かくかくしかじか 2 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

• 「FRaU 2013年9月号 女性のための本大賞 女子マンガ大賞 」に載っていたので、この方のマンガは読んだことがないのですが、読んでみました。
    日高先生の教室に通い始めて、美大を受けるまでの物語。
    インチキ超能力でセンター試験や、学校のテスト乗り切ったのは、スゴイですが…

う~ん、私にはよさがよくわかりませんでした。

2巻続けて読みましたが、続きはあと数冊でるのでしょうか。

• 自分の受験のときを思い出して泣きそうになる。周りがみんな上手いと知ったときの焦りとかすごく分かる。特に一次で金沢落ちた男の子の気持ちがわかりすぎて……

学生時代こんなかんじで何も考えてなかったなぁって後悔と共感する。筆者は色んな人の後悔を代弁してる。
    だから現在の筆者による先生への呼びかけのモノローグが切ない。

先生は今どうなってるのかほんとにいやな予感しかしません…

• 美大受験時に出会った先生は
    とんでもない人物だった〜
    けど、
    人情があり、
    分かりにくいが深い愛情の持主。
    そんな先生との
    笑いあり涙ありのドキュメント。

• 2013/9/19購入
    2013/9/21読了

• 若さゆえの所業で今思い出しても頭をぶつけたくなるくらいの後悔ってすごくよくわかる。
    先生との関係が今後どうなっていくのか気になる。

• 今回も笑った!!!!
    アキコのかんしゃくと、先生とヤンキーな後輩のぶつかり合いがツボでした。
    しかし大学生ってやっぱりこんななのかな。
    遊ぶのも大事なんだけどねー。

• 大学の時何も考えてなかったなぁと。

先生への言葉が切ない。

• 笑わせてくれますねー。

ただ、やはり若いってのはほんとに
    後悔することも多いとおもわれ。

はー。
    先生の気持ち考えると
    なんか心がキューってなるよー。

• 東村さんの作品で、一番好きだと思える本。ほかの本は何が自分とは遠いが、これは好き

• 2013.6.22
    面白かった!1巻読みたい

東村アキコの作品