トルコで私も考えた トルコ料理屋編 (トルコで私も考えた トルコ料理屋編) (愛蔵版コミックス)

• 集英社

トルコ料理屋開店騒動から昨今のトルコ事情まで新ネタ&絶品レシピてんこもり!

• トル考シリーズ⑤
    ワイド版も文庫版も揃えてしまう私って。。。
    これはワイド版の最新刊、トルコ料理屋編。連載が続いているのだから、トルコ料理屋編②も必ずでるものと期待してますぞ!

• 神戸市在住なので、本書を読んで、すぐにネットで調べたら、トルコ料理屋は2016年に閉店しているとのこと。もうちょっと早くこの本のことを知っていたら・・・行きたかったなぁ、残念。「トルコで私も考えた」のジェネレーションズでお店を閉店した理由なども書かれているそうだし、これでまたさらにトルコの文化や生活に興味がわいたので、シリーズの最初から読み進めるのもいいかもしれない。

• ようやく読んだトルコ人と結婚した漫画家の5年ぶりのトルコエッセイ。ここのトルコ料理屋、一度食べに行ってみたい(笑)。

• 神戸にトルコ料理店を開くまでのお話や、美味しそうなトルコ料理色々。なみだの陸上部の頃から、画風変わらないなぁ。

• トルコ料理、美味しそう。
    いつかお店に行ってみたいって思ったけど、最近閉店されたようですね。
    残念。

• 再開後はいまいち

• 久しぶりの新刊!このシリーズを読んで、新婚旅行先にトルコを選びました。何度読んでも面白い。

• 気が付けば新刊が!

いつかお店に行きたいなぁ。

• トルコ人の夫が、店を出すまで出してから、や
    あちらの生活の話など盛りだくさん。

扉カラーは写真でいっぱい、と思ったら次は料理。
    かなり美味しそうですが、中の漫画を見ていたら
    かなり大変そうな気が…。
    これはやるぞという気合がない限り、大変かもしれません。
    むしろじめじめが敵?

スケルトンと居抜きの意味も分かりました。
    カフェを始めたい、という人にもよいかも知れません。
    不動産関連で、こういう事もあるよ、が分かりやすいですし。

真ん中ぐらいにお菓子の作り方もあるのですが
    ケシュキュル美味しそうです…しかし鍋の洗い物が
    大変そう、という難点がw

• シリーズでずっと読んでいたので新刊楽しみにしていました。

日本に移住してトルコ料理屋がメインだから仕方がないのですが、トルコ情報的な内容が少なくなってきているのがちょっと残念。

この本を読んだらお店へも行ってみたくなりますね~。

高橋由佳利の作品