リネンとかごとヒヤシンス LEE特別編集

• 集英社

• アートディレクション/藤崎良嗣、pond inc. デザイン/葉田いづみ、pond inc. 撮影/富士晃、十亀雅仁、雅姫

• 再読

歳時記的な。
    ゆららちゃんが小学生でかわいいね
    ちょっとおねえさんぽくなってるの
    グレとモリと写ってるの、犬のセーター着てるの、
    かわいいな〜

秋田のおじいちゃんちの氷のテーブルから作ったかたつむりスゴイなぁ〜

• 写真がきれいな(かわいい)ので、パラパラと眺めて気になったところのエッセイだけ拾い読み。
    こんな風に自分の趣味にこだわった暮らしをしてみたいけど、中々そこまで気が回らないなぁ。

• センスを感じさせる素敵な暮らし。少し丁寧に時間が流れていく感じでいいなぁと思う。
    ただあまり深い内容ではないので、素敵だなぁとパラパラめくって終わってしまうのが、ちょっと残念。
    この人のもう少し深いエッセイ集とか読んでみようかな。

• 看板屋さんのお父さんが作る孫の名前入りのベンチは鉛筆型。季節を感じさせるお母さんのディスプレイコーナー。お二人のセンスがDNAに受け継がれているのだろうな。内容は軽い。リネンもカゴも月ごとのテーマの一つに過ぎない。

• 何気なく手にした雅姫さんのエッセイ、とても素敵でその暮らしぶりに心から憧れました。庭作りをしたり夏場は大きな氷をテーブルにしてそうめんを食べたり。単純なようでなんとも贅沢で早々に真似できることではないんじゃないかな。都会では叶えづらい日常のように思うし、だからこそ余計にいいなと感じました。何より季節を楽しみながら生活する姿が羨ましい!家族の姿がとても素敵だし眺めているだけでも楽しめる写真がいっぱいですよ。

• 表カヴァーの質感が変わっててとてもオシャレです。
    内容はゆったりとしたやさしい気分になれる本でした。

• 素敵なインテリアや雑貨などの綺麗な写真と、季節ごとの暮らしを綴った雅姫さんの日記エッセイ。

• 図書館で適当に借りてきた本。
    ナチュラル系の雑誌などで良くお見かけする雅姫さんの本。

とっても素敵な生活なんですけどね
    いや良いんですけどね
    ちょっと内容が少なすぎて、自分じゃ絶対買わないなという一冊。

いや素敵なんですけどね。

• 最近カゴとかリネンが気になる私には興味深いタイトルで、思わず手にとった。自分の生活に密着した四季折々、12ヶ月の好きなものを紹介している。あ〜これかわいいなぁとか、こんな生活ステキだなとかゆったりと過ごす工夫を試してみたいなぁと思った。

モデルとして活躍するほか、上質で着心地のよいレディース服の店『ハグ オー ワー』、大人のための衣食住を提案する店『クロス&クロス』をプロデュースし、デザイナーも務める。インテリア、料理、ファッションなど、暮らし周りのスタイルを提案。『すてないひと 好きなものは、日々使う』(マガジンハウス)など著書多数。夫と娘、3匹の愛犬との暮らしぶりが楽しいInstagramも人気。@mogurapicassowols@hugowar_vintagechichttps://hugowar.jp/

「2020年 『My Ordinary Days 衣食住、四季を巡るわたしの暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雅姫の作品

岡尾 美代子