岸辺露伴 ルーヴルへ行く (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• スピンオフだと分かっていても、露伴の若い頃(17歳)が出てくるとなんか不思議な感じがするな……。あれが初恋だったのかな……。

スピンオフ、「ここからどうやって解決するの??」とか「どうやって切り抜けるの……」レベルでお先真っ暗な怪異に巻き込まれすぎだと思うんだけど、ルーブルへ行くが最たるものだと思う。怖すぎ。

• 映画の予習。発売当時に買ったけど10年近く積んでた。内容は可もなく不可もなく。作画はフルカラーゆえに雑な部分も目立つ。ルーブルの地下倉庫の護衛(?)になんで消防士がついてくるのか謎。

• この頃ジョジョづいております。表紙に物凄いインパクトがあったので発売当初から気になっておりました。

発売当初に買っていたら露伴先生をあまり知らない状態だったからどういう印象を受けたかわからないですが面白かったです。ただ露伴先生のイメージが既に洋風なので最初の章もさほど日本らしくなかった気がします。

ルーブルは一度行った事がありますがとりあえず広大だったなあ、と言う印象です。あの美術館のどこかに人知れぬ名画が息をひそめ生きている。そう考えるのはロマンですね。

• もう絵が綺麗なだけで完全に荒木終わっただろこれ。
    女とかすげー可愛くなってきたけどそれに反して中身は意味不明なスッカスカな内容だし荒木ブランドじゃなかったら糞漫画扱いされてるよ。
    でも絵とかセリフ回しとかに妙な魅力があって楽しく読めたけどね。
    でもじゃあこれが面白いかっていうと面白くはないかなぁ。

• 漫画だけど本棚においておきたい一冊。

フルカラーで岸辺露伴先生の過去はセピア、ルーブルに行くときは寒色系の色が綺麗です。

• な、なんだかすごいインパクトだった…

• 目を引く色彩、素敵です。
    白黒が好きですが、オールカラーも良いな。

• 仏語板と比較して読みたいので暫く積

荒木飛呂彦の作品