かくかくしかじか 3 (愛蔵版コミックス)

• 集英社

美大を卒業したあと、就職せずに宮崎に帰った明子。日高先生に再会し… 少女まんが家を夢みたあの頃を描くドラマチック・メモリーズ第三弾!

• 故郷から遠く離れた美大に進学した明子。
    野望は漫画家になること。だが、大学の日々の課題もこなせずに遊んでばかり。一方、漫画も1ページも描いていなかった。
    卒業間近にして、明子はようやくその夢に向かい少しずつ動き出す。
    とはいえ、実際漫画を描き始めるのではなく、とりあえず新古書店でのアルバイトを始めたのだ。ここでバイトをすれば漫画がただで読み放題というわけ。実際、このときいろいろなジャンルのものを読み漁ったことが現在でも貯金として生きているというから、経験は積むものである。
    そしてそうして漫画に取り囲まれてみて、ようやくペンが動き始めた。交際中の大好きなイケメン彼氏をモデルとしたイラストなどなのだが。

卒業は迫る。故郷の親からも絵の先生・日高先生からも卒後の就職について心配して電話が来る。故郷に戻り、美術の先生になれ、という勧め。紆余曲折あったが、何とか日高先生が私立高校の美術教師の口を見つけてくれた。
    彼氏とは別れたくない(彼は2学年下)。しかし、致し方ない。
    彼は遠距離でも大丈夫と言ってくれた(けれども、大人になった今、もちろん、彼は隣にはいないのである。まぁそんなものだ・・・)。

そんなわけで故郷に帰ってきたが。
    何と、日高先生が用意してくれたはずの就職口は、強いコネを持つ別の人物に奪われていた!
    金もなければ友達もいない。明子は仕方なく、日高先生の絵画塾に再び通い、そして何となく先生の助手として働くことになる。
    何はなくても実はこれが楽しい日々だったということに気が付くのは後になってからのこと。

一方、いつまでもまともな職に就かない娘に業を煮やした父は、自分の会社のコールセンターで働くよう命じる。
    この仕事がむちゃくちゃ合わなかった。
    夜は相変わらず、日高先生の塾での手伝いもある。
    へとへとの日々。
    ・・・しかし、起死回生の一歩はここから。
    何と明子は会社を辞めたい一心で、漫画を描いて投稿するのである。
    夜中の数時間の自由時間しかない中。がむしゃらに、しゃかりきに。

漫画家になる道がうっすらと見え始めるこの巻。
    明子はようやく漫画のことを先生に打ち明ける。しかし、先生は取り合わない。
    これは落書きだ。そうか、金になるのか。それはいい。漫画でお金が入るなら、そのお金を使って絵を描けばいい。
    そうではない、と言いたい明子だが、先生との間の壁はどうしようもなく高い。
    反論もできない。説得もできない。なぜなら先生の存在は明子の中でものすごく大きいから。

大きすぎる存在とは袂を分かつしかないのか。

• 美大を卒業した明子は宮崎へ帰郷。就職口がない明子は日高先生の教室で思わぬ才能を開花させる。その一方で、父にゴリ押されたコールセンターの仕事も始まる。あまりにも合わない仕事が、彼女に漫画を描くきっかけをもたらす?!

人は極限まで追い詰められた時こそ夢への第一歩を踏み出すことができる。ぼくもうつ病で動けなくなって死を意識した時、自分が好きなこと、したいことを見つけられた(それが読書と感想を書くこと)。自分にとって一番大切にしたいものは、きっと手の中に残るようになってるんだろうね。大切だと気づかなくても、ずっと握りしめて生きているから。でも、わざと自分を追い込んだり、病気になるのは絶対にお薦めできないので(1年半経ってもまだ回復できてない)、そこは気をつけてほしい。

今回は大学卒業、帰郷、教える能力覚醒、就職、投稿漫画デビューと展開盛りだくさん過ぎて楽しかった。波乱万丈だし、創作活動については迷いもあったりで苦労してる時代を描いているんだけど、抜群のユーモアセンスで毒ですらあたたかく描いているのがすごい。

「描きたいものなんてなくていいんや ただ描けばいいんや 目の前にあるものを 描きたいものなんか探しとるからダメになる 描けなくなる」
    先生のこの言葉が突き刺さる。人生とか夢とか理想とか、そういうものにも言える言葉だと思う。目の前にあるものと向き合う。どうしてこんな単純なことが難しいのだろう。

• アキコ選手、祝卒業!!
    ビバお花畑脳のピーターパンたち☆
    自分の高校卒業時に思い出がかぶりまくって
    もぅ節々まで痛くなる思い。かー。

いよいよここから「ひまわりっ~健一レジェンド~」
    の話に繋がっていくかと思うと、次巻が
    待ち遠しすぎますけん!アキコ選手!

変わらぬ日高先生のしごきと、新しい仲間
    黒猫の写楽ーー♡凶暴さがまた愛おしき♡

ポジティブ・ビッグバンで
    セイセイセイセーーーイ!!!!!

• 3巻は、美術大学4回生~卒業~マンガ誌デビューまでのお話。
    ギャグとノスタルジィのバランスが良い。
    マンガ賞取ってからの流れが面白すぎる。しゃもじでスクリーントーンからの、それを一発で完璧に貼りこなす母。爆笑。
    人生停滞してしまってどうしようもなくなった時に、ただそこに受け入れてくれる場所があるってことはとても幸せなことだよなぁ。その場所と時間がなければ、そこから踏み出して逃げ出すだけの力も溜められなかっただろうな、と思う経験が私にもある。

• 怒涛のような大学卒業、就職期のお話。本当に怒涛のようだけれど、どうしてもやらねば!と思った時こそ人って動けるんだよなぁ。
    大学時代のモラトリアムの時期をこそばがゆくなるように思い出しつつ、懐かしくなりながら、笑って泣いた。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• ちょいちょい、ごっちゃんとの今のやりとりなんかが入ってくるのが、つい笑ってしまう。
    「何をやってもいいけどママみたいにはならないで!美大に行くならデザイン科に!」「ごっちゃんサッカーせんしゅになるのよ?ごめんなしゃいね~」とか。笑
    あとシャモジでスクリーントーン貼る母!!しかも上手いってゆーww

先生は、ほんっとうに絵を描くことに向き合っていた人なんだなぁ。一方、アキコの「漫画子」と「絵画子」のやりとりに爆笑。両立はできない、って気づいて、今後どうなるのか。
    「先生に会いたくなったよ」という二見からのメールにもなんか、ジンとしてしまった。先生は今…??

巻末オマケ漫画の、絵を描く人は映像で覚えている、ってなるほど。人の名前とか覚えない人多いのはそのせい…?

• ただの思い出話の羅列じゃなく、メリハリもしっかりついてて、相変わらず素敵な内容でした。作者自身、まだまだ続くって書いてたけど、こちらとしてももっと続きが読みたい作品です。

• この漫画を読んでちょっと泣いたよって彼女のメールで私もちょっと泣いたよ

• マンガ描き始めましたね。

最後のメール良かったな。

東村アキコの作品