ママはテンパリスト 3

著者 : 東村アキコ
  • 集英社 (2010年3月1日発売)

ママはテンパリスト 3の感想・レビュー・書評

• ごっちゃんも4歳になりました。

• ヅカメイクのごっちゃん写真に一番笑った。
    ごっちゃんの無邪気さとアホさが本当に可愛い。

• ごっちゃん最高に面白いです‼

• 東村アキコ先生のオモシロ子育て!ただただ楽しい、ごっちゃんが面白い!

• 599

• 1、2巻とは明らかに違うごっちゃん。
    大人が思いつかない表現を編みだし、表の顔と裏の顔を使い分ける4歳児怖いよw親の予想をどんどん裏切っていくのが成長なのかな。息子を持つ身としては笑いつつこの先が恐ろしい。
    完璧なヅカメイクにノリノリなごっちゃん、イケてますw

• 漫画家・東村アキコによる育児コミックエッセイ第3巻。

TP.24:東京鬼作戦編
    TP.29:コプポン編
    TP.30:奇跡のコラボ!?part2編
    TP.31:ダンス編
    TP.32:宝塚メイク編

サブタイトルは「すいません、育児ナメてました!」。

赤坂の赤い鬼 vs ごっちゃん。スーパーで見かけた桃白白(似のおばさん)におびえるごっちゃん。 宝塚メイクにノリノリのごっちゃん(花組・麦 一穂)。
    …もうホントに、何度読んでも面白い!ごっちゃん最高!

1、2巻に引き続き、義姉に買い与えました。

• 1、2巻の頃はまだ世間の目を気にして言葉を選んでいた感があったのが、この3巻で完全に吹っ切れましたね東村さん!育児はこうあれというのを「てかもうそんなの面倒くせー!」と言い切ってる。そこが笑えます。

• 鬼はどの子供にも効きそうですね!
    4歳にしてプライベートの顔と公的な顔を使い分けてるんですね~
    タオパイパイネタは面白かった。
    それにしても、『ギャグ漫画家ほどマジメでシャイで気難しい人が多い』んですね!
    『逆に暗い漫画描いてる人のほうが明るくてテキトーだったりするもんなんです』ね~。
    面白いなあ。

• あなたまで育児エッセイかよ!!
    と正直思いました。
    思いましたが、さすが個性が強くていらっしゃる東村アキコによる「生き馬の目を抜く育児エッセイ漫画界」を勝ち残るであろうシリーズ。

勝因は「育児のハウツーを一切書かない」(ネットで叩かれるからbyご本人)でしょうな。あと本音トークぶちまけっぷりが他の追随を許しません。さ、さすが東村アキコやでえ・・・

ママはテンパリスト 3のその他の作品

東村アキコの作品

東村 アキコ

ママはテンパリスト 3を本棚に登録しているひと

ママはテンパリスト 3を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ママはテンパリスト 3を本棚に「読み終わった」で登録しているひと