町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)

著者 : 安藤ゆき
  • 集英社 (2015年7月24日発売)

中村 明日美子
中村明日美子
中村 明日美子
なかとかくみこ

町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)の感想・レビュー・書評

• だいすき!
    この作者の作品はみんな好きですが、町田くんはとくに。
    なんだろう、このやさしい空気。
    絵もストーリーも唯一って感じがする。
    読み終わった後に、しあわせー、ってなる。
    この頭悪いレビューで伝わるかわかりませんが、ぜひ一度読んでみてください!
    人が大好き!な町田くんのやさしさに、癒されます。
    そんな町田くんの恋愛模様も気になります。現在進行形で別マで連載中。

• 人のあたたかさに触れることができる。人生ってありふれているけど、美しい。そう思わせてくれる漫画。

• メガネ、根暗男子が好きな人にはもうすべてがずきゅん。メガネなのに勉強が出来なくて、予想通り運動がダメ。優しさだけが取り柄の彼を通して見つめる世界が、とても優しくて温かくて。2次元界ランキング2位に任命

• この漫画が凄いに選ばれていて、ネットで一話だけ読んだら面白い!と思って購入。
    大満足の作品。

何とも言えない世界観と空気感。
    町田君、ほんといいなぁ。
    人が好きっていいなぁ。
    勉強が出来なくても運動が出来なくても大事なものは持っている。
    泣ける話もあって新人さんなのにすごい実力。
    絵も雰囲気があって良い。

• 町田くんすてき。
    心がくさくさしたときに読んで町田くんを見習う。

• 話題になってるので一巻のみ読んでみた。
    名作の予感がした。
    え、これ別マなの!?(私の頃のマーガレットはリア充向けの軽いマンガが多いイメージ)
    学園ものや家族ものとくくりにするには哲学的すぎる。
    町田くんは真面目そうな外見の男の子だが、勉強も運動もできない。人が困っているのを見過ごせず、優しいのではなく人が好きだと言う。
    彼が気にかけるクラスメートの女の子猪原さんは美人で勉強もできるがいじめにあったトラウマで人が嫌い。私はこの作品で彼女が一番好きだ。
    今後の展開が2人のただの恋愛ものにならなければこの作品大いに化けると思われる。
    誰か必ず共感できる人物がいるはず。それだけ、
    リアルな人物描写に重点を置いている繊細で優しい作品。ほろりと泣ける。
    男女年齢問わず読んで頂きたい。
    名作に化けたか私も早く続きが読みたい!
    ストーリー展開やキャラ萌え意外でこんなにぐっときたマンガはひさしぶり。

• ふわふわしてそうで『人が好きなんだ』という町田くんの真っ直ぐさに、へぇ…、としか思わない自分の人間性よ…。

人が好きと、お人好しって違うよねと、いまふと思ったり…

• 町田くん好き。
    友達に町田くんがいたら幸せだろうな。
    でも町田くんに恋をしたら苦しそうだ。
    最高の人たらしだもの‥。

• 町田くん素敵…。こんなに素敵な男の子を見たことがない(リアルはもちろんマンガでも)。

• たまにこういう奇跡みたいな人がいますが、その一人が町田くんです。

• 読友さまより感謝、感謝のお借り本。姉弟が沢山いる長男で物静かなメガネ、外見とは裏腹に勉強は苦手でアナログな町田くん。でも、凄く凄く素敵な男の子です。勉強できなくても運動できなくても、自分の息子がこんな子だったら私自慢しまくっちゃうなぁ… 町田くんの一言一言が暖かくてこちらも心がホワッと優しさに包まれてる気分になる。

• 読んだ後にとても気持ちが優しくなれる。

お勉強ができなくても、運動が苦手でも
    町田くんは人間として大事なものを持っている。

そして町田イズムは、周りの人に伝染する。

世の中町田くんみたいな人ばっかりだったら
    戦争や、虐待や、イジメや、ヘイトスピーチなんかもなくなるのになあ。

• 町田くんの学生生活や日常が穏やかに描かれていく漫画です。

主人公である町田くんは不器用で、成績も良くなく、運動もできない男の子。
    そんな町田くんの長所は、人が好きだということ。
    人に思いやりを持って接する彼は、周りからも愛されています。

悩みを抱えている相手のことを肯定して、相手の言いたいことや、手が届かないでいた言葉を代わりにすくい上げてくれる町田くんのカッコよさ!
    素直に相手と向き合うこと、寄り添うことの大切さを教えてくれます。読んでいる内に、読み手も町田くんによって癒されていくような物語ですね。

そして、町田くんの言葉に一喜一憂する猪原さんが可愛い!
    少しずつ打ち解けて柔らかくなっていく表情を見ていると、思わずにやけてしまいますね(笑)
    2巻以降も可愛らしい猪原さんをどんどん見られるので嬉しいです。

時がやさしく、やわらかく流れる町田くんの世界を見ていると「ゆっくりいこうよ」と言ってもらえているようで、心があたたかくなりますね。
    最近では特にお薦めの一冊です。

