東京物語

• 集英社

• 奥田さんとは、ほぼ同世代なので、何かと共感できるところが多く、自分の大学時代を思い出しながら楽しく読み終えた

東京に出て、何をしたいかではなく、とにかく窮屈な田舎を出たいとの思いだけで、飛び出してきた奥田英朗ならぬ田村久雄
    それも大学に受かったからではなく、すべて落ちたので
    予備校に入るために

母親がついてきて、下宿の掃除やら荷物の片付けやらを済ませ、帰っていったあの時の感覚、昨日のことのように思い出した
    一人下宿に取り残されたような寂しさと不安、でもこれから一人暮らしが始まるんだという期待

父親の事業の失敗で大学を中退するも、広告代理店で、コピーライターやプランナーとして自活していく
    その時々の仕事仲間やガールフレンドとの会話が生き生きと描かれており、飽きることがない

「田村は、このまま一介のコピーライターでいるつもりはないんだよ。何かになるつもりでいるんだ」
    「小説でも書けよ。田村の書く文章、結構好きだな」

こうして数年後の小説家奥田英朗の誕生となるのかと、納得し嬉しくなった

• 『後輩に対してあれもできないこれもできないなんて考えるな。発想を変えろ。ああ、こいつはこういう事ができるんだ、こういう取り柄があるのか、そういう風に考えろ。いいところを見てやるんだ。』このような考えを持ちながら仕事ができる人になりたい。

• 79~89年を描いた話。
    良くも悪くも勢いのある話であった。

確かに、バブルというと広告代理店が頭に浮かぶ。

• 内容紹介
    名古屋から上京した久雄は、駆け出しのコピーライター。気難しいクライアント、生意気なデザイナー、そして恋人。様々な人々にもまれ成長する青年の姿を、80年代の東京を舞台に描く傑作青春小説。

• 2000年代に書かれたほぼ1980年代の物語。
    結構楽しく読めた。
    名古屋がソウルとオリンピックを争って敗けたことは知らなかった。
    タイトルがもひとつだと思う。

• 主人公は駆け出しのコピーライターの田村久雄。

短編綴りになっており、ジョン・レノンが射殺された日や、ベルリンの壁崩壊の時に、田村がどんな様子で東京を感じ、生きていたかを綴っている。

80年代を主軸にバブルで盛り上がる中、若者の感受性や、価値観を描いています。

ストーリーとしては波があるわけでもないですが、面白く読了しました。

• 70年代後半から80年代にわたる若者の小説。予備校生・大学生・会社員・独立起業と慌ただしい中にも、青春を謳歌し楽しんでいる雰囲気が味わえます。当時は冷戦まっただ中でしたが、現在よりずっと平和だったように感じました。バブル景気を迎える直前で将来に明るさもありながら、古い考えもまだまだ根強かったという面も垣間見られました。

• 1978年 青春グラフティ

• H29.03.19 読了。

まず、読みやすい。
    ストーリーが面白い。
    だから読み進めるのが楽しみで仕方ない。

青春系の話を読みたくて手にとってみたが、
    大体今までは青春だけども、面白くない。
    ってことが多くて、期待はしていなかった。

が、この作品は青春もしてるし、ストーリーも面白いしで、最高だった。

• かつて上京する前に読んだときに衝撃を受けるくらいこの雑然とした世界観を好きになった。

その後、曲がりなりにも東京とうい街で生活をして、そしていままた読んでみるとやっぱり素晴らしいと感じる。

『ふと思いだした。今日、ジョン・レノンが死んだのだ。』

『キャンデーズを初めていいと久雄は思った。今度レコードを買ってみよう。』

『ふと、さっきこの子とキスしたことを思いだした。』

『自分にエイッと気合を入れる。誰もいない夜道でシャドー・ボクシングをした。』

『でも悪くない1日だった。東京のエネルギーは、きっと人の多さのエネルギーだ。』

2015.10.7

おくだ・ひでお