四百四病の外 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

救いようもなく、君に恋した──
ダメ教師を一掃すべく、ある高校に派遣された浅尾モモ。ターゲットの森野は、王子様のような外見とは裏腹に悪い噂が絶えない問題教師だった。出会ってすぐに数々のトラブルに巻き込まれたモモは…!?

• 少女マンガ大好きです♪
    くらもちふさこさん、多田かおるさん、いくえみ綾さん、萩尾望都さん、
    一条ゆかりさん、田渕由美子さん、太刀掛秀子さん、陸奥A子さん・・・
    お名前を挙げたらキリがありません。
    あの往年の少女マンガ世代です。
    何を隠そう、マンガ界の初恋が、
    『エースをねらえ!』の藤堂さんですからね。

そして今回は聖千秋さん、大好きなんです。
    でも最近、絵が少し??で離れていたんですが、
    お友達のレビューで、久しぶりに読みたくなって。
    文科省のエリート官僚のモモと、イケメン教師の森野。
    聖さんの描く男子に、乙女心をときめかせていた頃を思い出し、
    キュンキュン♡。

私だけかもしれませんが、
    昔はマンガって、ある程度の年齢になったら卒業しなくちゃいけないような空気があった気がして…。
    「まだマンガ読んでるの?」とか、「もう少女じゃないし…笑」とかね。

でもね、好きなものは好き♪
    私はおばあちゃんになっても、鼻眼鏡で、
    目をハートマークにしてマンガ読んでると思います!

けいちゃん、こんばんは~♪

『ちはやふる』ってかるたのお話だよね。
      前から読んでみたいなぁって思ってたの。和歌好きだから。

く...
      けいちゃん、こんばんは~♪

『ちはやふる』ってかるたのお話だよね。
      前から読んでみたいなぁって思ってたの。和歌好きだから。

くらもちふさこさん、私の一番好きだった漫画家さんだけど、
      でも、手に着目したことはなかったわ。
      あとでちょっと見てみよう!

俊平ちゃん、かわいかったよね~。
      特にあの苫子さんのプレゼントの靴下を二枚履きしてたとこ!
      絵は聖さんも変わったけど、くらもちさんも変わったよね。
      私『いつもポケットにショパン』のころの絵が一番好きだったなぁ。

でね、今回萩尾望都さんの『ポーの一族』再掲載で、
      私もめでたく電子書籍デビューとなりました!
      うっかりしてて月刊誌買いそこねて、それはもう大騒ぎ(笑)。

けいちゃんは榛野なな恵さんって知ってるかな?
      『Papa told me』っていう作品があるんだけど、私のBest1なの。
      すご~くやさしくていい物語だから、いつか読んでみて~(*^-^*)
      2016/06/29
    • あいさん
      こんばんは(^-^)/

そう、「ちはやふる」はかるたの話だよ!
      でも一応スポーツものなので和歌だけを想像していると違うかも(笑)
      ...
      こんばんは(^-^)/

そう、「ちはやふる」はかるたの話だよ!
      ちょっとした場面場面で百人一首の歌が効いていて私は大好き(*≧艸≦)

くらもちふさこさんは絵は好きだったけどお話がオシャレすぎて田舎者の私にはちょっと似合ってなかった(笑)
      東京のカサノバとかアンコールが3回とかA−GIRLとかね。
      いつもポケットにショパンは庶民的だったかな。

俊平ちゃんの靴下(*≧艸≦) 私もそこ大好きだった。
      苫子さんしっかりチェックしていたよね〜♪

電子書籍はどんな感じかしら?
      私は結構好きで小説も何冊か買ってるよ。

「Papa told me」知ってる!
      読んだことあるよ。父と子のお話だよね。
      うさちゃん、本当に優しいね(⁎˃ᴗ˂⁎)

私はね、大和和紀さんが一番好き。
      活発な女の人に憧れるよ。
      一番好きな話はヨコハマ物語。
      お嬢さまものも好きでね。
      あとハイヒールカップも大好き。
      ベビーシッターギンもね〜♪
      知ってるかな?

懐かしい漫画ばかりだね。
      2016/06/30
      けいちゃん、こんばんは~♪

わ~『東京のカサノバ』大好き!
      ちーちゃん、カッコよすぎだったよね~
      本気でお兄さん欲しくなった(笑)...
      けいちゃん、こんばんは~♪

わ~『東京のカサノバ』大好き!
      ちーちゃん、カッコよすぎだったよね~
      本気でお兄さん欲しくなった(笑)。

大和和紀さん、好き、好き~!
      やっぱり同世代だね(笑)
      『ヨコハマ物語』も全部持ってるよ~。
      私はね、『はいからさんが通る』の少尉のおばあさまの悲恋の歌”瀬をはやみ…”で和歌好きになったの。
      だから『あさきゆめみし』とかもね。

後は、いくえみ綾さんの『POPS』も好きだった~。
      あ~話し出すと止まらなくなっちゃう(#^^#)

『ハイヒールカップ』と『ベビーシッターギン』?
      これは残念ながら知らなかった。
      最近の作品なのかな?
      そういえば、この前書店で大和和紀さんの画集を見かけたよ。

それと、電子書籍ね…
      まだ慣れない…
      使いこなせているけいちゃんはすごいね~。
      尊敬しちゃうよ!