• 試し読みで「面白そう!」と思い、一気に3巻まで購入。絵柄のシンプルで綺麗なところや、装丁のデザインもオシャレなところが気に入った。

内容は、とても穏やかで優しい世界が描かれており、読了後の爽やかな気持ちは本当に気持ちが良い!
    町田くんは「イケメン」よりは「イケメンタル」な人で、人を愛し愛される人。彼の周りの人も、外見にとらわれず、彼を人間性で見ている。
    ささくれだった心が、なんだかジワリと潤っていくようなお話。

すらすらとの良いところを褒める町田くんの言葉は、自身がとても愛されて育てられ、良い言葉を聞いて、感受性豊かに磨いて、優しくされた故かなあ、と想像を膨らませる。

シンプルで優しいお話と絵が、大事なことを教えてくれる。

愛されるためには、まず自分から人を愛し、思いやりを持って世界を見よう。日々の余裕のなさから、どうしても視野が狭くなってしまうけど、一旦深呼吸して、顔を上げたら、リアルに町田くんはいるかもしれない。そして、自分が町田くんになれるかもしれない。

勇気を出して、人と関わりたい人に読んだ欲しい漫画。

• 才能とはなんだろう…と考えたくなる作品。町田くんは家族想いで人の事をよく見ていて、とても「デキた」お兄ちゃんであり、兄弟の大好きな兄なのだが、勉強はできない、運動もできない、一見「優等生」に見えるが、世間一般で言う所の優等生要素は壊滅的なのだ。才能とは、目で見える結果が伴わなければ評価されないんだろうか。彼の才能は目に見えないが、彼は自分の周りの世界をよく見ている。町田くんは大人になって例えばホテルのコンシェルジュや、サービス業に就いたら「学歴」と言う後ろ盾がなくとも一番評価される社員になるだろう。

• 読後これは逆坂本ですが?だなと感じました。一言で言うならばとってもイケメンなのび太くんが主人公の漫画です。町田くんの人のために不器用ながらも何かしようという誰からも好かれるキャラクターが男ながらに惚れ込んでしまうほど好きになってしまいました。何事にも真面目で一生懸命だけれど全て空回りしてしまう。しかし、その姿が愛らしくてカッコイイと感じてしまいました。

• 町田家の長男、一(はじめ)くん。彼の見た目はイケメンではなく、坊ちゃん刈りの黒髪に眼鏡着用と真面目そうです。しかし運動も勉強も活字も苦手、またスマホ等を持たないアナログ人間。一見取り柄がないように見えます。しかし彼は人を愛し、また人から愛される存在なのです──。
    第1〜4話収録。よく人を見ている優しい町田くんのおはなし。あーこういう漫画は珍しいかも。町田くんの良さは中々身につけようとしても難しいし、人に愛される理由もよく分かる。4話のおじいさんのような人はすっかり見なくなったなあ、残念。

• とても素敵なお話でした。

• 読み終わって、なんかいいな。と、ストンと感じました。
    勉強もスポーツも苦手で要領が悪くて地味な町田くん。普通の少女漫画ではモブにいそうなキャラクターですが、自然体で率直でいい人な町田くんは知らず知らずのうちに人を惹きつけていきます。私もそんな町田くんに惹きつけられた一人なのでしょう。誰に対しても衒いなく向き合う町田くんが様々な困難(恋愛も含む)にぶつかった時に何を感じるのか、どんな行動をするのか、見守っていきたい気持ちにさせられました。

• スゴくいい。
    ナチュラルイケメン町田くん。
    何かが秀でた人はもちろんカッコいいのだけど、人を思いやることをキチンと身に付けてる人は、人間として優れてる。
    俺物語もそうだけど、「人を大事にする」男子にスポットが当たってきたのかな。これはヒットの予感。
    次巻がまちどおしい。

• 町田くん素敵すぎる。。惚れた

• はーすばらしい。町田くんの男女問わずの天然スマートたらしっぷりがすばらしい。周りをみてて素敵なところを自然に声に出して伝えられるってもう才能だよね。

• 見た目は真面目、勉強とスポーツができず、妊娠中の母の代わりに料理を勉強中。
    主人公の町田くんがとても魅力たっぷりで面白かった。
    町田くんの人間好きっぷりが行動や態度に出ていて、これは町田くんと接した人は惹かれるだろうな。
    猪原さんを応援したい。

• 眼鏡で真面目だけど、勉強もスポーツも特に得意じゃない町田くん。そんな町田くんの魅力について。良い子だなー町田くん。

爽やかで優しい、ティーン向けの「関根くんの恋」、かな?

• 短編が大好きな安藤ゆき先生の初連載作品。一話ごとのクオリティーが高い!どんどん町田くんの魅力にはまっていってます( ´▽`*)
    町田くんの存在に救われてる人がたくさんいるのに本人は全く無自覚なのがまた素敵。そしてヒロイン猪原さんが可愛い!

町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)に関連する談話室の質問

町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)に関連するまとめ

町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)を本棚に登録しているひと

町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)の作品紹介

物静かでメガネ。そんな外見とは裏腹に成績は中の下。アナログ人間で不器用。なのに運動神経は見た目どおりの町田くん。得意なことが何もないと本人は思っていますが周りからは愛されています。その理由とは…? 別マの新感覚連載、必見の第1巻です!!

町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)のKindle版