スミカスミレ 2 (マーガレットコミックス)

• 集英社

彼氏いない歴60年が!?
60歳の澄は、17歳のすみれとして生まれ変わり、黎の導きで高校に通い始める。クラスの人気者・真白と急接近したすみれは、やがて彼と付き合うことに。それは見守る黎との関係にも、ある変化をもたらし──!?

• すみれちゃん青春謳歌中~
    宜しいわ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

• 真白くんと付き合うことに。「大事にするので」ってなかなか言えなくない?真白くんかっこいいな。
    「色気っていうのはその人の経験から来るんでしょ…」とか、目からウロコなセリフがけっこうある。
    黎はなんだろ、突然ヤキモチ焼き始めたのかな?
    んで、真白くんのうちで屏風から女の人出てきた。

• あれ?1巻よりもずっと面白いな?前巻で真白くんすみれのこと気になってるだけかと思ったんだけど、あっという間に好きになってあっという間に付き合ってしまった。展開早い。遊園地での黎のコーヒーカップの登場に笑った。お風呂で転んで捻挫したすみれを手厚く介抱する黎がいい。うるさい黙れとか言いながら薬塗ってくれたり、部屋のすぐ外で寝ててくれたり、学校まで迎えに来てくれたり。寒いとか言ってすみれの布団で丸まって寝てるの可愛かった。最後はまさかの展開。思ったよりあっさり鍵となる言葉「生まれてきてよかった」出てきたな。なんで対の屏風が真白くんの家にあるのかとか、屏風から出てきた女の人が黎の婚約者なのかとか、真白くんにも見られてるってことは若返った経緯もバレるのかとか、真白くんと父親不仲なのかとか、気になること一気にめっちゃ増えたとこで終わった。

• ずっとかわいいなあ

• 亜梨紗ってホント性格悪いなー。

「鍵」となる言葉は、「生まれてきて良かった」みたいだけど、婚約者さん“言葉だけ”聞いて先走って出てきてしまったのだろうか。

• 真白くんかわいい。
    でもなんですみれを好きになったのか、もうちょい描いてほしい気も…。
    真白のお家で、まさかの黎の婚約者現る!?

• 真白くんが意外とあっさりすみれを好きになってびっくりした。
    お付き合いまでの展開も早かった。
    婚約者を屏風から出す「鍵」もすぐに出てきたし、展開は早いけど、続きが予想できなくて面白い。
    亜梨紗ちゃんは性格悪いけど、なんだか嫌いになれない。

• 話が広がりそうなええ展開。楽しみじゃ。

• クラスメイトの爽やか青年・真白と付き合うことになったスミレ。メールや電話などでの些細な会話さえ楽しい。遊園地ではしゃぐ姿や一生懸命スマホに慣れようと奮闘するスミレが可愛い。真白くんは爽やかで良い子なんですが個人的には黎の方が好きだな~♪スミレが気になって遊園地についてきたり、捻挫をしたスミレを心配して一緒に寝たりする黎が可愛すぎて・・・。ラストで屏風から登場した女性は黎の婚約者なのかな?個人的には黎とスミレがくっつくといいのにな~と思う。そしてもう1対の屏風はやっぱり真白家にあったのね(笑)予想通りだったわ~

• おや?いろっぺー姐さん出てきたぞえ?(笑)
    これが、あの??

あんまり混線しないでほしいんだけど・・・
    ほら、ただでさえおばあちゃんなんだから。。。
    スミレ必死だから。。。

高梨みつばの作品