陸王

著者 : 池井戸潤
  • 集英社 (2016年7月8日発売)

陸王の感想・レビュー・書評

• 何度もトリハダが立ちました。

一人では乗り越えられない高さの壁も、
    信じる仲間と力を合わせれば、必ず乗り越えられる。

度重なるどんな試練だって、きっと大丈夫。

そんなふうに勇気をもらえる池井戸さんとの出会いは『下町ロケット』でした。
    個人的には、一躍有名になった「半沢直樹シリーズ」よりも、
    こういった昔気質の職人物語が好きです。
    あとは巨大組織に闘いを挑む『鉄の骨』『空飛ぶタイヤ』とか。

いつも根底にあるのは”誇り”です。
    誠実に努力していれば、いつしか報われる。
    正直者が○○を見ない世の中だと思いたいんですよね。

”千里の道も一歩から”
    受験勉強をしていたとき、ずっと机に貼っていた言葉を、
    読みながらしみじみと思い出していました。

• 著者の作品の『民王』という政治小説を連想し、本作の題名は何を意味するのかと思ったら、商品名だったとは!
    中小零細企業主が、周りの人たちの信頼と協力を得ながら、敵役の妨害を排し、様々な障害や困難を乗り越え、目標に向かって邁進。
    業種は異なるが、池井戸潤お馴染の勧善懲悪的パターンであり、結末の予想はあらかじめつくが、やはり爽快な読後感は侮りがたい。
    著者の作品は、「働く人への応援歌」とも称されるが、作中人物の言葉にもそんなメッセージが託される。
    「どんな仕事をしたって、中小企業の経営だろうと、大企業のサラリーマンだろうと、何かに賭けなきゃならないときって必ずあるもんさ。そうじゃなきゃ、仕事なんかつまらない。そうじゃなきゃ、人生なんておもしろくない。オレはそう思うね」
    「大事なのは会社の大小じゃなく、プライドを持って、仕事ができるかどうかだと思うね」
    そちこちに散りばめられた箴言に、著者の作品は、これからも目が離せない。

• あ~、面白かった~♪
    胸の中を、さっぱりと丸洗いしたかのような
    爽快感が広がっています。
    『仕事をするのはお金のためだけじゃない』
    『何より大切なのは人と人の繋がり』
    『社員は家族だ!』
    ほんの一昔前には、当たり前に言われていたことが
    今やおとぎ話のようにさえ感じられてしまうほど
    世知辛い世の中。。。
    おとぎ話だろうが、昔話だろうがいい!
    物語の中だけでも、こういう企業が、主人公が
    活躍し幸せになってほしいのだ。

ドラマ『下町ロケット』の影響で
    足袋屋の社長が阿部寛に変換されてしまい
    脳内で阿部ちゃん大活躍でした。
    (香川照之のどなり声まで空耳で聞こえてきたぞ・・・)

• 面白かった!まさにエンターテイメントだって感じ。

後半のあけみさんの言葉には社長ならずとも私もウルウルしちゃったよ~

陸上選手がいる。その足にはシューズが。そのシューズを1つ作るにしてもいろんな会社、人々が携わっている。
    大手もあれば、今回のこはぜ屋という足袋業者という未知なる会社が挑んできて、紆余曲折しながらも選ばれていく。

茂木選手の信頼を勝ち取っての勝利!
    やっぱり感動!

• 面白かったです。スカっとしました。
     老舗の足袋メーカーがランニングシューズを作る。勿論最初から上手くいく筈もなく紆余曲折あるのですが、最後は苦労が報われるという精神衛生上とても良いお話でした。ピンチの度に先が気になって気になって、結局最後まで読むまで眠れませんでした。休日で良かったです(笑)。
     社長の宮沢はカリスマ性のある経営者ではなく、代々受け継いできた家業を守るだけで精一杯のごく普通の人。岐路に立たされる度に悩み、揺れ動きますが、皆そうなのだろうなぁと思います。失敗した時のことを考えない経営者というのは、それはそれで先行き不安になりますし…。
    今後のこはぜ屋の活躍を頭の中で補完して楽しみます。
     元気をもらえた本でした。

