イーグルストライク (女王陛下の少年スパイ!アレックス)

• 集英社

• アレックスさんは周りが巻き込まれるかもしれないってことに無頓着だよね。
    一番近くにいる人が一番危ないのに。
    ジャックさんが巻き込まれてないのは奇跡みたいなものでしょう。
    もしかしたらそこにも秘密があるのかもしれないですけどね。
    それぐらい彼が孤独を感じているということなのかもしれない。味方は誰もいなかったから。
    今回秘密を知る人間が増えたけど…それが弱みにならないといいですね。
    しかしみんな見事にジョジョ立ちしてるな。

• 過激なアクションシーンとスリリングな展開に拍手。
    最後盛り上げ過ぎて、どう落とすか不安になった。クレイがアレックスをエアフォースワンに乗せたのが、腑に落ちないが、クライマックス感は良かった。
    ヤッセンが味方パターンだろとは予想できた。
    少し残念なところもあるが、荒木氏の絵が途中途中に入っていてジョジョファンとしては満足の一冊。
    続きが気になるが、すぐには読まなくてもいいかな、いつか読もうと思う。

• アレックスシリーズ(4)

• 変な悪役。
    みんなの幸せを願う、クレイジー。
    そんなとこが好きですね。
    悪役がよかったんで、お話も鮮明に記憶しています。
    また核か、ってかんじはしたけれども、仕方ない。
    いいよダミアン。クレイジーだよ。
    6の敵も、はたまた、ダミアンを模して造られたのかも、なんて今思ったり。

ヤッセンとの接触がいいですね。
    ヤッセンかっこいいです。
    挿絵かっこいいですよヤッセン。
    本当はいいやつなのかも? と思っていたので、最後は残念でしたが……。

残念と言えば、アレックスのガールフレンド。
    さんざんな目にあわされた上に、お別れ。
    ううん。なんとも切ない終わり方。
    アレックスがスパイでなければ……そうか、そうしたら二人は出会ってもいなかったんですよね。
    ううん、彼があの後、また彼女と会えればいいなぁ。
    そう願わざるを得ません。じゃないと寂しいもん。

物語は、5に繋がります。
    ヤッセンが最後に、謎を残しました。
    驚きの展開が、この後待ち望んでいるのです。

• アレックスかっこいい(`・ω・´)

• 少年スパイAlex Riderシリーズの4作目!
    今回アレックスはパリへと飛びます。このシリーズは舞台が次々と変わるのも魅力的。
    更に今回はずっと謎のままだったアレックスの亡くなった父親の秘密が明かされます。

Anthony Horowitz

アンソニー・ホロヴィッツの作品