日曜日はマルシェでボンボン 1 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• かわかみさんのエッセイかと思ったら、漫画だった。8歳のフランス女子ジュリエッタ…微笑ましくもあり、鋭いところもあり。表紙の色合いも素敵だなー

• ほのぼの可愛いマンガ

• 主人公ジュリエッタの双子の従兄弟が好き。

• 愛すべき、柔らかくて鋭い、ジュリエッタ。「信じなきゃ 無くなっちゃうよ何でも 何でもそうだよ」「リスクをしょって愛に生きなさい 人生はうんと短いのだから」

• 連載してるクッキーの中で一番好きかも。じわじわと。

• やばい。かわかみじゅんこ熱再燃。最近、日本在住でない日本人漫画家さんが面白い。

• 作品にきちんとフランスの空気を感じられるのが魅力。好き。

• 漫画です。
    ジュリエッタはちょっぴり太めのフランスの女の子。感受性の高いジュリエッタとその周りにいる、大人も含めた人達の日常を描いたお話。

作者はフランスに住んでいるので、リアリティがあるように思えます。フランス行ったことないけど。行ってみたいなーと思えます。
    フランス女は気まぐれでしたたかで破滅的、なんてーな大人な言葉なんかも時々あってはっとさせられます。ジュリエッタは子どもだけど、周りの大人達の大人な関係や発言なんかも割と隠さず表されていて、ほのぼのした雰囲気の中でも鋭さを感じて大好きな漫画です。
    日本にもぜひバカンス制度を!

• ふんふんとなめきって読んでいたらこの巻の最後に登場する

リスクをしょって愛に生きなさい。人生はうんと短いのだから

という名台詞に打ち抜かれてしまいました

お隣に住むおじさんの話とかも好き

主人公はふとめな女子8歳
    とびきりかわいいです ジュリエッタ☆

• かわいい。今度読む。フランスの8歳の女の子の毎日

かわかみじゅんこ
1973年生まれ。中学で初投稿、高校で同人誌活動を始める。上京後、同人誌仲間の紹介で高口里純のアシスタントを務め、1995年『ヤングロゼ』掲載の『恋はザッツワチャドゥ』でデビュー。デビュー当時、「西 目丸」のペンネームでBL作品を執筆していた。フランス語作品『It’s your world』が第7回国際漫画賞銅賞を受賞。日本語版は『パリの鈴木家』として発売中。
2004年1月、パリに移住。フランス人男性と結婚。2005年1月、長女誕生。代表作に、有村架純主演で2018年10月TBSドラマ化される『中学聖日記』。ほか、『銀河ガールパンダボーイ』『少女ケニヤ』『あかずのふみきり』『みどり姫』『いたいけざかり』、『日曜日はマルシェでポンポン』、『フローラ』などがある。

かわかみじゅんこの作品