スミカスミレ 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

女子高生の中身は還暦!?
如月澄は、祖母・父・母を介護し続け、気がつけば恋もしないまま60歳になっていた。母の葬儀を済ませ独りきりになったある日、澄のもとに黎と名乗る猫が現れ「青春をやりなおしたい」という望みを叶えてやると言う。17歳の少女・すみれとして若返った澄は高校に通うことに!?

• 如月澄60歳。親に望まれるまま高校を退学して以来、家族の為に人生を捧げてきた。恋愛も結婚もせず、祖母、父、母と介護をして看取り、ようやく自分の人生を生きることができるが…。
    家に仕舞われていた古い屏風に偶然にも澄の血がついてしまい、描かれていた大きな黒い猫、黎が現れた。
    「私は17歳になって青春を楽しんでみたい」という澄の願いを黎が叶えてくれることに…!

全巻読破。
    久しぶりに少女漫画で泣きました。
    真っ直ぐなすみれ(澄の17歳の名)の想いと行動に心動かされました。60歳の澄も17歳のすみれもめっちゃ可愛い。こういうファンタジーのお話って題材としては難しいと思うけれど、それをここまで惹き込ませて読ませる力量は流石だな〜と思いました。
    途中で出てくる雪白さんが意外性バッチリで可愛すぎて大好きです。

• 60歳の老婆が屏風から出てきた化け猫の妖術により、高校生に若返って学校生活を楽しむ話。化け猫はなぜか着流しイケメンに化けて主人公の面倒を見る。絵柄が今風だったら面白かったかも。

• 昔のマンガかと思ったけど、最終巻出たのはわりと最近だった。絵きれいだな。黎がめっちゃ萩尾望都さんの影響受けてる感じはするけど。
    澄が黎に厚かましく生きろと言われて「かっこいい人生じゃなかったけど、人に恥じるような人生じゃなかった」って思うのかっこいい。そう思えるように生きたいもんだ。
    えと四話の扉絵かわいい。

• 無料アプリ。クジャクの教室の作者さんなんだね。絵が綺麗で気付いた。家族のために生き続けて恋もしないまま60歳になってしまった澄。屏風でケガをしてしまい化け猫の封印を解いてしまった。屏風から現れた黎に17歳に戻り青春を楽しみたいという願いを叶えてもらい、すみれとして高校生活を始める。すみれがそれはそれは美しい。鏡に映ったすみれが綺麗すぎた。それにしても今の高校生怖すぎ。めっちゃ邪悪な生き物に見えた。その邪悪な生き物たちに真正面から立ち向かう姿は清々しいんだけど、めっ!ってやつはうけた。流れ的に真白くんと恋するんだろうけど、なんだか黎も気になっちゃうな。婚約者がいるみたいだけども。ただの主従関係にしてはイケメンすぎる。

• おばあちゃんが魔法にかかって青春をやり直す話。
    あの作品があったからの設定なのかなとは思うのですが、純粋に面白い作品。ただ、作家の時代を感じるつくりに、若い子はこの作品どう思うのかと思いつつ、主人公の「女学生」に好感です。

• かわいいおっとり女の子はおばあさんになってもずっとかわいいんだねえ

• ドラマが結構好きだったので。
    みっちーの黎はピッタリやね。
    桐谷美玲もはまり役。

ドラマとはちょっと設定が違うけど、この先変わってくるんだろうか。
    (12時になると元の体に戻るとか。)

• 仕事と親の介護に明け暮れ、60歳になってもやりたいことのひとつも見つからなかった澄。
    屏風で怪我してしまい、出てきた化け猫に、願いを叶えてもらう、というお話。
    すみれとして17歳に戻ってもう一度青春をやり直す、っていう。
    済さんのまっすぐな性格がいいなぁ。

• ドラマで旦那が気になっていたので、
    レンタル。スミレさん美しい。レイさん
    怪しくも美しい化け猫だわ~。
    60年の人生なめんじゃないわよ!と
    ばかりに若い女子高生たちを
    蹴散らして欲しいわ。
    あ、スミレさんのやりかたでね。

• 60歳が17歳に若返り、高校生活を送る。
    女子高生がこわめに描かれておりどうなるかと思ったところでの「メッ!」には笑った。
    真白くんも黎も格好良いし続きに期待。

高梨みつばの作品