スケルトンキー (女王陛下の少年スパイ!アレックス)

• 集英社

灼熱のキューバでCIAとの合同捜査に踏み切ったアレックスの運命は…人気絶頂シリーズ第3弾。

• 相変わらず頼りにならない大人たち。
    一番頼りになる大人は半分子供だしね。
    しかしすごいイラストだ。人間じゃないじゃない…。
    大人はみんな余裕がなくて、視野が狭くて。
    アレックスくんも別に視野が広い訳じゃないんだけど、周りがひどすぎるからね。
    みんなもうちょっと深くアレックスくんと関わってくれてもいいのになあ。

• どういうお話だったか……3-6を一気に読んで、さぁいざ書こうと思ったときに、思いだせません。どうだっけ。

ああそうだ、核です。核をおとすやら。
    あれ、それって4じゃないか!?
    いや、3も4も核ものでしたね。どうりでこんがらがるわけだ。

今回は、アレックスが普通の少年っぽいところを垣間見せる会だったように思えます。
    女の子と話して楽しいとか、家族ってどんなだろうって考えるとか。
    でも記憶に残るような悪いたくらみを相手はしていなかった……そうだそうだ、あれでしたね、核ほっぽらかしてるのを爆発させようとしてるんですよね。ちがったっけ。

ふつうの悪役だ……ってのはおかしいけど、今までが普通じゃなくて奇抜だったもんだから、なんか普通に見えちゃった。ような。
    核関係だと、4の敵の方がよりクレイジーで面白いです。

3読み終わってすぐに書けばよかったなー。

• アレックスが回を追うごとに成長してきて!!(゜∀゜)

• 07/1/19/Fri

• 少年スパイAlex Riderシリーズの3作目!
    今回CIAに協力して、またもや事件に巻き込まれます。
    現実離れしてるけどそこがまた面白い。主人公アレックスも巻が進むにつれパワーアップして楽しませてくれます。

Anthony Horowitz

アンソニー・ホロヴィッツの作品