天使の梯子 Angel's Ladder

著者 : 村山由佳
制作 : 小瀧 達郎
  • 集英社 (2004年10月26日発売)

天使の梯子 Angel's Ladderの感想・レビュー・書評

• 消えない後悔抱えて十年。また桜が咲く季節になった。

『天使の卵』から十年後の設定のお話。この話があるから、前作が深みを増す。主人公は新しい人物だが、あの二人はいったいあの後どうなったのかという読者のかゆい所に手が届いた作品。前作があってこそなので、未読な方はまずそちらからおすすめしたい。
    本当に言葉ってすごい力があるんだと改めて感じた。たった一言で、人を傷つけるし喜ばせる。何年も前に読んで、気をつけようと思ったことは覚えているのに、振り返ればあの一言は余計だったということが多々ある。そんな自分が厭になるけど、これも抱えて生きていかなければと強い気持ちになれる作品です。

• 完結編。救いのある内容で、でも歩太が彼女を想う様子がやっぱり切なすぎる。夏姫はいいけど、彼の今後は?と気になる…。

•  歩太のところのどこかの国からきた社長がいい味をだしていた。
    裏のない、心の底からあたたかいもので満たされているような人柄だった。
     どんな人たちがまわりにいるかということは本当に大切だと改めて感じた。
     大きな傷を負い、それを手放すことも癒すこともできないのに
    何とか歩いていられるのは”人の心遣い”があるからだろう。
    「結局、忘れるということは本人にしかできないことダカラ」という言葉にはっとさせられる。

慎一の夏姫への想いは受け入れられるのかと葛藤していた分
    わかりにくかったけれど本物であってよかった。それをわかるきっかけを作ったのが
    社長と歩太であったのもよかった。

天使の卵の続編だが、これ一冊でも楽しめる。

•  先に読んだ『天使の卵』の続編。春妃が無くなってから10年後の話。
     間を空けずに続編を読んだせいか、作品内の時間の経ち方に少しとまどいがあり、少し間を空けて読んだ方が良かったのかも、と最初感じた。
     本作品での主人公は、春妃の妹の夏姫に恋をする古幡慎一。あの頃の春妃と歩太と同じように年下の男子だ。
     前作はとても整ったお話だったのだけれど、本作はとても小説っぽい起伏に満ちたものになっていて、流石に作家の成長を感じる。『天使の卵』も(予想以上に)良かったが、断然こちらの方が好みだ。
    (以下ネタバレ)
     特に、慎一と歩太が対面するくだりが良い。前作を読んでいる読者は背景がわかっているので、慎一の抱く感情を見守ることができる。若者が悩み苦しんでいることに心を寄せ、応援したくなる感じ。常に冷静な歩太の姿勢も心強いというかとても好ましい。うまく読ませるなぁと思う。
     続編であることをうまく活かした、心地よい作品だった。

• 天使の卵の続編。やっぱり年下設定。
    うまく繋がっていて面白かったです。
    おばあちゃんが死んだところで泣きました。
    人間らしい恋愛感情表現が巧くて好きです。

• 「天使の卵」のあと 直ぐに 読んだ。3人(歩太、春妃、夏姫)の間に 槙一が 無理やり 入ってきた感が あると思ったのは 私だけでしょうか!?

• 夏姫さんが大人過ぎて
    慎君が余りに子供っくて
    歩太君も大人でだからドロドロな感じがしなくて読み易かったけどけど

• 天使の卵シリーズ。
    「赦し」がテーマ。
    死の直前に言ってしまった言葉が心に刺さったまま。
    前作から10年後、夏妃の姉と似たような状況の恋愛をする。
    「あなたと出会えてなかったら、自分を赦せてなかった」

• 一気に読めてしまった。
    天使の卵のレビューで星3つを付けてしまった事に非常に後悔してしまうほどに、入り込めた。

最後の余裕の歩太、焦る慎一の辺りは特に楽しかった。
    あの夏姫も歩太もそれぞれ、成長?と言うか、それぞれ、あの時の事を消化し始めていて。

天使の卵、共々また読みたい!って思えた。

• 天子の卵のその後の話でやっぱりきれいな文章を書く人だなと思った。

村山由佳の作品

角田 光代
伊坂 幸太郎
島本 理生
アレックス・ロビ...
江國 香織
綿矢 りさ
奥田 英朗

天使の梯子 Angel's Ladderに関連する談話室の質問

天使の梯子 Angel's Ladderを本棚に「読みたい」で登録しているひと

天使の梯子 Angel's Ladderを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

天使の梯子 Angel's Ladderを本棚に「積読」で登録しているひと

天使の梯子 Angel's Ladderの作品紹介

『天使の卵』から10年。歩太・夏姫、29歳。8歳年下の男に熱愛される夏姫…。再び、あのせつない恋物語が甦る。

天使の梯子 Angel's Ladderの文庫

天使の梯子 Angel's LadderのKindle版