アウシュヴィッツの図書係

制作 : 小原 京子
  • 集英社 (2016年7月5日発売)

アレックス・ジョ...
エラ・フランシス...
ミック・ジャクソ...
原田 マハ
宮下 奈都
平野 啓一郎
又吉 直樹
辻村 深月
西 加奈子
村田 沙耶香
恩田 陸
ガブリエル・ゼヴ...

アウシュヴィッツの図書係の感想・レビュー・書評

• いつも評価の星を付けるけれどこれはちょっと付けるのに躊躇してしまう。
    所々に年月日が書かれていてその都度「早く45年になってくれ」と思いながら読んでいた。
    読んでる私から見たら戦争は45年で終わる。という事を初めから知ってるからこういう読み方になってるのだけど、当時の人からしたら終わりなんてみえない、いつ終わるか判らない状況の中あの想像を絶する環境に身を置かされていた。「1秒でも長く生きる」その事がどれだけ難しい事か。
    その中で主人公の少女は8冊の本を守り抜いた。
    たかが本、されど本。
    生きる希望・精神的な支柱になっていた本。
    ディタのヒーローであるフレディ・ヒルシュ。
    あんな別れが待ってるなんて。
    ディタとマルギットの友情。
    解放された時2人が交わした「またね」の言葉が本当の意味で使えた事がとても嬉しかった。
    戦争は根こそぎ奪って行くものでしかないね。
    得るものなんて何もない。

• 何気なく書名にひかれ手に取ったのだが、読みだしたらやめられなくなった。生まれた国、時代、少しの選択で運命はなんと過酷なんだろう。エピローグ以降に少しの救いがやっては来るのだが。著者あとがきによると、この物語は事実に基づいて組み立てられ、フィクションで肉付けとあり、あの人たちはそれからどうなったのだろう・・・で ああ彼らは実在する(した)人々なのだと、あの場所にいたのだと思い知らされる。この退屈な日常のありがたさを少しだけかみしめた。

• 感動ってなんだ…。
    ノンフィクションじゃなくて、フィクションで肉付けされているというところに、過去の惨劇を伝えたいだけではない何か(ちょっとした冒険譚とかカタルシスとか…)があるんだろうと思ったけど、あまりにも予想通りの重さと、展開の無さに、2度ほど途中でやめようかと思った。
    結局最後まで読んだけど、「読んでよかった」とは思わなかった。
    薄情と捉えられるのかもしれないが、戦争モノというのは、概してそういうものなのかな、とも思ってしまった。

•  「戦地の図書館」に続き、戦火の中の本シリーズということで読んでみた。「戦地の…」がナチス・ドイツと戦う米軍と本の関係で、こちらはナチス・ドイツに虐げられた人々と本の話。前者が攻撃のための武器としての本なら、こちらは防御のための武器、だろうか。
     プロパガンダのための家族収容所や収容所内学校のことは知らなかった。そしてそこで本が人の心の支えになっていたことも。命の危険を冒してまで本を渇望する境地ってどんなだろう、と考えてみたけれど正直想像が及ばない。
     史実に基づいたフィクションということだけど、エンタテインメント性が高くて物語にぐいぐい引き込まれ、登場人物たちの行く末にハラハラしつつ、人類史上最悪の人道犯罪の実態をあらためて知ることができた。山崎豊子タッチとでも言おうか。

• 事実をもとにしたフィクション。
    命懸けの図書係の少女。

11才の誕生日、物資が乏しいなかで親が見つけてくれた簡素な中古靴。
    おしゃれな靴でないことに内心ガッカリするも、喜ぶ素振りを見せて親を安心させる。その夜、もう1つのプレゼントとして親にお金がかからない願いをする。
    「大人の本を読ませてほしい」
    母が時間をかけて自分の本棚から娘の枕元にそっと本を置く光景。夢中で読みふける娘。
    とても胸を打たれた。

本は洞窟でマッチを灯すようなものだ。洞窟を照らすことはできないが、周囲の闇の深さに気づかせてくれる。
    この文書にもグッときた。

• 読み応えがある1冊だった。
    私の場合まず登場人物の名前がなかなか覚えきれないことが多いが、そんなことも(あまり)なく、最初から翻訳されていることを忘れるくらい自然な文章でサクサク読めた。

読み進めるのが辛くなる描写も多いが、そんな中でも恋愛や友情が生まれることに少しホッとする。
    収容所に送られた人々がどのように生きようとしていたかがひしひしと伝わってくる。
    主人公が本を何度も何度も限られた材料で丁寧に修繕する場面には胸が痛んだ。

最後にアンネ・フランクの名前が出てきてハッとした。
    完全なノンフィクションではないが、やはり悲惨な歴史的事実に基づいて書かれている。

• ナチス強制収容所体験をつづったもので私のベストは「夜と霧」でした。
    この本は実話に基づく物語。
    本は絶望的な環境の中に置かれている人に希望を見出すものであった。
    本は生きる力を与えてくれる。こともある。

• ユダヤ人の少女の本を守っての健気で勇気ある振る舞いに,悲惨な現実の中の小さくても強い光を感じた.そして,アウシュヴィッツで行われている非人間的な世界の中にももちろん人間らしい営みがあり,友情や親子の愛情や恋愛,あるいは民族愛など,素晴らしい人たちがいたことに感動した.戦争は本当に恐ろしい.

