ぼくの体はツーアウト 4 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

目指せ! 健康な人生!!
オタリーマンの肉体改善コミック!!

•  今回もじつにマイペースに体質改善を目指す4巻。

めんどくささ全開。毎回のごとくよしたにさんはオタク気質というかめんどくささの塊です。塩麹ザワークラフトにしろサプリメント外来にしろ、まぁそこが面白いところでもあるんですが。今回はそれに加えて源さんもわりとダメなんじゃないか・・・という雰囲気が感じ取れました。乗馬のオチとカヌー話には、源さんもよしたにさんとそこまで変わらないんじゃないかと思いましたが女性らしくていいのか?いや仕事だから頑張ろう。

スポーツさんの万能具合も目立って来ましたが、よしたにさん以外の人の欠点も目立ってまいりました。やっぱりみんな普通の人間なんだなぁ。ぼくも乗馬やってみたいけど、お金がなぁ

• うちの近所のコンビニには、こんなに食材売ってない。

一番ツボだったのは「どうして専門家なのに好き勝手飲んで、なおかつ健康になれる方法を教えてくれないのか」

• 良くも悪くも今まで通り。マツコの知らない世界みたいにダイエット商品の対象が変わっていってるだけ。

• 今回も色々試していますねぇ…少々、食傷気味になってきましたが… ←え?? 社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、面白かったですけれどもね。巻末の書き下ろしが印象に残りましたかねぇ…担当さんの家だったか何だかで食べた料理がとても美味しくて自宅に帰って一人、その味を再現したんですけれども、一人で食べたらあまりその美味しさを味わえなかったという…孤独の味がした、と著者は言っていましたけれども、ああ、それ僕も分かる…と著者に共感している自分がいました…。

ヽ(・ω・)/ズコー

このシリーズは今後もまだ続くんでしょうか? 新しい展開が欲しいところであります…ま、現行でも充分面白いんですけれどもね!

ヽ(・ω・)/ズコー

• とりあえずカヌー編は笑った。
    でも怖い気持ちは解る、源さん(笑)
    いやに強気なよしたにさんにも笑えた。

いつも料理上手いな~と感心してます。
    コンビニライフも参考になります。

• サラリーマンではなくなってしまったけど、この連載に限ってはそれがプラスになってる気がする。

• 相変わらずの後ろ向きぶり。

• どんどん不健康になっていく・・・

と、人の事ばかり言えないな。

毎日のようにコンビニで買ってる自分も
    どうかと思う。

いい加減、気にしなければ。。。

• ボクの跡を追って体を悪くする作者。みにつまされる。早く痛風になぁれ!ってなったんだっけ?(あ、痛風発作なう。です。)

• 会社辞めたんだぁ。ますます不健康へまっしぐらになって行く気がするのは気のせいだろうか?

元システムエンジニア、現在漫画家。長野県出身、現在は東京在住。1978 年生まれのおひつじ座。『新理系の人々』(3巻)、『理系の人々』(全6巻)、『ぼく、オタリーマン。』(全6巻)、『ガンダム系の人々』(1~2巻、以上すべてKADOKAWA)、『いつかモテるかな』(全4巻)、『ぼくの体はツーアウト』(全8巻、ともに集英社)などのコミックエッセーシリーズは、累計220万部以上。現在、「ダ・ヴィンチニュース」(KADOKAWA)で『理系の人々』を連載中。

「2022年 『ゆるゆる楽しい 40代ぼっち暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よしたにの作品