• 埼玉県行田市で、足袋を作っている中小企業の「こはぜ屋」。創業100年の歴史はあるものの、売上は年々減少していた。危機感を抱いた社長の宮沢は、足袋の技術を活かしランニングシューズ業界に参入を企てる。
    資金繰りの厳しさや大手メーカーからの嫌がらせの中、数々の仲間を得て宮沢は困難に立ち向かう。
    ストーリーの流れは、相変わらずというか安定的な池井戸節の勧善懲悪物語。人に焦点を当てて、熱い様を描くのは相変わらずうまい。
    テレビドラマになるようだし、またヒットするのかな。

• なんだかんだで面白い。
    その上、駅伝・マラソンネタときたらつまらないわけがない。
    最後は勝つとわかっていてもドキドキし、登場人物と一緒にあたふたし、それでも最後は勝つとわかっているから安心して読める。
    面白かった。

• これが他の経済小説ならいいのだろう。
    インタビューで著者は『経済』を題材にしているだけで経済小説を書いているつもりはないという趣旨を読んだことがある気がする。

が、池井戸ブランドにまでなると
    読者も求めるものが多く、高くなる。

勧善懲悪で中小企業の苦境に立たされた会社が
    銀行の貸し渋りやライバル大企業、
    そこにいる小悪党。裏で手を引くコンサル、
    お金じゃなく(夢を見ることにかける職人)など
    どこかで見ている人がこれでもかと登場する。

そうなるとこれは『陸王』である必要があるのか??と思ってしまった。
    『ルーズベルトゲーム』 『下町ロケット』との違いを見いだしにくい
    題材が足袋屋なだけでリバイバル上映である。

ただ大いなるマンネリも期待されているので
    そこは割り合いなのだと思う。
    予定調和はこれくらい、まさかの融資策、
    苦境からの突破術はこれくらいと。
    それが今回は予定調和が多すぎたかなーと。

現実が小説を上回ってしまっていて小説の様な事は小説内では起こりにくくなってしまってるのかもしれないが
    おこがましい事を承知で言えばもっと裏切って膝を叩かせて欲しかった。

• 「下町ロケット」以来ですね
    中小企業が頑張って成功してエンドっていう流れは、予想できるんだけど
    そこまでの展開が気になってとても面白く読みました
    このフラグはどう回収するの?的な

事前に何も知らなかったので、読んでるうちに「マラソン小説」になっていくのに意外な印象を持ったりしました(^^;

自分のやりたいことをつき進めていく宮沢
    選手の気持ちになってサポートする村瀬

• 先細りの足袋業界。
    老舗のこはぜ屋は、ジリ貧になる前に、新規事業に挑戦しようとする。
    中小企業が大企業に屈しず、勝利をつかむ。
    過去の作品と同じパターンのきらいはあるが、安定の内容。
    "陸王"プロジェクトが動き出してからは、面白くて引き込まれる。

• 池井戸さんの最新作。
    小冊子で冒頭を読ませるという新しい手法も面白いが、やはり大事なのは中身。
    やはり読み始めると止めれず、一気読み。
    帰りの電車では、乗り過ごしはしなかったものの、最寄り駅のベンチで読了。
    過去作品同様に逆境からの脱却がメイン。ストーリーとしては若干読めちゃうのが残念。
    私の読みなど裏切ってくれるシーンももちろんたくさんありました。
    親子の葛藤、老夫婦の阿吽の呼吸、何が一番大事なのか?と悩む若者の姿など、文字が感動を伝えてくるのが素晴らしい。

そろそろ成人を迎える子供がいる親、これから就活を始める若者、孫が生まれた世代など、色んな世代の方々が読んで、それぞれ異なる価値観の中で感動を味わえるのではないかな。

