思い、思われ、ふり、ふられ 2 (マーガレットコミックス)

• 集英社

由奈は、絵本の王子様以外で初めて男子を好きになる。相手は理央。その理央が告白できなかった相手は朱里だった。大事な秘密を教えてくれた理央に自分の気持ちを隠すことができないと考えた由奈は…。変わっていく由奈の姿に、朱里も影響をうけ、ある気になっていた人へ行動をおこす。

• 1巻では特に印象に残ってなかった和臣君がカッコよすぎて、思わず身震いしました。イケメンな町田くんじゃん!!と...そんな滅茶苦茶イケメンなルックスで町田くんみたいな天然にカッコいいことしたら、もはやテロですよ!!僕は男ですが、和臣君となら付き合いますね、いや付き合いたいですね。滅茶苦茶カッコよかったです。理央くんに告白した後に理央くんに告白できてよかった...という健気な由奈も凄く可愛かったです。

• 理央のしーってしぐさ、可愛い。由奈、がんばった!朱里に影響を受けてみたいって思われちゃうくらいすごい。天然和臣にやられてしまいそう。これはかんちがいしちゃうやつだ。ここからが始まりって感じだ。

• 何も変わっていないのに
    ちょっとした経験をすることで
    一気に変わっていく
    自分がおいて行かれたような
    気分になってしまうような変化
    その変化に羨ましいと思ってしまい
    自分も真似すれば?!
    って考えてしまうけど
    何が最初の気持ちだったのかすらわからなくなってしまって
    でもその気持ち
    気持ちなく天然でできる人が一人いるだけで
    全く変わってくるよね

• 朱里のほうがメンタルが強そうに思ってたけど、由奈のほうがメンタルが強い!朱里は繊細だなぁ…。そして理央はズルイ男だなぁとも思うし、乾くんから漂う闇が気になる。にしても乾くんかっこよすぎん??

• 第1巻ラストにて明かされた衝撃の事実を認める理央。ただでさえややこしい事になりそうな人間関係が一段と複雑になる裏事情が明かされたね……
    告白しようと思っていたのにその告白を外的要因によって許されなくなってしまった理央。おまけに朱里の態度は真剣に自分と家族になろうとしていると判る。そこに恋愛感情が入り込む余地など無いと理解させられる
    そういった意味では朱里と理央は恋愛観が似たタイプであるように見えていたけど、根っこにある動機が大きく違うのか

この巻では由奈の視点で展開するシーンが多く、必然的に理央の内面や性格について描かれるシーンも多かったね
    理央を見ている由奈が描かれ、そして理央の良い所が描かれることで、由奈の好きという気持ちが収まらなくなり告白に至ってしまう展開を自然に受け入れられるようになっているね
    でも、一方で理央に告白した由奈の動機が単純に自分の感情を抑えきれなくなったからというだけに留まらず、理央を支えたいというあまりにも綺麗過ぎる善意によって為されるというのは驚かされる。苦しい気持ちを話せる友だちになりたいから振られる為に告白するって……
    理央は断るしか無かったけど、メンクイであると自覚する彼の心を変えるにはこれ以上の告白はなかっただろうね

理央に告白してみせた由奈の勇気は朱里にも影響したようで。一転して朱里の周囲が描かれるように
    朱里が過去に憧れの感情を寄せていた瑛士、朱里と理央の複雑な関係を平然と受け入れる和臣
    瑛士がどのような人間であるかそれほど描かれないけど、二人が朱里に与えた影響が対極に近い点は伝わってくるね

ここではない何処か、知らない世界へ連れてってくれそうな雰囲気を纏っていた瑛士の存在は閉塞感を覚えていた頃の朱里にとってキラキラした存在。由奈の影響で新しい世界に踏み出してみたくなった朱里が思わず会いたくなってしまう相手
    けれど、既に朱里は新しい世界に踏み出し始めているから、昔キラキラしていた存在に今になって焦がれるなんて事はないんだよね

対して和臣は「『ここではないどこか』なんてないしね」「その『どこか』も着いた瞬間『ここ』になっちゃう」なんて朱里が想像もしていなかったような考えを話す。
    和臣の存在は朱里に遠い場所を見させるのではなく、近くに居る存在を意識させるきっかけとなる。
    和臣の態度に対して「始まりの合図じゃないんでしょ?」とじれる朱里。「相手と自分の気持が一致してるなって分かるまで」告白しない朱里にとって、和臣の気持ちを気にするということは朱里の方は和臣にかなり惚れてるってことなんだろうね

• やっぱり咲坂さんは人の気持ちを丁寧に描くのが上手い。
    コンフォートゾーンを抜け出してステージが変わる瞬間とか、それを間近で目撃する姿とか、いろんな視点から切り取られていて。
    超いっぱいいっぱいなんだけど、乗り越えた先に見える世界は別物になるよね。乗り越える前は、できてる人が眩しくて、でも自分にはできないと思っていたりして。
    それでもみんなが同じスタートラインから積み重ねているんだって事も思い出させてくれます。上に見える人も何かの問題と一生懸命闘っている。

• それだけでいいのにな

• 無料アプリ。朱里と理央が本当の姉弟じゃなかったところから。理央の消化しきれなかった恋が発覚してさらに理央への片思いが辛いものになってる由奈。片思いって感じの切なさとかがすごい出てて面白い。理央から色気がダダ漏れしてると思う。そして思ったよりも随分早く告白と失恋をする由奈。展開の早さにびっくりしたけど、告白してからの由奈が目に見えるように可愛くなっていったので良し。朱里が和臣に惹かれているのもよくわかる。和臣はどんなエピソードがあるのかもすごく気になるところ。

• 1巻ではヒロイン2人がメインだったけど今度は美青年2人が猛威を奮っている…!
    男兄弟が欲しい私にぴったりな設定と2巻にしてタイトルを回収してるのがすごい!この先も読むのが楽しみ~!

咲坂 伊緒(さきさか いお)
日本の女性漫画家。東京都出身。
デビュー作は『サクラ、チル』。代表作は実写映画化された『ストロボ。エッジ』、テレビアニメ・実写映画化された『アオハライド』。2018年に『思い、思われ、ふり、ふられ』が第63回小学館漫画賞少女向け部門を受賞し、実写&アニメ映画化が決定。実写映画は2020年8月、アニメ映画版は同年5月に公開。

咲坂伊緒の作品