カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ! ?

著者 : 高城剛
  • 集英社 (2016年12月2日発売)

カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ! ?の感想・レビュー・書評

• 日本のカジノ構想を見事にさらったのが、現在、IR事業において大いに成功しているシンガポールだ。2004年に3代目の首相となったリー・シェンロンの動きは実に早かった。就任直後にIR検討を表明し、翌年、IR導入のためにシンガポールの法律そのものを変えた。そしてその5年後には、2つのIR施設をオープンさせたのだ。

• 題材的には2016年12月の現在、とてもホットな話題だと思います。
    高城剛はドローンの本の時にも思いましたが、自分の足で取材しながら執筆している姿勢が高感度及び好感度が高いです。簡単に言うと信頼出来るというやつです。
    日本のカジノプランは、大分前から出ては消えを幾度も繰り返していますが、
    それを飛び越えて綿密なプランを立てたシンガポールの躍進について、とても詳しく書かれていて、特段カジノもIRも興味が無い自分でも、面白く読み進めてしまいました。

また、IR全般についても成功した地域だけではなく、失敗した地域についても考察を述べている部分が面白かったです。

良く思うんですが、日本も観光庁が設立されて、観光立国とかクールジャパンとか微妙なセンスで政府が旗振りしていますが、果たして彼ら役人達は、休暇をしっかり取ってバカンスを過ごして居なさそうなのに、IRとか観光の真髄がわかってるのかなと。分かってないから勘違い路線で突っ走ってるんだろうなあ。と改めてこの本を読みながら考えてしまいました。

• ‪カジノ法案の強行採決で注目のIR。シンガポール、マニラ、マカオ、フランス、ラスベガスの成功と失敗の事例を交えて、IR(統合型リゾート)が及ぼす効果を探る。旧態然のやり方では失敗し日本の未来は絶望的である。‬

ベン・ホロウィッ...
高城 剛
みうら じゅん
瀧本 哲史
リンダ グラット...

カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ! ?を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ! ?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ! ?を本棚に「積読」で登録しているひと

カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ! ?はこんな本です

カジノとIR。日本の未来を決めるのはどっちだっ! ?のKindle版