雨の塔

著者 : 宮木あや子
  • 集英社 (2007年11月1日発売)

雨の塔の感想・レビュー・書評

• タイトル通り雨の似合うストーリー。
    隔離されているかのような土地に立つ女子大の寮に住む4人の少女達。大学生ともなると、未成年とは言え少女という感じではないかもしれないが、この物語に出てくる4人は少女以外の何物でもないくらい純粋で清らかだ。心の寂しさや虚しさをお互い埋め合う姿は痛々しい程。
    現実とはかけ離れた耽美な雰囲気が好きな方は是非!

• 「ロード・オブ・ザ・リング」や「ホビット」シリーズで知られるピーター・ジャクソン監督の「乙女の祈り」という映画を思い出した。

世界の果てと表現される世間から隔絶された学園で幽閉生活をおくる少女たち。
    実際は大学生なので少女ってほどでもないけど、みんなまるで少女。
    閉鎖的で排他的な人間関係と脆くて危うい絆にすがり、抑圧されて苦しんでも、それでも食べて寝て息をする。
    切ないけど美しいな。

ちなみに「乙女の祈り」は、もうずいぶん昔に見たきりなので細かいとこは覚えてないけど、当時すごい絶賛したことは覚えてる。
    こんなおっさんが、思春期の多感な少女たちをこんなリリカルに美しく描いているなんて!という衝撃と、さすが「ロード・オブ・ザ・リング」の監督!と感心する甘美で繊細な表現で、完成度がとても高い作品です。

• 資産家の娘だけが通える世間から隔離された特別な女子大。なんでも手に入れることができるけど、情報だけは手に入らない。そんな場所で過ごす、様々な事情のある少女たち。同性と心中未遂を起こした少女、母に捨てられた少女、妾腹の子である少女、母親のいない少女。
    閉鎖された空間での憧れ、恋情、嫉妬、執着。
    表紙は砂糖菓子のようにかわいらしいのに、中身には甘く濃密な毒が含まれています。
    世界観は恩田陸さんの「麦の海に沈む果実」のような雰囲気でした。
    「雨の塔」のタイトルの通り、暗く重い雰囲気が漂っています。決してハッピーエンドではないので、読後はもやもや感が残りました。
    「美しい少女たちの美しい孤独」
    百合小説というには、あまりにも耽美的な作品でした。

• 女の子たちの息詰まる世界。
    まさに倒錯の世界という感じ。
    好きな人はとても好きだと思う。
    私には重たく感じられた。

• 閉じた世界の、少女たちの孤独。脆く危うい彼女たちの心。

• ここは「世界の果て」。捨てられたわたしたち。
    一番孤独なのは、だあれ?

少女たちが抱える心の闇・孤独・閉塞感が物語全体を覆っています。
    全体的にモヤで覆われたような雰囲気、現実感のない印象。それが、耽美で美しい。

誰かに感情移入するよりは、『雨の塔』という作品が醸し出す世界観に浸ることが出来ました。

閉塞感を感じる中だからこそ、物語の中に出てくる、空の写真のコラージュやマフィン、温かいコーヒー、煙草の香り・・・これらの描写がいっそう引き立っていると感じました。

私もマフィンを作りたくなりました。

装丁もとても美しいです。4人の少女が籠の中に入っています。

• 少女漫画的な流れのストーリー。そこはかとなく耽美チックな内容かと。

登場する四人の少女の境遇は正に表紙の通り。
    カゴの中に入れられた四人は抜け出すために足掻こうとせず、過去にとらわれ続け、漫然と日々を過ごす。

ストーリーが展開に従い、四人の素性、ここにいる理由が少しづつ打ち明けられる。
    四人の個性、お互いの関係、想いがゆっくりと変化してゆく。

最終場面、雨の塔で、一人は絶望的な選択を、一人は成り行きで救われ、一人は友を救うために自ら動き、もう一人はそれにより救われ、それまで以上の絆で結ばれる。

それぞれ異なる結末が印象的であった。

• 大雨の音を聞きながら読みました。語り手がコロコロ変わるので最初は少し読みにくかったです。「春狂い」よりは良かったけど、どの章も読んでて痛かった・・・。三島と都岡にもいずれ終わりは来るだろうけど、矢咲と小津のような可哀想な結末にはならないでほしい。

• 誰かの心の中で一番必要な人になるのは、どうしてこんなにも困難なのだろうか。
    何もかも、世の中のせいなの。全部世の中のせいにするの、そうすると楽になれる。

•  誰かの心の中で一番必要な人になるのは、どうしてこんなにも困難なのだろうか。
    (P.73)

