町田くんの世界 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 町田くんの学生生活や日常が穏やかに描かれる作品。町田くんは不器用で、成績も良くなく、運動もできない男の子。そんな町田くんの長所は、人が好きだということ!思いやりを持って人に接する彼は、周りからも愛されていく。

悩みを抱えている相手のことを肯定して、相手の言いたいことや、手が届かないでいた言葉を代わりにすくい上げてくれる町田くんのカッコよさ!素直に相手と向き合うこと、寄り添うことの大切さを教えてくれる。読んでいる内に、読み手も町田くんによって癒されていくような物語。

そして、町田くんの言葉に一喜一憂する猪原さんが可愛い!いじめられた過去から人を避けていた彼女が、「ありがとう 君がいてくれてほんとに良かった」と言われた時はうれしかっただろうなあ。少しずつ打ち解けて柔らかくなる表情を見ていると、こちらまで思わずにやけてしまう。

時がやさしく、やわらかく流れる町田くんの世界を見ていると「ゆっくりいこうよ」と言ってもらえているようで、心があたたかくなる。

• 人の魅力を言葉にするって難しい。でもそれでいいんじゃないって思えるゆったりとした作品。好きだな〜

• 町田くんがかっこいい。町田くんがかわいい。町田くんが素敵。とにかく、町田くんが、もう…。
    そんなことをされたらきゅんとするを通り越して幸せな気持ちを運んでくる町田くん。恋はわからないのに愛は知っているからこそ、人を大切に思うことが行動や言葉として溢れだしてくるのか。
    温かで幸せな時間を過ごすのにぴったりの漫画。まるで心が洗われるようです。

• 無料アプリ。なんか読み終わると心が浄化されてる感じ。すごい爽やかで前向きな気持ちになってる。町田くんメガネなのに成績悪かったり足遅かったりアナログ人間なのに活字が苦手だったりイメージと違いすぎる。けど人が好きで人に愛される町田くん。場面ごと場面ごとに人に優しい言葉を掛けてあげられるってすごいことだと思う。しかも真面目なだけじゃなく、時々くすっと笑えるような事も言うんだから面白い。彫刻刀で指切った時の動揺の仕方には笑った。時々トリップしちゃうところも面白い。お母さんどんな育て方したんだろうな。自分の息子もこんな風に育つといいなぁ。

• メガネ、根暗男子が好きな人にはもうすべてがずきゅん。メガネなのに勉強が出来なくて、予想通り運動がダメ。優しさだけが取り柄の彼を通して見つめる世界が、とても優しくて温かくて。2次元界ランキング2位に任命

• 読友さまより感謝、感謝のお借り本。姉弟が沢山いる長男で物静かなメガネ、外見とは裏腹に勉強は苦手でアナログな町田くん。でも、凄く凄く素敵な男の子です。勉強できなくても運動できなくても、自分の息子がこんな子だったら私自慢しまくっちゃうなぁ… 町田くんの一言一言が暖かくてこちらも心がホワッと優しさに包まれてる気分になる。

• 試し読みで「面白そう!」と思い、一気に3巻まで購入。絵柄のシンプルで綺麗なところや、装丁のデザインもオシャレなところが気に入った。

内容は、とても穏やかで優しい世界が描かれており、読了後の爽やかな気持ちは本当に気持ちが良い!
    町田くんは「イケメン」よりは「イケメンタル」な人で、人を愛し愛される人。彼の周りの人も、外見にとらわれず、彼を人間性で見ている。
    ささくれだった心が、なんだかジワリと潤っていくようなお話。

すらすらとの良いところを褒める町田くんの言葉は、自身がとても愛されて育てられ、良い言葉を聞いて、感受性豊かに磨いて、優しくされた故かなあ、と想像を膨らませる。

シンプルで優しいお話と絵が、大事なことを教えてくれる。

愛されるためには、まず自分から人を愛し、思いやりを持って世界を見よう。日々の余裕のなさから、どうしても視野が狭くなってしまうけど、一旦深呼吸して、顔を上げたら、リアルに町田くんはいるかもしれない。そして、自分が町田くんになれるかもしれない。

勇気を出して、人と関わりたい人に読んで欲しい漫画。

• 才能とはなんだろう…と考えたくなる作品。町田くんは家族想いで人の事をよく見ていて、とても「デキた」お兄ちゃんであり、兄弟の大好きな兄なのだが、勉強はできない、運動もできない、一見「優等生」に見えるが、世間一般で言う所の優等生要素は壊滅的なのだ。才能とは、目で見える結果が伴わなければ評価されないんだろうか。彼の才能は目に見えないが、彼は自分の周りの世界をよく見ている。町田くんは大人になって例えばホテルのコンシェルジュや、サービス業に就いたら「学歴」と言う後ろ盾がなくとも一番評価される社員になるだろう。

• アプリでちまちま読んでたけどまとめて読みたくて借りてきちゃったよ。
    なんかずっとヒィヒィ言いながら最後まで読んでたよ。猪原さんがかわいくて。あと町田くんがイケナイことばっかするからさあーーーヒィーー
    町田くん近所におったらいいのになあーー

愛しか知らない人が恋を知っていくってなかなか時間かかりそうやなあーー
    だって町田くんは人類みな家族だから、猪原さんが他人やって気付くとこからよ???
    と思ったら自覚してからはすぐに自分の気持ちと向き合って行動しててすごいやつだよ町田くん…

• 愛情深い

安藤ゆきの作品