ZOO

• (1938)
著者 : 乙一
  • 集英社 (2003年6月発売)

森 絵都
乙一
宮部 みゆき

ZOOの感想・レビュー・書評

• 日本人作家棚「お」

高校生の時に読んだものを再読。今読み返すと記憶に残っているのは「カザリとヨーコ」「seven rooms」などちょっと暗い怖い系のやつばかりで、「血液を探せ!」とか「落ちる飛行機の中で」などユーモラスなものが全然記憶に残ってなかったのが驚きだった。

一番好きなのは「SO FAR」。「陽だまりの詩」」とともに読み始めたら思い出した作品。ファンタジー系なcalling you系のやつかと思いきやちょっとサイコなところが最高だと思う。

赤塚図書館

• 「SEVEN ROOMS」が良い。

• 【 #ZOO 読了】
    まぁ、趣味趣向の問題だから仕方ないと思うけど、
    ビックリするくらい面白くなかったからビックリしました。
    論より証拠にどれもあまり記憶に残ってないです。
    『カザリとヨーコ、SO-far、Closet』辺りは、
    世にも奇妙な物語っぽいなと。
    (まぁ、ちゃんと観たこと無いんですけど。笑。)
    『血液を探せ!、ZOO』は、意味不明。
    『SEVEN ROOMS』は、不快で不愉快、そして何より、
    謎やその解決方法に対して、
    「そりゃ、そうでしょうね!!」
    としか言えないほどひねりの無い展開。
    かなり読むのが苦痛でした。
    ただ、
    『陽だまりの詩』は手塚治虫の火の鳥を思わせるようなSF。
    『落ちる飛行機の中で』はブラックコメディとしては、まあまあ面白いって感じでした。
    #乙一

• 図書館/表題含む10の短編集。説明できない気味の悪さを引き連れて、淡々と話が進んでいくところが怖い!面白い!先の読めない展開ばかりで後味悪く感じたり、置いてきぼりを食らったりする作品もありましたが、相変わらずハマる作品はハマるなあ、と。秀逸だった。まだどきどきしてる。

• テンションの差が激しい。短編小説集って大体同じテーマや緊張感で書かれるものだと思うんだけど、これはもうバラバラ。書きたいものを書きたいように。だから作品ごとに合う合わないがあっても飽きずに読めた。あとは帯が大袈裟すぎる。それまで私が持っていた小説の概念を、この作品は明らかに越えていた。じゃねえわ。これは小説のラクガキ集だ。ぐらい言わないと。

• この人の作品には、いつもドキドキさせられる。
    グロかったりするのにイヤじゃない。もっと読みたくなる。

• とりあえずやりたかったこと、
    なんか新しぽいこと、
    なんかサグってる感じ!?
    …じゃないかと、読みながら感じた。

ひねくれた見方?
    でも、GOTHを先に読んだ
    乙一初心者としては
    もっと刺激的でカッコよくて
    欲しかった気がする。

でも、
    「陽だまり詩」と「SEVEN ROOMS」は
    とても切なくてよかった。

この人が描く殺人とか死とかが
    とてもえげつないんだけど、
    気持ちよくて
    こんなん自分でいいの!?
    って自問しちゃうけど…

もっと気持ちよくして欲しい…

カザリとヨーコ
    神の言葉
    ZOO
    SEVEN ROOMS
    落ちる飛行機の中で

• グロいし、想像すると気持ち悪くなる描写も…。私にとってはなかなかハードだった。一番良かったのは「陽だまりの詩」。エグイ話が多い中で、切ないけどホッとする話。

P.95愛すれば愛するほど死の意味は重くなり喪失感は深くなる。愛と死は別のものではなく同じものの表と裏だった。

• 姉弟の話が描写リアルで、想像できてしまって怖すぎる。

• 表題作を含む十編が収録された短編集。
    ジャンル分け不能と言われるだけあって、その奇想天外さというか多彩な発想力には 、ただただ脱帽させられます。
    十編すべてが好み、というわけでもないですが、非現実的な出来事が当たり前の日常のように淡々と綴られていく様は興味深く、次はどんなお話なのかなとワクワクする気持ちが最後まで止まりませんでした。
    「カザリとヨーコ」や「陽だまりの詩」も印象に残る作品だったけど、「SEVEN ROOMS」の最初から最後まで途切れない緊迫感の中で描かれる理不尽な恐怖は衝撃的でした。

• ホラー。特に最初の2編。
    怖くて、ドキドキして、手足がビリビリ痺れる。
    でも読んじゃう。。
    書き手によって文体に変化があったり、読みものとして面白いと思う。ザクザク読める。。
    内容的には世にも奇妙な、って感じなのかな。
    映画も少し気になったけど、Youtubeで予告編を見たら流血シーンがあり、5秒くらいで無理そうと判断。
    2もおもわず買ってしまった。

• 最初の話からすごく恐ろしかったけど、読んでいるうちにおもしろく感じるようになりました。
    友達におすすめされて読んだ本だけどすごく読んでよかったと思いました。

• この本に出会ったのは高校生の頃だった。話の先が知りたくて授業中にまで読んでしまい、1日で読破した。
    あまりに好きすぎてDVDも買った。

オススメは、カザリとヨーコ。

• キモチ悪い…。

• 基本的にはこの人の本は好きなので、なんかどこかで聞いたことがあるような話でも、まぁそれでもまぁ良いかーと思ってしまうわけで。全体的に出てくる人がちょっとおかしくて、てか変だよなぁ、ヨーコとか頭おかしいし、でもそれもまたよし。

• SEVEN ROOMSが一番よかった。

• 短編集。一つ一つの雰囲気が全然違ってて、読み応えがある。最初の方は、内容は内容だけどコミカルなタッチだったので安心して読んでいましたが、だんだんとエグくなってきて、「SEVEN ROOMS」では気持ち悪くなってしまいました…好きなのは「神の言葉」と「落ちる飛行機の中で」かな。

• ZOO読んでいたら、人が死ぬことに何も驚かなくなっていた。

• 「カザリとヨーコ」がとくにすき。

• 乙一さん。彼の作品を読むと乗り物酔いした時のような気分になる。
    文章自体は読みやすくて驚きなどもあるので面白いといえば面白いのだけれど…
    胸が悪くなる というか乗り物酔いして気分が晴れない時のような、そんな気持ちになるのです。
    果たしてわかってくれる人はいないものか・・・
    私が思うに気持ちの沈んでる時に読んではいけない。
    しかし不思議な作家さんだな と思うのであります。

• カザリとヨーコ… SEVEN ROOMS… SO-far そ・ふぁー… 陽だまりの詩… ZOO…血液を探せ! 冷たい森の白い家 Clostet 神の言葉 落ちる飛行機の中で 10篇

• バイオレンスでスプラッターな猟奇的作品だらけの短編集。
    前に読んだ『箱庭図書館』とは180度違う。
    もともとの私の乙一さんのイメージは、こっちの猟奇的な方だったから驚かなかったけど、ますます気になる作家さんだ。

ZOOに関連する談話室の質問

ZOOに関連するまとめ

ZOOを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ZOOを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ZOOの作品紹介

いま最も注目される若手ナンバーワン、乙一の魅力爆発の短編集。毎日届く恋人の腐乱死体の写真。彼女を殺したのは誰か?「犯人探し」に奔走する男を描く表題作他、書き下ろし新作を含む10編収録。