人を憎んでも、刺されてるんじゃないかと思うほど胸が痛くても、お腹は空く。
    (P.116)

もしも私たちに、「今」及び「ここ」以外の場所が与えられるとしたら、その世界の中でも小津と、一緒にいることができるだろうか。「いつか」はこのままでは、存在しないけれども、ふとしたことをきっかけとして、掴むことはできるかもしれない。
     そのきっかけを見付けたときは、小津の手を引いてゆこう、と矢咲は思う。きっと小津も、手を握り返してくれるだろう。
    (P.140)

• 2016.1.6 読了

宮木さん 好きなんだけどなぁ。。。
    これは 合わなかった。。。

矢咲、小津、都岡、三島の四人の女の子が
    離れ小島の岬の学校の寮に住んでいて
    その人間関係の話ですが、
    四人が いくら読んでも入ってこない。

誰が誰だったか すぐわからなくなってしまった。。。

• 『太陽の庭』から読んでしまったから、物足りない感じだけど良かった。
    好きな世界観。

最後が悲しい。

• 高校を卒業した裕福な家庭の美少女ばかりが生活する全寮制の女子校。外界と完全に遮断され、電話も事務局に盗聴されている。授業には暇つぶしに出る程度で、欲しい物は親の金で欲しいだけ手に入る。望む大学の卒業証書さえも。そこへ入学した、ある4人の少女の物語。

設定や空気感が、萩尾望都『トーマの心臓』や、映画『わたしを離さないで』に似ている。
    社交界、外国たばこ、螺旋階段、所有欲と依存、嫉妬、無関心、執着、脆さ、儚さ、自分の存在する意味。
    久しぶりに耽美な世界を堪能した。
    映画化するなら岩井俊二監督かな。

それにしても彼女たち、授業にも出ないで毎日お菓子を食べたり雑誌を読んだりして暮らしてて、いじめも派閥も無いところを見ると他の生徒に興味もないようだし、インターネットもできないし新聞も読めないし、退屈じゃないんだろうか。私がこんな無刺激な環境で暮らしたら、1年で認知症になりそう。

• ダメだ…。半分以上読んだ時点でも4人の区別がつかなかった。表紙のイラストがなければ読み進められなかった。

感受性が豊かすぎるお嬢さまたちの悲恋物語。
    そんな狭い世界で…と思うのは、下びた大人の感想なのだろう。なので、黙っとく。

• 複雑な家庭背景を持つお女の子達が岸辺の陸の孤島に住む。
    女の性愛に近く淡い愛情が描かれている。

• 妄想性少女趣味的小説。もっと暗くて崩れていくようなのをを期待していたけど…一度さらっと楽しむには良かった。

• とても好みの世界観でした。
    バナナマフィンがすごく食べたくなる!今度作ってみよう!
    4人の中では都岡が一番好きだったので、あのラストでもまあ何とか納得できました。救いのない終わり方をするのではないかと終盤はちょっと辛かった。

この作品とリンクしているという「太陽の庭」も読んでみたいです。

• んー。苦手なタイプの話ですが、なんというかマフィンが食べたくなります。好きな人は好きなんだろうなあ。

• 宮木あや子さんの作品のなかでは花宵道中などのはなしによっているが、なんか消化不良な感じでした。嫌いではないけど、なんかモヤモヤした感じです。

• すれちがいおもいくらい。

• なんとも言えない閉塞感が全体的に漂っている。
    自分は誰かに(または、特定の相手に)必要とされているのか。
    必要とされていることへの喜びや、反対に、必要とされていないことへの絶望。

二組の女の子同士の絆が随所に書かれていて、読んでいて飽きなかった。

そんなに明るい内容じゃないけど、ページ数が少な目だからさらりと読めると思う。

• 美しく
    切なくて
    悲しい

• すいません。。

全くうまく感想が書ける気がしません。。
    いろんなおんなのこたちが
    必要とされなくなり、その学校に入れられるという設定。。

しかも女の子だけ。

必要としすぎた故に人を失ったり
    必要だということがきちんと言えなかったり
    とにかくもどかしい状況の子四人が主人公

名前が混ざり合ってしまって
    確認しながら読んだのでのろのろでした。

人を必要として求めることはすごく素敵なことかもしれないけど
    同時に苦しいことやもどかしいこともいっぱいあって
    それがつらい、、と思える描写が後半は多かったかも。

でも最後はハッピーエンドだったかな☆

雨の塔を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

雨の塔を本棚に「読み終わった」で登録しているひと