この作品に関連する談話室の質問
長崎の高校生、学校をロックアウトしたり、バンドで大きな音を出したり、1969年てそんな時代だった。。。
村上龍自身の体験を元にした半フィクション小説。 思春期真っ盛りの少年達が思わず手にとってしまいそうなタイトルだが、そんな幻想を懐きながら購入した人には残念ながら期待を裏切られることになるだろう。ネタバレすると本書は1969年の話である。しかし、このタイトルはなかなか秀逸。主人公矢崎がふざけ半分で考えたような自然さがある。 本書にはこれといって、中身がない。ただ、思春期真っ盛りの... 続きを読む »
青春を全面に出した小説だけど、恋愛とか友情とかそんなありきたりな話には収まらなくて、思想とか葛藤とかもう全てを詰め込んでる。青春小説の中では突出した一冊ではないでしょうか。 中高生に読んでほしい。そして今の内にできる面白いことをとにかくやり尽くしてほしい。 大学以上の人が読むと懐かしさとか切なさとかがこみ上げて来ると思う。勿論1969年を知らない人たちも。 つまりいつの時代も青春... 続きを読む »
中学生時代にはったりやエロス、いまやれることすべてがロックだと感じさせてくれた。そんなこんなで勇気をくれるのです。
映画を先に観てしまったので、映画のあらすじをそのまま文で追った印象
それだけ映画が原作に忠実に造られてたんだなぁと感動
流されて楽しんでしまう映画と違って、時代背景や登場人物たちの思考に細かく納得できた
高校生ならではの無鉄砲さと、不意打ち
なによりも作者が実際にやったことと知ってえぇ!?と声に出てしまった
楽しく生きてるやつが最強だと思いますよ。
でも楽しく生きるにはエネルギーがいる。
その力はどっからくんだろ。
源はなんだろー。
いやなこととかめんどくさいこととか
いろいろあるし。
朝起きれないし。
テンション低いときもあるし。
なんかわけ分からなくなるときあるし。
楽しむつーことは楽じゃないんだねぇ。
でも人生楽しみたいと思う。
なんかそんな気になる。
ケンの方言の優しい感じと、過激な思想のギャップが面白い。
とにかく1969年ってアツいなぁーってのを感じた。勢いがある本でした。
それにしても、昔の高校生って偉いなぁー自分で考えとるなぁー
高校のときに読んだのかな。
エネルギーのある本で、読んでいてテンションあがってしまった!
このエネルギーを誰にバカにされてもいいから、30代でも40代でも持ち続けたいものだ。
映画も見たけど、なかなか良かったような気がする。
あたりまえのことだけれど 1969年当時に村上龍は17歳で 1959年生まれの私は10歳だった この7年の差を私はずっと感じている 私達世代より年齢にしてほんの少しだけ上の世代 何歳になってもこのパワーがある年代にはかなわないなあという思いがある 高校生の頃 学生運動も一段落して大学紛争の後の自由な雰囲気だけが地方の高校にも残っていた その中で私は一人全ての... 続きを読む »
1969年台をテーマに一風変わった高校生が学校を相手に孤軍奮闘??する話。良い大学に進み良い企業に入る事に強く反感を抱いている主人公(著者)だが、それは著者自身が成功したから言える事ではないだろうか。安全に給料を貰え家族を養うという道を選ぶのもまた正解の一つだと思うのだが。
海に行こうと誰かが言い、海に実際に行く事は非常に価値のある事である。
Blog"蚕の桑"<a href="http://blogs.dion.ne.jp/calimero/archives/1361239.html " target="_blank">2005-06-30(蚕)</a>
ブログを始めて、昔のものをひっぱりだすうち、つらつら気になるのは1969年。全日空?のCF、そんなに"sixty nine"って叫ばなくてもいいぢゃないかと思った、あの年のこと。
で、Amazonをさ迷っていたら、村上龍のそのものずばり「69」を見つけ<a href="http://blogs.dion.ne.jp/calimero/archives/1361239.html " target="_blank">...続きを読む</a>
楽しそうやなぁと思って。
まぁ、映画が観たくて(笑)安藤政信やし。
断然ケンよりアダマが好きなんですけどねー
そして岩瀬もさりげなく好き。
あの感覚はなんか、ある。絶対。
初の村上龍。
文体が読みにくいと感じた。
話自体は笑えるところもあり、下品ながらも面白いと思った。佐世保が舞台だったので、登場してくる場所は大概はっきりとイメージできた。
佐世保で育った人間なら一度は読んでおいてもいいんじゃないかな。
いわゆるセイシュンって感じ。
薄い本だし、サクッと読めてしまう。
片手間読書にもってこい!な作品。
・・・・・・でも、感動は、ない。(きっぱり)