白い薔薇の淵まで

• 集英社

一生に一度の快楽は、破滅へと向かっていく。性愛の深淵を描く、書き下ろし恋愛小説。

• 命を削り削られるほどの憎悪に限りなく近い愛は、近付けば近付くほど身を焦がす炎。けれど距離を取ろうとすれば、寒くて寒くて凍えてしまう。気まぐれに炎は揺れてひとところに留まらず、暗い闇を照らしたり涙が出るほどの温かみを与えたり美しく魅力的に揺らめいたりしながら、肌を目を心臓を激しく焼き尽くし、骨しか残さぬ。愛なんて。

• 女性同士の恋愛を描いた本。
    表紙に山本周五郎賞受賞というテープが貼ってあった。
    読み終えて、何となく納得。
    女性同士の恋愛を描いた本だけど、恋愛小説というだけでなく、もっと深く、えぐるように人間の深淵や関係を描いた本だと思ったから。
    だけど、それが読んでいて息苦しくはない。
    それは何故だろうと思うと、多分、この作者にとって女性同士の恋愛というのは特殊な事でないからだろうと思った。
    他の人が描いた同性愛の本はどこか客観的で冷めた目線でその関係を描いているような感じがする。

恋愛、同性愛共に今の私には全く縁のない世界の話で、それなのにここに書かれている事は本当に自然だと思えたし、ずっと登場人物に共感できた。
    このシチュエーションの出会い、しかも、相手がこんな人なら・・・男だとか女だとか関係ないと思える。
    魅力的なものは魅力的で、惹きつけられるのは自然な事と思えた。

主人公は43歳のキャリアウーマン。
    彼女は異国で回顧する。
    10年前に恋愛関係にあった女性のことをー。
    彼女は塁という作家で、二人は書店で、彼女の書いた本を手に取った主人公に塁が声をかけた事から始まった。
    狂おしく、激しく、甘く、美しい二人の関係が。

恋愛小説だし、こういう内容だから、もちろん官能的な本ではあるけど、全く嫌らしさは感じない。
    性描写も美しく描かれていて、それでいて表面的なものでない。
    何故か淡々としているように感じた。
    そして、純粋な恋愛小説なのに、それに興味のない私も全く退屈せずに静かに引きつけられて読み終える事ができた。

この本を読んでいて何となく思い浮かんだのは、竹宮恵子の「風と木の詩」。
    塁が何となくジルベールに重なった。
    悪魔的に美しく、ワガママで魅力的で、世知のからんだ世界では生きづらい人。
    こんな得難い人に関わって魅せられたらその後の人生変わっちゃうよな・・・と当たり前のように思う。

• ニューヨークの書店で、かつて特別だった名前と再開を果たしたとく子は、日本での会社員時代を思い出していた。
    山野辺塁と過ごした、自分の人生を変える愛の日々を。

こんなに綺麗で純粋な性愛の物語は初めてだった。
    実際にこんな出来事が人生に起こることはそうそうないだろうけど、これぞフィクションにしかできないことかもしれない。

• 2022.12.09 図書館

• 文章すべてが過激で刺激が強すぎる。
    この一言に過ぎる。

同性愛、不倫、殺し合い、近親相姦、性犯罪などが次々と起こっており、息つく暇がないくらい、衝撃的だった。
    主人公と塁が何日もかけて互いの全てを奪い合うような性行為をする描写、塁の劣悪な生育環境、離れようとしても離れようとしても離れられず何度も互いを傷つけ合うように行う性行為などが気持ち悪い。主人公にどうしても感情移入できなかった。

しかし、今までこのような小説は読んだことがなく、新鮮だった。

• だんだん話がよくわからなくなった。
    終始暗いけど、読みやすかった。
    世界観に引き込まれるというより、こんな愛の形もあるんだと客観的に、冷静に読み進んだという感じ

• ただひたすら一気に読んでしまった。設定とか伏線とか、何も考えずにただただ読ませる力が凄まじい。結末が分かっているだけに途中から読んでいて苦しかったが、これこそが恋愛なのかも知れないと思った。

• 白い薔薇の花言葉は、〈純潔・純粋、私はあなたにふさわしい、深い尊敬、恋をするには若すぎる、少女時代〉。どれもみなこの物語の二人を表しているようだった。川島とく子(クーチ)と、山野辺塁の物語。どんなに近い関係でも二人の間には、皮膚と皮膚があって決して一体とはなれない。こんなに、こんなに思っているのに…。二人一緒に編み込まれて一つの帽子になれたらいいのに…。それができない。ときに母と子、ときに愛し合う二人になるけど、近ければ近いほど激しい憎しみも伴う、切なくて息継ぎも出来ないくらいの愛を見せられた。火で身を焦がす蝶みたいだった。

• 4-08-775284-x 200p 2001.2.10 1刷

• ファム・ファタール。それは運命の女、相手を破滅させる魔性の女。
    男にとってだけではない、女と女の間にもファム・ファタールは存在するのだ。

揺さぶられ、めちゃくちゃにかき乱され、あっけなく恋の罠に落ちた。
    身も心も相手に溺れてしまい、相手を、誰かを、傷付けても止められない想い。
    女同士と敬遠することなかれ。紛れもない愛の話です。

1960年生まれ。早稲田大学卒。93年『猫背の王子』でデビュー。95年『天使の骨』で朝日新人文学賞、2001年『白い薔薇の淵まで』で山本周五郎賞を受賞。著書多数。

「2022年 『感情教育』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山可穂の作品