まぁ、ボチボチがんばる。(*^-^*)
      2016/07/01
  • 久しぶりに読んだ聖作品。デジタル駆使した画面作りになかなか慣れなかったものの、やっぱり聖さんの描くイケメンは大好きです。特に斜め四十五度の表情が最高!
    ストーリーは至ってベタ。ダメ教師の調査の為に高校に派遣された、文科省の官僚:浅尾モモ。この、ヒロインのモモちゃん、キャラが最高です。エリートゆえ頭でっかち、童顔の為なめられやすいからか虚勢張りまくりだが、どうにも空回り気味。仕事には一生懸命なんだけど、片付けられない女。カバンの中はぐちゃぐちゃ(笑)このアンバランスさ、不器用さがかわいくて憎めないのだ。そんなところに惚れたのでしょうか、調査対象である問題教師の森野。問題教師からのアプローチに辟易するモモだが、実は森野にまつわる様々な悪評は誤解だと少しずつわかっていく。
    しょっぱなからイケメンに一目惚れされるなんて、いきなり都合のよい!と思わなくもないが、その感情は本物なの?何か隠してるんじゃないの?と疑いながらもドハマリして読んじゃっているところ、既に聖さんの思うツボなのかも。王道すぎる展開なんだけど、そんな聖節が懐かしいというか気持ちいいというか。全世代にウケるかはわからないが、往年の別マ時代の聖さんをちょっと思い出し、息の長い作家さんだよなと改めて思いました。ずっと描き続けてくれてることが嬉しいな~と。ただ、モモの友人のナナオとカリナの外見があまりにおばちゃんすぎて、同い年に見えないのはやりすぎたかなと思いましたが。
    2巻完結だけど、続編があるのが嬉しい。そちらも楽しみです。

• 杜のうさこさん
      メイプルマフィンさん、こんばんは~♪

読みましたよ!
      斜め四十五度、堪能させていただきました。
      続編も楽しみです。

そして、...
      メイプルマフィンさん、こんばんは~♪

読みましたよ!
      斜め四十五度、堪能させていただきました。
      続編も楽しみです。

そして、先日の『フラワーズ7月号』ですが、
      あがきにあがいたんですが、やはり無理でした。
      でもメイプルマフィンさんに電子書籍の情報をいただいていたので、
      早速購入しました。どうもありがとうございました!
      電子書籍、デビューです!
      まずはページのめくり方からでしょうか(笑)

それにしても驚いたんですが、
      11日に増刷販売もされてたんですね~。
      あまりの反響の大きさに、急遽異例の電子書籍発売だったとか。
      『ポーの一族』おそるべしですね。

たぶん私の実家本も、カビくさいと思います(笑)
      2016/06/26
    • メイプルマフィンさん
      杜のうさこさん:コメありがとうございます!
      入れ違いでうさこさんの方にもコメント書きました(そちらも見てくださいまし)
      よかった、電子書...
      杜のうさこさん:コメありがとうございます!
      よかった、電子書籍で手に入れられたんですね!
      友人が「最後の手段で電子書籍」と言っていたので、どうかなぁと思ってましたが(私は電子書籍って利用したことなくて)
      私も嬉しい、お役に立ててよかったです♪
      2016/06/26
  • 聖先生の片思いの女の子の描写が好きなのですが、今回の女の子は幸せもんだ☆

• 全2巻で、2巻は2013年10月発売予定とのこと。

テンポよく進んでいて面白かった。

• 文科省の役員が教育現場の教師の勤務ぶりを評価する、という架空のプロジェクトで高校へ乗り込んで行った先で起こるラブコメ。面白かったーーっ!聖さんいは珍しいタイプのイケメン高校教師が良い味。次で完結みたいだけど、楽しみ。

• 森野先生、とても謎の多い人だけど、本当はすごくいい人?

モモがどんどん振り回されてこれからどうなるのか楽しみ。

• これ楽しい☆どんどんドツボにはまってるモモ(笑)

• 森野先生ちょっと変だけどかっこいい‼︎
    主人公も可愛い。まっすぐで自立してて、でも見た目は幼くて。
    話もあんまり無い感じで面白い。

しかしこの二人以外のキャラが絵的にやけに適当に感じる…。ちゃんと描いてもらえないモブ達。

• 久しぶりに読んだんですが、絵が変わられたように感じました。
    話の内容はおもしろかったです!
    二巻が楽しみ。

• かわいらしい表紙と違って、主人公はトゲで武装しているような女の子。
    と言っても文科省の官僚。最近の聖先生、官僚スキ?
    ま、それは置いておいて。
    内容はチャライと思った男が実は誠実な男だった・・・というベタな展開なのだけど、そこを面白く読ませる力量はさすがベテラン。
    次巻が楽しみです(* ̄∇ ̄*)。

聖千秋の作品

東村 アキコ