十津川警部 飯田線・愛と死の旋律 (十津川警部シリーズ)

• 集英社

• 暇つぶしにはなる。それだけ。
    この人の話は、プログラムで作れそうな気がする。
    犯人と殺害される人の職業、場所を変更すれば、なんか自動で文章吐けそうな。
    句読点と説明のくどさは、枚数稼ぎとしか思えない。
    相手が変わるたびに同じ内容の説明を3回やったのは、さすがにウザかった。
    ○○の件について再び説明した、とかでいいじゃん。なんなのこの人。

• (2023年12月8日から9日にかけて読破)
    政府官僚が帰宅途中に襲撃され、意識不明の重体に(その後、死亡??)。妻は、夫が好きだった『琵琶湖周航の歌』のオルゴールを注文し、意識回復に望みをかける。しかし、政府官僚の彼は、太平洋航空機事故の審議委員だったことが判明。航空機事故の隠蔽のため、彼を襲ったのか?? 最終的には、犯人が二人分かったが、政府官僚を襲撃した犯人は自殺…。辛い結末だ。

• 官僚襲撃事件の裏に、とある飛行機墜落事故に関わる出来事か…。

• 最後奥さんが頑張りすぎ。

• 飯田線は,普段は利用することがないが,飯田も豊橋もよくいくので,少しは利用したことがあり,親しみをもっていた。
    話しの中で,飯田線がなかなか出て来ないので待ち遠しかった。

結末も飯田線で起きているので,標題にあげてあるのは妥当だと思った。

航空機事故という,社会事象を扱う割に,深堀がないのが残念です。

西村京太郎の作品