• 時には読んでいて胸が痛く息が苦しいほど。絶望の日々。でも、本を読むこと、本の世界に空想を広げることが子どもたちの日々にほんの少しでも喜びを感じさせ、ディタに勇敢であきらめない心を維持させ、ヒルシュの言葉や行動の意味を考えさせ続ける力となったのは確か。命の保証がない状態で本に意味があるのかというのも確かに確かなのですが、それでも、本にも学びにもそれだけの価値がある。

• そこにあるのは飢えと恐怖と絶望、そして死。
    平和の中で安穏と生きている私はこの物語について語る言葉を持たない。
    けれど、この極限状態の中で命をかけて本を守ろうとした少女がいたことを覚えておかなければならないと思う。
    一冊の本が、人の生き延びる力となりうることを覚えておかなければならない、と強く思う。

• 多くの人にぜひ読んでもらいたい。感想を簡単に言葉で書く事は難しい、戦争の悲惨さ、その中で希望を失わず強く生きた人たちのお話。凄まじい惨状が生々しく描かれ、本から顔を上げて現実を見回し、今は何て平和なんだろうと幾度も感じさせられた。三度の食事に感謝せざるを得なくなる。戦争を生き抜いた人には本当に頭が上がらない。

• 一冊の本の持つ力…始まりはスペインのジャーナリストがアウシュビッツ博物館の売店で手にした名もなき作家の本。
    そしてそこにある史実をもとに描き上げられた感動の物語を大使館が日本に持ち込みそれに注目した出版社が熟練の訳者の協力を経て生まれたのがこの一冊、どこが欠けても私たちの国の書架に並ぶことはなかっただろうことを思うとこの本のテーマの持つ執念を感じざるを得ない。
    私たちは知っておかねばならない、そこで何が行われていたのかを、そしてそんな絶滅収容所にあっても汽車に乗ってバケーションに出掛けられる偉大な本という存在があることを

• 読むことの力を感じさせられる。

• (翻訳文は、個人的には読んでいても響いてこないことがあるが、そういった文体などについては排して)、知るべき、読むべき記録(ノンフィクションではないが)の本だと思った。
    人間の、娯楽や趣味の欲求は最後の域と思われていて、実際食べないと死んでしまうが、遊ばないと死ぬわけではないことは確かだが、でも、「教養娯楽」がいかに、心の栄養になるのかが、とても具に、置かれた状況が「地獄」であるがゆえに、余計に迫ってくる。
    これが実話に起こったことという事が、真にどういうことなのか。読んで想像しなければ。
    読むべき本。

• タイトルに引っかかりました。「そんなまさか。ありえないだろう」とまず思い。そして本作が事実を元に書かれた小説であるということを知り、これは読んでみるしかないと思い切って手に取りました。もう、このタイトルを見たときから手に取るのには覚悟がいりますよね。

人は何によって生きるのか、ということを考えさせられましたね。
    図書係が主人公であるものの本当の主人公は図書係を任命した彼の方であるだろうと思いました。
    著者は小説家ではなくライター。そういう書き方だ、と思いましたがそこが逆に登場人物に感情的に肩入れしている感がなく良かったような気がします。訳もいいのでしょうね。
    大変苛烈な事実が次々と出てくるのですが文章自体はとても読みやすい。
    どれだけ過酷な状況に置かれても、人は芸術や文学や自分以外の世界というものに心惹かれずにはいられないものなのかと思い知らされた思いです。生きる支えというのはそういうものなのかもしれないとも思います。

著者あとがき及び訳者あとがきを読むと、この一冊が世に出る必然があったような気がしてきます。
    手に取りにくいけれどたくさんの人に読んでいただきたい一冊です。

• 最初はそんな過酷な環境で本を読んでる場合じゃないだろうと思ってたけど、読み進めると命をかけてでも心を守るために必要なんだというのが分かってきた。
    その本を守り続けたディタの強さは本当に尊敬に値する。

全編に渡って戦争のむごたらしさが伝わってくるが、とくに看守エリザーベトに対して、戦争がなければ善良な美容師に過ぎなかっただろうとディタが想像を巡らせるところが、かなりキた。
    看守たちはもとから『恐ろしい人』ではない。
    どこにでもいる普通の人が、戦争によって恐ろしい加害者になる。
    それが戦争の怖さの一つだと。

