ぼくの靴音

• 集英社

19歳‐25歳。6年にわたり、笑って、泣いて、本音を綴った、熱きエッセイ集。

• この言葉たち読むと本当に落ち着く。

• 傷ついた幼い日々を思い出させてくれる本。

感受性の豊かな人は、傷つきやすい。
    彼は心の暖かい人なのだろう。テレビで悲しい事件や人の醜さを目にすれば落ち込んでしまうくらいに。

「小さい頃から・・・先生が望むから、友達が望むから、家族が望むから…そうやって自分の行動を選んで来た。」
    そんな人が、十代半ばで社会に、それも利害渦めく芸能界に、放り込まれてしまった。

多忙や周囲の言葉が彼を追い込んでいった。彼は若さ故のストレート過ぎる表現、と言うが、前半部分には彼の真っ直ぐな言葉が並んだエッセイもあり、読んでいて泪が止まらなかった。
    この本は、そんな彼が苦しみながらも、“強さ”を得ていく様子をうかがわせてくれる。

ただし、その“強さ”は冷たい人間の強さではない。
    彼は、彼自身を守りながら強くなった。

彼の顔があれほど美しくなく、彼の歌があれほど上手くなかったら、
    彼は“普通”の人生のなかでとっくにスレて“普通”の人になっていただろう。
    けれど、幸か不幸か、彼は芸能界に入り、理不尽と向かい合い続けた。
    だから、彼の歌は、彼の言葉は
    いつまでも心に響く。

• 三浦しをん先生がエッセイの中でオススメされていたのと、キンキの曲が好きで剛くんの歌詞の感性がすごいなと気になり読みました。
    アイドル誌に連載されていたものなので、数ページのエッセイが詩を織り交ぜながら掲載されています。読みやすい。
    私もネガティブで心の病持ちなので、たまに
    繊細すぎて痛々しい部分もあるけど、背中をそっと押してくれるような力強さを感じる内容でした。
    傷つくことばかりで心を閉ざしていたけど、やっぱり人を信じてみたくなる一冊です。
    恋愛や音楽トークも多く、そういうのが好きな人も楽しめそう。
    アイドル好きとしては事務所の先輩後輩とのエピソードも面白かった。
    そして、アイドルという仕事をしていても人間らしい。自分たちと同じようなことで心を痛め、
    日々暮らしている。特殊な職業の方にこんなに共感できるとは意外でした。
    それだけ飾らず素直に書いた文章なんだろうなぁと好感が持てます!

• 彼の繊細な心が痛いほど伝わってくる本。
    所謂kinkiブームの頃、小学校低学年だった私。まだ幼かったけれど、堂本剛という人をテレビで見て、一目惚れした記憶がある。
    歌がうまくて、演技も出来て、アイドルになるべくして産まれてきたような人なのかと思ってたけど
    世間の期待というか、声というか、勝手なイメージって恐ろしい。
    期待に応えよう、泳ぎきろうと必死でもがく剛くんをものともせず、水の中に沈めるような。
    最近また剛くんの大ファンになり、この本を手に取ってみて、
    剛くんの心の透き通ったような美しさと世間の声の残酷さの対比がとても痛かった。
    剛くんから比べたら私が周りから言われることなんてほんのちっぽけですが、
    傷付くことはたくさんあります。
    そんなときこの本を読むと、自分の道を見失わず歩んでいこうと思えます。
    先日剛くんの大ファンだといったら、「今更?」と言われました。
    今更、じゃないんです。今だからこそより大好きなんです。
    苦しみながらも自分の道を歩んでいる彼に憧れや尊敬の念を抱くのです。

• 子どもの頃ファンだったので、なんとなくな好奇心で手に取りました。でも読み進めるうちに止まらなくなって2日で読破。

「アイドルにしては個性的だなぁ」とか、今までアイドルというフィルターを通してしか彼を見てなかったことに気づいた。私たちと同じように、いやむしろ私なんかよりずっと繊細に人間や世の中のことをみていて、傷ついたり悩んだりしてきたんですね。テレビの姿からは想像できなかったので、こんなに愛に溢れた人だとは知りませんでした。

とにかく胸が締め付けられるような思いで読みました。しばらくこの余韻から抜け出せない気がする!

• すみません、今頃読みました。そして涙が滲みました。

自分の想いに対して真摯に向き合うのは、時としてすごくしんどいと思う。心の奥底に眠る気持ちから目を背けずに綴られた言葉の数々は、痛々しく感じるときもある。でも苦悩や哀しみから逃げることなく歩んで来たからこそ、その足跡が輝いているんだなと思った。読む前より何倍も何十倍もつよしさんが好きです、わたし。

• 全く立場の違うひとが考えたことなのに、圧倒的な共感が湧く。自分が最近やっと分かりかけてきたことに、剛君は十何年も前にたどり着いていたんだなと感心したり…。素直な方だなと思った。

• 堂本剛を好きになったきっかけ。

雑誌で連載してた19歳から25歳までの6年間のエッセイ。
    小5か小6の時にリアルタイムで読んでいました。

彼の考え方、感性、すべてが好きです。

弱い、けど強い。
    芯がある感じ。

その年齢でこんなこと考えていたのかぁと共感したり、感動したり、いっぱい考えさせられます。

躓いたら読む。
    元気になりたい時に読む。

そのたび、何か得られる。

所詮、ジャニーズとか言われたくない。
    めちゃくちゃアーティストです!
    尊敬してます。

• 発売してわりとすぐに買って少しずつ読んだ記憶があります。
    元々堂本剛ファンだったんですが、このエッセイを読んでさらに好きになったというか、自分と似た面(と言ったら失礼かな?)もあるんだなと思って、共感した記憶があります。
    詳しい内容はもうほとんど覚えてないので、時間ができたらもう一度読みたい一冊。

• 丁寧に文章を書いていて繊細すぎるくらい色んなことを受け止めて考えてる印象を受けた。彼がアイドル然としていた時期をちょうど見ていてあの頃のようには戻れないのは残念だけどこれからも頑張ってほしい

堂本剛の作品