菊池亜希子のおじゃまします 仕事場探訪20人

• 集英社

女優、モデル、編集長…多方面で活躍中の著者が、日本を代表するクリエイターを取材。ここでしか見られない著名人の仕事場の間取りほか、「LEE」連載時には未掲載の対談や私服、自宅も初公開!

• 部屋は、その人の個性を表す。って言葉があるけど、本当にその通りだなーって思った。

友達の家とかに遊びに行くのが好きな人にオススメ

• どの人も仕事場柄?が出てて面白い。できれば対談は全員読みたかったかも。
    細野晴臣に孫がいることをこの本で知った(今はYUTAっていうベーシストらしい)

• いろいろな仕事人のインタビューをまとめた本。
    菊池亜希子さんって、モデルや女優のイメージが強かったけど、こんな素敵な文章を書く人なんだな、って思った。

印象に残った言葉

• くらもちふさこ さんの回が見たくて。
    もっとくらもちさんの職場の写真が載ってたら嬉しかったんだけどな。

菊池さんの着ているお洋服が毎回かわいい。

• 絵が可愛らしい

• 選書コーチングで紹介いただいた一冊。

暮らしと仕事が可愛いイラストと共に詰まった一冊だった。
    菊池亜希子さんのことは以前から知っていて、かわいいイラストを描くかわいい女性だと思っていた。
    その彼女の「可愛い」だけじゃない、様々な能力の高さがこの本には詰まっている。

インタビューの言葉の選び方。
    イラスト、ファッション、、、適応力というか心の隙間に飛び込んで馴染んじゃう感じ。
    それがナチュラルで、シンプルで見ていて心地よい。
    すごく好きな一冊。
    ご紹介してもらって、買ってよかったなぁ。
    電子よりも紙で読むのがよき本。

• 何度も読み返してしまう本。
    仕事場探訪とはいうものの、一般的なビジネス書とは少し違って作家やアーティストの人柄までまるっと知ることができる。
    それは、菊池亜希子さんが相手だからこそ、その人の普段の顔を引き出せているのだと思う。
    かわいいイラストや間取りがすごく好き。これを読むとこういう仕事場で働きたいなという自分自身がよくわかる。

• 細かいところまで読む元気はないな〜

• 2014-5-26

• あっこちゃんと交流のある人や憧れの人の仕事場訪問。
    かわいい絵と文章で、ほっこり楽しめる。

女優・モデル。1982年岐阜県生まれ。モデルとしてデビューし、その後、映画やドラマ、CM、舞台などで女優としても活躍。主な出演作に映画『森崎書店の日々』『グッド・ストライプス』などがある。著書は『菊池亜希子ムック マッシュ(VOL.1〜10)』(小学館)、『へそまがり』(宝島社)、『好きよ、喫茶店』『続・好きよ、喫茶店』(ともにマガジンハウス)など多数。

「2021年 『こんな一冊に出会いたい 本の道しるべ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊池亜希子の作品