光の帝国 常野物語

• 集英社

• 高校生の頃読みました。

どれも長編小説に値するとんでもなく魅力が凝縮された短編ばかりで、うまく言葉に出来ないけど、とにかくすんごい所に迷い込んでしまったな、というような感覚で読み終わった記憶があります。読みごたえありすぎ。

読んでいる間、光の渦に巻き込まれていたみたいな感じです。

一番好きだった短編が、後から長編で出版されているようなので、今度読んでみたいです。

• 最初はどんな風に展開するんだろうと期待できたのに、
    最後にはなんだか意味不明だった。
    六番目の小夜子でわかってたんだからやめときゃよかった。

• 不思議な力を持つ「常野」という一族を中心にした短編集。
    もちろん「常野」は作者の創作で、「遠野」から発想を得てるそうです。

はじめは不思議な短編が連なってるだけだけど、読み進めるにつれて「常野」にどんどん引き寄せられていきました。
    個人的には「二つの茶碗」が好き。だけど一番クルのは「光の帝国」。救いのなさに、涙なしには読めない・・・。そんで、最後のほのぼの感で一気に救われる気分がします。

今のところ、2つの短編からはそれぞれ長編が出ています。
    「オセロ・ゲーム」→「エンド・ゲーム」
    「おおきな引き出し」→「蒲公英草紙」
    早く他の短編も、長編が出るといいのに!!

• 光の帝国でぼろ泣きしました。この人の文章は読みやすかった。

• 常野いろいろ詰め合わせ、何がなんだか意味不明なところだけど面白い
    『オセロゲーム』の、本編『エンド・ゲーム』を、先に読んでいたが、
    その方が良かったような気がする
    個々の続編(本編)が出てくるのが楽しみ

• 恩田陸に嵌ったきっかけ。「常野」に関する短編です。不思議な感じに胸が躍る、なんだかうまくいえないけどすごく好きな一冊です。

• どの話ももっと続きが読みたくなるお話でした。

• 再読。やっぱり良いわ~。
    中でも好きなのは、やはり表題作「光の帝国」。あの「お祈り」の言葉だけで泣けてしまう。なんとも哀しくてやるせない物語なのだけど、嫌な読後感ではないし。最終話で繋がったあの部分にはほっとしたなあ。
    そういえばどの物語も独立したひとつの短編であり、あるいは「光の帝国」という連作短編集の一部であるのだけれど。同時にこれから始まる物語の「序章」でもあるんだよなあ。それぞれの物語からいくつもの長編が生まれるんじゃないかという雰囲気があって、広がりを感じることができるのが大きな魅力。

• 人の思いや気持ちを「記憶」し続ける不思議な能力を持った常野の人々が様々な人に出会う、心温まる短編集。読んだ後に、相手を思いやる大切さを感じとれるだろう。

【配架場所】 図書館1F 913.6/OND

• 短編集
    まあ面白かったと思うけど
    友達に薦めたら
    つまんないって感想がかえってきた

恩田陸の作品