あなたのそばに

• 集英社

• 恋の詩集を買うのは、あれが人生で最後かと。
    大学時代に、精神的に追い詰められた時、古本屋で買いました。

当時、全然恋してませんでしたが、
    「こんなところで
     つまずいてちゃ
     話にならないと思うから。」
    という一節に、思わず手に取りました。

もう手元に置いておけませんが、お世話になりました。

今、改めて目を通して、共感するものを引用します。
    改行がうまく反映されない点、ご容赦ください。

• まるで恋人へのメッセージのようだと感じる詩や、強さを感じる詩を綴っている本です。

• ・すごく落ち着かせてくれる文が心を暖めてくれます。ところどころに入ってる写真もステキです。

• とてもとても
    心があったかになります☆

恋できること、
    好きな人がいること。

とても幸せなんな、
    って感じます(^ω^)

• 恋愛について、不安に思ったり、行き詰ったり、見失いそうになったときに読みたい本。
    「思いが、流れをつくりだす。気持ちが、道をひらいていく。」言葉のひとつひとつが、優しく心を落ち着けて、初心に戻してくれるようです。

• <font color="blue">あなたは、<br>
    笑顔とせつなさを<br>
    いっしょに<br>
    つれてくるんだね。<br>
    <br></font>
    それでも恋をするってきっと奇跡で、嬉しくてしょうがないことなんだと思う。

• 廣瀬さんと初めてであったのはこの本。高校1年生。風の吹き抜けるような空の表紙にひと目惚れ。以来、彼女の作品をみかけるとつい買ってしまうのです。

• 購入は高校時代。
    廣瀬裕子さんの本で、最初に手に取ったのがこの本です。
    写真も言葉も優しくて大好きv
    ときどき読み返しています。

• 友達や彼氏さんと喧嘩した時に読むと凄く優しい気持ちになれて素直になれる本。

• 誰かに恋をすると、嬉しくもなるけれど不安にもなります。不本意ながらも別れを決断する時もあれば、別れを切り出されることもあります。
    恋愛をしている自分の喜怒哀楽をそのまま受け入れて消化なり浄化させるのは、決して簡単ではありません。それを踏まえて、この本は恋する人もココロも優しく包み込んでくれます。恋愛進行形の人が読めば、
    今以上に絆が深められるでしょう。
    恋愛完結させた人が読めば、気持ち新たに次の恋へ目が向くでしょう。
    「ここにいる理由。それは、あなたに出会うため、あなたに恋するため。」オビには、そう書かれています。

1923年東京生まれ。津田英学塾を卒業。1958年から1959年にかけ、テキサス大学に留学。専攻は英文学。

「2023年 『ニジェール探検行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣瀬裕子の作品