りぼんの付録 全部カタログ ~少女漫画誌60年の歴史~

著者 : 烏兎沼佳代
  • 集英社 (2015年7月24日発売)

りぼんの付録 全部カタログ ~少女漫画誌60年の歴史~の感想・レビュー・書評

• 懐かしい……!!

その一言に突きます。

私がりぼんっ子だったのは80年代。
    あの当時、りぼんは確か380円で、姉と毎月190円ずつ出し合って買っていました。

私たちは2人だけど、りぼんは1冊。
    当然付録も1セットしかないので、一番メインの付録を、今月は姉、来月は私、という風に決め、その他のは相談したりジャンケンで分けあってました。
    自分が好きな漫画の付録がメインの時は、姉に交渉したりして。
    でも「ときめきトゥナイト」のは2人とも好きだったから、競争率高かったなあ……。

そんなことも思い出して、あー懐かしい。

欲を言えばもう少し、白黒でもいいから付録の写真をたくさん載せて欲しかったかなあ。

• 生まれる前からりぼんってあるんだなとしみじみ。そして、りぼんを愛読していた頃の付録たちを見て、童心にかえった。懐かしい。こんなの作っていたなーとか、あったなといろいろ思いを巡らせた。しかし、読む前に私が勝手に思い描いていた内容と違って軽くガッカリ。カラー写真は数ページ。あとはモノクロ。そして、文章ぎっしり。カタログという名がついていながらカタログとは別物のような一冊。

• 小学生の頃、りぼんの付録が目当てで買っていたことを思い出した。
    バッグとかブックカバーとか懐かしい。
    これからも続くことを祈ります。

• 全ての付録の画像が見れたらなお良かった。

• りぼん、なかよし、ちゃお。

私は「りぼんっ子」でした。
    懐かしい。

一条ゆかりさんや吉住渉さん等、作家さんのインタビュー記事も載っています。

りぼんの付録 全部カタログ ~少女漫画誌60年の歴史~のその他の作品

烏兎沼佳代の作品

又吉 直樹
羽海野 チカ
西 加奈子
エラ・フランシス...
有川 浩

りぼんの付録 全部カタログ ~少女漫画誌60年の歴史~はこんな本です

りぼんの付録 全部カタログ ~少女漫画誌60年の歴史~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

りぼんの付録 全部カタログ ~少女漫画誌60年の歴史~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

りぼんの付録 全部カタログ ~少女漫画誌60年の歴史~を本棚に「積読」で登録しているひと

りぼんの付録 全部カタログ ~少女漫画誌60年の歴史~の作品紹介

『りぼん』創刊以来、60年の間についた約3700点の付録を、あらゆる角度から分析する。あの頃に一気にタイムトリップできるかわいい付録が満載。藤本由香里氏(明大教授)絶賛の60周年記念企画公式本。