マスカレード・ナイト

著者 : 東野圭吾
  • 集英社 (2017年9月15日発売)

マスカレード・ナイトの感想・レビュー・書評

• 若い女性が殺害された不可解な事件。警視庁に届いた一通の密告状。犯人は、コルテシア東京のカウントダウンパーティに姿を現す!?

マスカレードナイトではみな仮面をかぶり仮装をする。
    犯人と怪しげな密告者を見つけ出す為に、警察も仮面をかぶって捜査をする。新田は敵に騙されずに無事事件を解決できるか。

新田は今回もコルテシア東京でフロントクラークに化けるが、新しい補佐役の氏原は厳しくフロントの仕事は一切するなと言う。
    新田さんのフロントクラークを楽しみにしていたのでちょっとしょんぼり…。

山岸はコンシェルジュになっていた。ホテルの客の様々な要望を聞く係。新田曰く便利屋のようなものだ。
    客の要望は様々で山岸はてんてこ舞い。そんな要望をしてくる客みんなが怪しく見えてきて面白い。犯人や動機よりもこの部分がマスカレードシリーズの醍醐味だ。

なぜか密告者の取り調べの部分が密告者のひとり語りになっていて、その内容が愚かで『愚行録』のようで可笑しかった。なぜこの形式に?

次作があるなら新田さんをもっとホテルマンとしてもカッコよくお願いします。最初のダンスのレッスンのインストラクターの件は必要だったのだろうか(〃∀〃)ゞ

•  小説でそのオチはなしじゃないかな。。。

• 映画化され主役が発表された。
    その前に読み終わってよかった。
    シリーズ物は、読み手が勝手にイメージを作り上げて読み進めてしまうのは私だけ?
    発表された二人には悪いけれど、私の中には無いキャスティングだった。
    他の方も深津絵里さんをあげていましたが
    私は、その意見に一票入れさせていただきます。
    ここだけでも、イメージを大事にしたい。

• カウントダウン・パーティに現れるという殺人犯を捉えるため、またしてもホテルマンとなり潜入する新田刑事。コンシェルジュとなった山岸との絡みも楽しかったです。年末年始を迎える非日常のホテルという空間を演出する、プロの技もさすがです。個人的には新田・能勢ペアもいい味を出していると思います。

• 安定の面白さだけど、前2作のほうが面白かった。
    登場人物多くなってきて、それぞれに登場時間がありすぎるから、メインの二人の活躍が物足りない。新田さん昭和のカッコつけやろうって感じで、古くさくてまったくカッコよくなかった。
    シリーズごとに面白くなって、ずっと続いてほしい!と思う作品になるかと思ったけど、ここで止めといたほうか良さそう。残念。

• ホテルはゴネ得か?ただ寝るだけじゃ、良さが分かりにくいのかも。

• 今回はいろんな意味での「仮面」。
    最後まで読まないとわからない風になってるね。
    そして、なんだかコンシェルジュの仕事披露という感もあり。いまいちスッキリこなかったな。
    最近の東野さんは昔より完成度というかなんというか、こちらの満たされ度が低くなってるかな。それなりに面白く読んだけれど、ページをめくりたくなる魅力度が前ほどなくなって。
    忘れてた、関西人のカップルはその後どうなったのかなあ。

• コンシェルジュって大変ですね。ここまで無茶な要求をしてくるお客って本当にいるんですかね。そしてそれに応える山岸さんの手腕が笑ってしまうぐらいすごかった(あの人たちの役者ぶりも)。
    事件の犯人の方は、読みながら予想してましたがまったくのノーマークでした。時計の件も見事な伏線です。
    次回は舞台が変わるんですね。楽しみにしています。

• 期待通りの出来のシリーズ3作目。新田と山岸が復活。山岸のコンシェルジェが素晴らしい。滅多にそう云うホテルに泊まらないが、マカオやNYのホテルで確かにお世話になった。一流ホテルのコンシェルジェは確かにすごい! 作品としては、これもさすがに東野さん! 夜中に読んでても、眠気を感じさせないものだった。そう云えば、映画化されキムタクと長澤まさみらしいが、ちとイメージ違うなあ・・・ 私のイメージでは山岸は昔の深津ちゃん。まあ、もう今更は無理ですが・・・(^_^)

• ホテルを舞台としたミステリーと思いきや、ラストで時代性に富むテーマを持って来るあたりが、さすがは東野圭吾であると感じた。
    マスカレードシリーズの”マスカレード”という言葉に、ダブルミーニング、トリプルミーニングを持たせるところも、素晴らしかった。

マスカレードシリーズが映像化されるとしたら、新田浩介、山岸尚美のキャスティングが大いに気なる。

マスカレード・ナイトを本棚に「読みたい」で登録しているひと

マスカレード・ナイトを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マスカレード・ナイトを本棚に「積読」で登録しているひと

マスカレード・ナイトの作品紹介

犯人は、コルテシア東京のカウントダウンパーティに姿を現す!? あのホテルウーマンと刑事のコンビ、再び――。