• 池井戸さんの作品は、ドラマを見て読んだ気になっているだけでちゃんと読んだことはない気がする。
    なぜなら図書館の池井戸さんのコーナーには、よっぽど古い本が2・3冊スカスカの棚にあるだけだから。
    今回珍しく新しそうなのが返却コーナーにあったので早速借りてきた。
    相変わらず長い前置き・・・

今回の話は、足袋製造会社がランニングシューズの分野にに挑戦する、というもの。
    実際地下足袋みたいな指先の割れたスニーカー見たことある。長距離の選手が履いているというのは聞いたことがないけど。
    例によって、発案から資金繰り、品質向上、その中でのいろんな人との出会い、またライバル社とのつばぜり合い、幾度かの挫折、それらを乗り越えて未来の陸上界を背負う選手がそのスニーカーを履いて、大会に出場する、みんなの夢と希望を背負って・・・・
    ワンパターンといえばワンパターンだけど、やっぱり苦労して一つのことを成し遂げるという姿勢には胸を熱くさせるものがあるし、結末はわかっているのに、感動するものもある。

先日書店に行ったら、陸王の本の帯にドラマ化決定!とあった。役所広司の写真があったが、足袋やの社長にしては年齢が?と思った。
    私は読みながら・・・あっ、度忘れした、あの男優さんをずっと思い受べながら読んだ。

• 池井戸さんの本は、毎回面白く読ませてもらってます。今回も期待を裏切らない内容でした。こはぜ屋さんの奮闘と茂木さんの復活劇が重なり、個人的に読み応えがありました。ドラマも楽しみです。。

• 「陸王」
    TBS 日曜夜9時
    放送開始日・2017年10月15日
    キャスト:役所広司、山﨑賢人、竹内涼真、上白石萌音、風間俊介、音尾琢真、志賀廣太郎、光石研、キムラ緑子、寺尾聰
    Twitter https://twitter.com/rikuou_tbs/
    Facebook https://www.facebook.com/rikuou.tbs/

• 帯を読んだだけで大方のストーリーは想像がつきます。ザ・池井戸潤です。が、面白いし、感動するし、知らなかった業界の裏側を少し覗く事ができ、一気読みは必至です。
    登場人物が主役、悪役、チョイ役みんなキャラクターが生き生きしていて、ドラマ化されたら誰がやるのかな~と想像しながら読みました。それもまた楽しみのひとつです。

• 本当のプライドとは看板でも肩書でもない。自分の仕事に対して抱くもの。どれだけ自分と、自分の仕事に責任と価値を見出せるか。登場人物皆が自分に誇りを持ち、様々な価値観をぶつけあいながらストーリーが展開していく。どれが正しくてどれが間違っているということはない。答えはすべて自分自身にある。自分自身の生き方なのだろうと改めて思わせられる。良くも悪しくもいつものパターンで期待を裏切ることなく収束していく。おもしろいし、すっきり溜飲は下げられるも幾分予定調和に過ぎるかも

• 自分がマラソン始めてシューズにもこだわるようになったこともあり、とても興味深く、元来熱しやすい性格も相乗して感情移入もひときわ。後半は涙と鼻水をぬぐいながら読んでいた。確かに悪者が明確すぎるのがちょっとドラマ仕立てすぎるかも。でも読後の爽快さは気持ち良かった。

• +++
    勝利を、信じろ――。
    足袋作り百年の老舗が、ランニングシューズに挑む。

埼玉県行田市にある「こはぜ屋」は、百年の歴史を有する老舗足袋業者だ。といっても、その実態は従業員二十名の零細企業で、業績はジリ貧。社長の宮沢は、銀行から融資を引き出すのにも苦労する日々を送っていた。そんなある日、宮沢はふとしたことから新たな事業計画を思いつく。長年培ってきた足袋業者のノウハウを生かしたランニングシューズを開発してはどうか。
    社内にプロジェクトチームを立ち上げ、開発に着手する宮沢。しかし、その前には様々な障壁が立ちはだかる。資金難、素材探し、困難を極めるソール(靴底)開発、大手シューズメーカーの妨害――。
    チームワーク、ものづくりへの情熱、そして仲間との熱い結びつきで難局に立ち向かっていく零細企業・こはぜ屋。はたして、彼らに未来はあるのか?
    +++

