初恋温泉

• 集英社

• 温泉に泊まる5組の男女の恋愛小説集。
    突然妻に別れ話を切り出され、とまどう夫。雪の一軒宿の謎めいたカップル。
    初めて恋人と温泉旅館に泊まる高校生。熱海・青荷・黒川ほか、
    日常を少し離れた温泉宿で繰り広げられる男と女の風景。
    どれもしっとり読めて、ハッピーエンドあり悲恋ありで素敵でした。
    自分が温泉好きというのもあるんだけれど、
    全体として、うまく淡くまとまってました。
    吉田修一さんは、まったくいろいろな文体を書き分けられる人なんだなぁ。
    「悪人」との「横道世之介」とも全然違うテイストでした。

• う~ん、それで?って感じの本でした。

• 温泉宿での5組のカップル

• 温泉を舞台に様々な人生の話。温泉に行きたくなる。

• 実在する温泉と其所に赴くツガイたちの悲喜こもごも。
    随所に怖いほどの静寂が浮かび上がってくる。
    現場へ行き、ひたすら読んで思うまま湯につかれば、その静寂に包まれるだろう。
    小品だけど秀作。

• さくっと読める短編。
    実在している温泉が舞台です。

いちばんすきな話は
    おしゃべりな夫婦が泊まる、ランプの宿。
    ああ、そうだったのか、って。

最後の高校生カップルの話もすき。

彼女のほうが言った
    「女の子が夢中で恋いしたいと思っている時
    男の子はサッカーに夢中だ」という台詞が
    印象に残っています。(ちゃんと文章は覚えてない…)

そうなんだよね。
    いつも少し、先を見ている。

• しかし内容が頭に残らない。全ての短編が、おそらく実在する温泉を舞台にしているんだけど。行ってみたいなあという意味で思い出すのはランプの宿。小説の中ではとにかく暗いだけみたいな描写なのだが、なんとなく。ひかれた。

• 以前いろいろな作家さんが集まって作られた本で1度読んだことがあります。その時も割と好きな雰囲気の作家さんだなーと思った記憶があります。これはどうして予約したんだっけ?人気がある本だったからだと思うんだけどな。

短編なのでとても読みやすいです。でも終わりがハッキリしないので悶々としました。最後のは流し読みになってしまって本当に申し訳ない感じ。そんな中でもまぁ、気に入ったのは2編目のもの。気配はあるのにどうして声がしないのか。その疑問が解けた時ににやりとしてしまいました。すごくいい。その他も終わりがもう少しハッキリしてくれていればどれも好きだったかも。設定は好みだったので勿体無いなぁと思ってしまいました。重たい内容でもないのでもしも図書館で見かけたら手にとってページを捲ってみるのもいいかもしれません。

• 青荷温泉の話がよかった。

• いろんなところで評判良かったから読んでみた。

幸せ系の話なのかなと思ってたけど、そんなこともなくて、不倫同士で行く温泉とか切ない感じのもあった。
    最後の高校生カップルの話はかわいくて良かった!

吉田修一の作品