初恋温泉

• 集英社

• 17歳のその気持ちのままで居続けてくれたらいいな。
    脇役二人の話は素敵だった。

• 初恋の女性と結婚し仕事も順調。それでも少しずつすれ違う気持ち。
    「幸せなときだけをいくらつないでみても幸せとは限らないのよ」と言われて茫然とする夫。
    あの場面、反論できる男はなかなかいないと思います。少なくとも僕は何も言えません。

• おしゃべりな二人の話がなんかほんわかした終わり方。
    純情温泉も素敵ー。

• 一話目の初恋温泉はかなり切ない。二話目は心が温まる。三話目は身につまされて、四話目は背筋が寒くなり、五話目は甘酸っぱい。やはり吉田修一はいい。

• 今、熱い? 吉田修一の「温泉」にまつわる短編五本。
    文芸に近いものもあったけれど、二本はおもしろかった。

最もおもしろかったのは表題作の「初恋温泉」。
    高校生の男子が主役で、彼女と初めてべたべたしているときに父親が帰ってきたり、溢れる食欲と性欲、温泉にいって混浴に入りたがる、こいつ(今の彼女)と絶対に一生一緒にいあると本気で思っているところ、などなど。
    さすが男性作家。男子の本音? がおもしろかった。

• 温泉を訪れた五組の男女の物語

作者さんは喫煙者なんだなぁと思いながら読みました

• それぞれの事情や思いを抱え温泉に訪れる夫婦や恋人達。
    いろいろな温泉が舞台になっており、行ってみたくなります。
    初めて読む作者でしたが、続きを想像させられる作品でした。

• 短編集。温泉に行く男女の心模様や日常を描いた作品。サラッと読める。

• 温泉に絡めた、男女のお話し。
    短編なだけに、
    これで終わり?
    この二人どうなっちゃうの?
    という続きが気になる感を残しつつ
    でもおもしろく、わりと読後感がいいのがなんかよかった。

• 温泉を舞台とした男女の短編集。こういう作風もあるのね。話しの「その後」を気にさせてしまう文体は面白いな。

吉田修一の作品