あなたの石

• 集英社

• 【あらすじ】
    その女の子がうちの店にやってきたのは、冬真っ只中の二月のことだ。けっして美人というタイプではなかったが、ついついぼくは見とれてしまった。なぜなら、彼女の肌が透き通るほど白かったからだ。ぼくは石を売るアルバイトをしている。ぼくは、もう一度人を好きになることができるだろうか…。きみのために、ぼくができること…石を売るアルバイトのぼくを巡る青春純愛小説。

【感想】
    石がテーマの物語。私も小さい頃石が好きで、海や川に行くといつも石を拾い集めていたのを思い出した。石を通して揺れ動く人間関係。それがもろく儚いものに見えて、実はとても強いということがよくわかる一冊だった。

• 爽やかな読後感。何かいいな。

• 好き。

石をテーマに人間模様をロマンチックにかきあげている。

• totu09さん
      好き。

好き。

2009/11/11
  • 関口さんと俺、出会いの小説。

最初はちょっと淡々としてた。
    でも、途中からのまれた。
    きっと、俺、好きだこの人。

いなくなった好きな人、どうすればいい?

• ドラマとかで「そこで告白だろ、普通」とかツッコミを入れたくなるあの感じが延々と続く話。

• 石がモチーフの恋愛小説。登場人物たちの言葉ひとつひとつがとても心に残ります。話のテンポ、構成も読みやすいです。

• ひとのこころの脆さをみせつけられてなみだがはらはらと。こんなやさしいひとが恋人だったらしあわせになれそう。

• 僕が住んでいる、盛岡が舞台で
    清純な恋愛本を読みたい方はお薦めです。

• 岩手県盛岡を舞台とした小説です。

• 鉱物を売る店で働く少年の、恋や人生への葛藤がみずみずしく描かれている。

1972年栃木県生まれ。茨城大学大学院人文科学研究科修了。映画館の映写室でアルバイトをしながら小説を執筆し、2002年『プリズムの夏』で小説すばる新人賞を受賞しデビュー。07年には『空をつかむまで』で坪田譲治文学賞を受賞。他の著書に『ブックのいた街』、『はとの神様』、『ナツイロ』、『シグナル』、『潮風に流れる歌』などがある。

「2018年 『サニー・シックスティーン・ルール』 で使われていた紹介文から引用しています。」

関口尚の作品