『下町ロケット』と同系列の弱小企業物語である。同じようなカタルシスを得られるだろうことは、読む前から容易に想像ができ、読み始めても、ストーリー展開はたやすく思い描けるのだが、それでも、知らず知らずのうちにこはぜ屋に肩入れし、いつかはアトランティスを見返してやるぞ、と思いながら読んでいる。そして物事はすべて人と人とのつながりであり、縁があった人との関係をどれだけ大切にするかということが、将来の展開にまでつながっていくことを思い知らされる。詰まるところは「人」なのだなあと、嬉しく、胸が温まる心地である。600ページ弱のボリュームを感じさせない面白さの一冊である。

• わかってる、池井戸さんだからね、こういう展開だよね、ってわかっていながらも、やっぱりハラハラ・ドキドキ、悪役は悪役で、人情は人情で、ギリギリまで倒産寸前で…
    やめられないとまらない~の痛快小説です。

• 池井戸さんに期待してた、勧善懲悪のスカッと感はそこまでなかったけど、でもいい話だなーとしみじみ。大地の成長や築かれた信頼関係にじわっと涙しながら読みました。
    銀行の後任の大橋さん、嫌な感じでも実はいい人、みたいな展開じゃなかったのがなんか面白かった。それでも彼の目線で終わるので、完全に悪役というわけでもない。こはぜ屋のこと、自分はそちら側には行けないけど眩しくみてたのかな。

• このひとの作品、読み始めるのにいつも躊躇する。読むと面白いのは確実だけど、あのボリュームと熱量に向かい合うと思うと、それなりの覚悟がいる。
    今回のアイテム、ランニングシューズはロケットとかより親しみあるから読みやすいけど、そのぶん、イノベーションの凄さが感じられない気も。
    基本的な要素はいつもと一緒。
    小さな工場、でもその分野の専門性高し。そして、悩める子ども。冷たい金貸しと、意地悪なライバル、新しい出会い、等々。
    マスコミの狡さとかも分かりやすくデフォルメされてて、ドラマ化しやすい感じはする。

• この表紙にホッとする。
    ここのところ、表紙を見られてないかドキドキな本が続いてて。

先の見えない製造業、何を考えているのか理解できない息子と、いつもの出だし。
    銀行の支店長の圧力。
    中小企業の信用度の低さ。
    ホッとした矢先に、次から次へとアクシデントが。倍返しのために仕事人の出番を待たなくてはなんだけど、リアルで辛い。
    村野さんの実直さ、飯山の不器用さ、茂木の一途さ。
    サラリーマンとしては悪役の彼らの気持ちもわかるからさ、だってだってって気持ち。
    さて、このあとどうなるんだろ。
    あけみさんの激励、茂木さんの頑張り。
    ゴーゴーゴー!と叫びたくなる。

「こはぜ屋百年ののれん、全員の力でやろうじゃないの。負けるもんか!」

• 相変わらずの池井戸節=水戸黄門的展開だが、安定感半端なく、楽しめる。魅力的な人物および名言が満載で涙なくして読めない。走っていてよかった。勿論走っていなくても充分楽しめるとは思うが。わたしも陸王欲しいな~。

• わかりやすく、面白かった。
    熱意ある主人公に共感できて、仕事にも通じるものがあった。

• 老舗足袋メーカーの新業種への進出。モデルになったメーカーがいるとは。池井戸さんの本はハッピーエンドが約束されており安心して読める。いつも銀行が悪者なのは気になるけれど…元銀行員の池井戸さん、サラリーマン時代どんな酷い目に遭ったのか…

陸王に関連する談話室の質問

陸王に関連するまとめ

陸王を本棚に登録しているひと

陸王を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

陸王を本棚に「積読」で登録しているひと

陸王の作品紹介

勝利を、信じろ――。
足袋作り百年の老舗が、ランニングシューズに挑む。