編?まだ続く?いろいろあったけど、みんな成長したし、良かった。
    まー第1作の「おれのおばさん」が一番よかったな。

• シリーズものです。なんか子ども達の成長が見れて、嬉しい、、ずっと応援したいね!

• 4巻目まで読んできて、どんどん引き込まれていく。ほうぼう舎絶対絶命の危機も何とか乗り越えられそうで、早く続きが読みたい。

• おれのおばさんの続編、第四弾。
    主人公陽介の視点から描かれているけど、中学校時代の親友卓也や恵子おばさんも出てきて、オールスター勢揃いという感じ。
    ほうぼう舎がなくなるかも!?という話だったけど、なくならずに済んでよかった。

故郷とは、自分たちで守っていくもの。努力があってはじめて存在しうるものというメッセージがこめられている。

• シリーズ第4弾。子どもたちはそれぞれ成長し、さまざまな場面で活躍しています。
    今回は恵子おばさんらしくないなあ、と読み進めていたけれど、最後はらしさが出てきてほっとしました。
    御都合主義で実際はこんなにうまくいかないだろうということと、登場人物の内面があまり描かれていないことに、ちょっと物足りなさを感じました。

• 久しぶりに小説を読みました。

• 札幌にある養護施設・魴ボウ舎出身の陽介・卓也たちに、おばさんが施設を止めるというニュースを知る。おばさんの真意は??

シリーズも4作目。正直、だんだん面白みがなくなってくる。「おれのおばさん」の衝撃的な読後感は、今やない。シリーズ化していく事の難しさなのだろうか。

• 話が進むたびにどんどん子供たちがしっかりものになって、逆におばさんが消極的になっていった気がしたが、ラストはおばさんらしさが出ていた。子供たちの心が時に強く時に弱く、それでも頑張る姿はいつ見ても清々しい。これからも子供たちの成長を見続けていきたい。

• シリーズ。高校生。故郷。ほうぼうとHOBO。おれのおばさんシリーズの最終巻だけど、大人になった陽介や卓也とおばさんとの関係も見たい気もする。でもそれだと卓也、Vリーガーかぁ…。うーん。

• 第一部完結、ってことはまだまだ続くようです。陽介他、みんなの成長が楽しみ。

• 2014.8.25〜28
    面白かった。中学生でも読めるね。
    間の、青空と約束を読まずにこれを読んでしまった(^^;;

• 上手くいき過ぎですが、毎回ウルッときちゃいます。
    面白かったです。

• 人と人のつながりっていいなぁ、大切だなぁ、有難いもんだなぁとしみじみ感じる小説。
    それぞれつらい過去を背負っていても、ちゃんと帰る場所があって、きちんと人と繋がっている。 読んでいて羨ましくなるほど。
    こんないい小説だったんだ「おれのおばさんシリーズ」って。
    1作目から少しずつ読み直していきたい。

おれたちの故郷を本棚に「読みたい」で登録しているひと

おれたちの故郷を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おれたちの故郷を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

おれたちの故郷を本棚に「積読」で登録しているひと

おれたちの故郷の作品紹介

東日本大震災より1年。耐震基準が問題とされ、存続の危機にある児童養護施設・魴ぼう舎を守るため、仙台から陽介、青森から卓也が駆けつける。けれど、主宰の恵子おばさんは…。シリーズ第一部完結編。