それと、脱走したルディ。
    彼がアウシュビッツの真実を訴えても誰も耳を貸さなかったところがキツい。
    あの時誰かがルディの訴えを真剣に受け止めていたらもっと早く収容所の人たちを救えたかもしれないのに。

• 「記憶は弱者にあり」
    を改めて思い起こしました。

筆者がジャーナリストであったことが
    大きく影響しているのでしょう
    実際にアウシュビッツに行って、偶然に(必然に!)出遭うことになった一冊の本
    ーこの小説のモデルになったホロコーストを生き延びることになっ一人の無名の作家がホロコーストの体験を基に書いた小説
    から、すべてが始まっている。

もう、この出会いから すでに 物語が始まった。
    といってもいいでしょう。

そのホロコースト博物館の売店では、事実を知らしめるための一冊の小説に過ぎなかったのでしょうが。こうして、素晴らしきジャーナリストの手に渡り、しかも一編の物語として編まれたときにまた新たな 歴史の証言者として生まれ変わった。

実際の事実をもとに、優れた映画が生み出されることがままある。
    その時に感じる深い衝撃と深い感動を覚えました。

• 実話にフィクションで肉付けをしたという小説

アウシュビッツ収容所にたった8冊の本を隠し持つ図書館があり、ディダはその図書館の図書係として命懸けで本を守る。
    本を読む事を禁じたナチスは、ユダヤ人に「考えること」を許さなかった。

赤十字の視察に備えて子どもを楽しませる小さな学校が作られ、その中に秘密の図書館があった。
    紙の本だけでなく、本の内容を話すことができる「生きた本」という人々の話にもみんな夢中になった。

あまりに酷い収容所の現実。いつガス室送りになるか分からない毎日の中で、現実を忘れさせてくれる本の存在は小さくなかった。

そんな中でも、子供たちに教育をしようとした人物や、収容所の実態を告発しようとした人物もいた。

読むのが辛かったが、読んで良かった一冊

• ★4.5
    アウシュヴィッツ強制収容所に、蔵書8冊の“図書館”があったことに驚くばかり。そして、図書係の少女ディタのモデルとなった女性が過酷な収容所生活を生き延び、今も存命なことがただただ嬉しい。そんなディタを始め、ユダヤ人青年ヒルシュ、収容者の登録係ルディ、SS伍長ヴィクトル等、物語の視点は多岐に渡る。劣悪な環境での生活、家族や同胞の死、恐ろしい現実がディタたちを襲うけれど、それでも友情や愛情が育まれ、解放後にディタが送る生活に思わずホロリ。また、8冊の本が今は亡き子どもたちの心を癒したことも忘れ難い。

• 自分がもうすぐ死ぬかもしれないっていう時に
    私は読書できるか自信がない。
    でも
    最後の最後まで読書できる人でいたい。
    精神を穏やかに保つためには、
    やはり読書しかないのかもしれない。

• 読み終えてよかった。語り継がれるべき戦争の真実。

• 図書係の少女だけでなく、いろいろな立場の人の視点からアウシュヴィッツについて書かれている。ナチス親衛隊の男が、囚人の少女に恋をし、少女とその母親を助けるために命をかける場面では、ナチスの兵隊もただのひとりの人間なのだと思い知らされる。一番印象的だったのは、四千人弱が殺された日、トラックでガス室へ運ばれて行く人々が、歌っていたこと。これから死ぬのだとわかっている収容者たちが、歌っている…。「右」に分けられるか「左」に分けられるかで生死が決まるような日々に胸が痛くなる。

• さすがに「スウィング~」読んだ数日後にまたアウシュビッツと来ると内容にかかわらず読み進みにくくなるのは、作品のせいではないよなあ。図書係もすごいんだけど、個人的には脱走した彼が結構心に残った。

• フィクション仕立てだから、主人公が生き延びるのはわかっていても、
    アウシュビッツがあったことは揺るぎない事実で、
    そんな中本当に本を隠し続けた子がいたなんて
    なんだか圧倒される。
    いろいろと言葉をなくした。

アウシュヴィッツの図書係を本棚に「読みたい」で登録しているひと

アウシュヴィッツの図書係を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

アウシュヴィッツの図書係を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アウシュヴィッツの図書係を本棚に「積読」で登録しているひと

アウシュヴィッツの図書係の作品紹介

1944年、アウシュヴィッツ強制収容所に作られた秘密の図書館。本の所持が禁じられているなか、図書係をつとめる十四歳のユダヤ人少女ディタは、命がけで本を隠し持つ。実話に基づいた感涙必至の大作!