メリーちゃんと羊 1 (愛蔵版コミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784087820904

• 動物の子どもが人間、人間の子どもが動物、という不思議な隔世遺伝の生態系が起きている世界のお話。パパが羊なら子どもは人間。人間の両親から、祖父の遺伝を受けてウミウシが生まれてきたりする。

という4コママンガ。

シュールなストーリーですが、動物のこどもと人間のこどもが仲良くなったり、親どうしでも生態やら性格やらがぶつかり合ったりして、面白い。
    普通によくある、「うちの親なんてこうなんだよー」という会話をしていても、片やパンダ、片や魚、片やライオンだったりするシュールさ。
    シュールだけれど可愛くて面白いです。

•  私立T女子学園の作者の4コママンガ。

前作に比べ絵が上手くなってる。トーンも使われている!
     が、若干設定に頼りすぎてオチが荒い気がする……。

• なごむわ~

• おもしろいです。
    菅原君とメリーちゃんが見てられません。

• 人系→動物系→人系と繰り返される異種間ギャグ。完結しましたが、繰り返し読むのかと言うと・・・。

• 最近まで『ヤングジャンプ』に連載されていた、4コマ漫画です。独特の世界観と、なかなかブラックなギャグが満載で、ハマります。

• 竹田エリさんの変な世界観4コマ.ヒロインは羊のおじさんに育てられているメリーちゃん.でもこの世界はこれが普通で、人間->動物->人間と生れる.羊のおじさんの他にも、怠け者のライオンや小憎らしいパンダ.キモイ魚など強烈な個性の動物が多いです.子供達よりもお父さんの方が個性が強くて子供負けています.爬虫類系の先生は気持悪いけど、全体的におもしろい作品です.

竹田エリの作品