ひるなかの流星 8 (マーガレットコミックス)

• 集英社

獅子尾に再度失恋をし、悲しみでいっぱいのすずめは、突然田舎に戻ってしまいます。心配して迎えに来た友達と温かい家族を前に、すずめは素直な思いを口にして──。この失恋、どうやって乗り越える?

• 恋ってもんはするんじゃない、おちるんだよ!ギャーきゅんきゅんするわーおばちゃん、きゅんきゅんするわー 馬村くん、ぐんと成長したね。伸びしろまだあるよね。若い子ってのは落ち込むけど立ち直りも速い。いいことだよ。壁に突き当って崩れ落ちるより、叩き壊してそれを糧にして進むのだ!

• 一時ブームだった当て馬下克上がここにきてまさか。というより、みんなもう、馬村を叫んでる。ずっと馬村ターンでいいとか、マムラどっかに転がってないかな〜とかゆってる……モッズコートにさえ注目されてる!(そういえば、風早くんもそうだった、モッズコートにまで言及あった...)いっぽうで、獅子尾せんせーの影の薄さが気になります。本巻モノローグを除けば20コマ未満の登場回数は、某マンガで静かにフェイドアウトしていったO氏を思い出す。

• すずめのさみしさは……?

• 新たな恋へと進むすずめ。
    馬村はずっとすずめが辛い時に支えてあげてたもんな。
    失恋を乗り切るには次の恋が一番いいのかもしれない。

• 「他にもっと彼女を傷つけなくてすむような」方法はたしかにもっとあったと思うよ。覚悟がないうちに突っ走りすぎなんだよ。
    とは思うけど「ふざけてねえよ」とか言う先生の横顔にコロっと瞬殺されてしまう私。
    でも馬村の言うことが最もだ。先生より馬村のがだいぶ大人だな、そう考えると。
    いや風呂上がりの馬村も相当カッコいいんだけどね。

• 馬村が本気出してきた〜。
    やっぱり先生と生徒って、2人の覚悟が見てとれないとなかなか難しいと思います。

獅子尾の気持ちも良くわかります。が、どうしたらいいかわからなくなって手を引くって、高校生のお嬢さんを傷付けるだけですよ。
    学生時代って、私の場合は知ってる世界が家か学校。狭い世界で生きていたから好きな人に振られるって、この世の終わりみたいな所があった。
    だから、大人が配慮してあげて欲しいんだよなぁ。

• 次の恋。

• 馬村ー!馬村ー!今までが獅子尾先生最高だと思ってたけど馬村がきたー!完全に馬村ターンだ。最初から最後までカッコ良すぎた。先生の出番少な!お風呂上がりの馬村の髪型にキュン!寝起きにキュン!雪だるまでかわいーーーとなり築地でぎゅん!!!だった。馬村の破壊力やば。今まで何してた馬村。ちょこちょこしやがってオーラ消してたのか馬村。

• 馬村株がめきめき上昇!
    諭吉おじさんが過保護なのも好きだよなぁ

• うおおおおお、せんせーい!!!!!せんせーい!!!!!まむらー!!!

漫画家。おもな作品に『ひるなかの流星』(マーガレットコミックス)、『椿町ロンリープラネット』(マーガレットコミックス)『うるわしの宵の月』(講談社コミックスデザート)などがある。

やまもり三香の作品