俺物語!! 12 (マーガレットコミックス)

• 集英社

猛男たちの高校にやってきた転校生男子・田中が、なぜかちょくちょく砂川の元を訪れるように。最初は気にしてなかった猛男だけど、田中が砂川を利用しているというタレコミが飛びこんできて!? さらに、大和一家がスペインへ転勤するとの突然の知らせが! 猛男、どう動く!?

• 2016.6.10

あー、そうきたかー…!

スナはいいやつだ。
    たけおは 本当にいいやつだ。

田中の気持ちはわかる。
    私はどっちかというとそっちだ。

彼らみたいな友達がいたら宝だと思うな。

大和はいいこすぎる!
    毎度のことながら!

この環境でこの試練がきたら…
    パパが孤独なことになりそうな家が、多い気がします…。

• このマンガは、主人公・たけおの素敵さ、ヒロイン・りんこの屈託なさもさることながら、砂の魅力に拠る部分がかなりの比重を占めますね。改めて彼の存在感の大きさ、キャラ設定の素晴らしさに思い至った次第。無口だけど、たけおが迷いそうなとき、その気持ちを明文化する能力が物凄い。今回はたけおとりんこの別れがメインのはずだけど、自分的には前半の、転校生がらみの友情物語の方がグッときた。ちょっとマンネリかも…って思った矢先、やっぱり素晴らしい物語だと、思いを新たにしました。もちろん、次の巻で二人の関係がどうなるのか、とかも見物ですけどね。

• 砂川がびっくりするほどぶれなくてほれぼれする

• 砂のキャラまじ好き♥

• たしかに隣にたけおがいたら、男の子的にはその成長速度に思うところあるよねw

• ほんと砂川はいいやつだよなー

• スナに付きまとう転校生田中の裏表。もう全部信じる事にしたって言う猛男がすごいんだよな。高校生男子でそんな子いるのかな。スナも周りに気の使えるとっても頭のいい子なわけで、その上で言うべきことは言えるっていう。素敵だな。この2人が親友っていいよなぁ。田中寂しいからってバカだし痛すぎるけど猛男とスナに出会えて友達になるとはいいところに目をつけたなーと思った。そして猛男と大和はここに来てまさかの遠恋疑惑。大和スペインとな。大和とお父さんの会話切なかったな。お父さんの後悔も切なすぎてグッと込み上げてくるものがあった。大和の沖縄暴走には驚いたけど。ほんとにスペイン行くのかな〜後半にあった番外編2つはスナがメイン。楽しみにしてた本を猛男に汚されてキレるスナ。あとスナの黒歴史。どっちも面白かったし、キレるスナとか新鮮で最高だった。

• 猛男たちの高校にやってきた転校生男子・田中が、なぜかちょくちょく砂川の元を訪れるように。最初は気にしてなかった猛男だけど、田中が砂川を利用しているというタレコミが飛びこんできて!?さらに、大和一家がスペインへ転勤するとの突然の知らせが!猛男、どう動く!?(Amazon紹介より)

• 20161027読了

• 最後に砂が言ってた猛男が「男相手だと対人スキル高いよね」ってのがホント納得w 砂の田中に対する切れ味もすごかったけど。

• 遠距離ー!?ここにきてーー?!どうなるんだろ、二人!!

• 終わりのはじまり。
    なんか絵が雑な感じになってきてるのが残念…

• あまり好きじゃないけど、やっぱり心底悪い子は出てこないのでホッとする。
    たけおには本音で自由なすながかわいらしかった。
    マキちゃんもっと見たい
    スペインはどうなるでしょう。

• 田中くんの見栄っ張りなところ、わからなくもない。
    私も形は違えど、見栄を張ってしまうことがある。
    思うに何千人と出会ってきても、本当に何年も続くだろうという人は滅多に居なくて、だからこそ、たけおくんと砂川くんの友情はきらめいて見えるのでしょう。

砂川くんの失敗話も面白かった!

• 面白かった〜。早く続きが読みたい。

• 自分も転校経験があるので、忘れられる側の気持ちはちょっとわかるなあ。ぱったり音沙汰がなくなるんだよねえ。
    でもやりとりが続いていた子と再会しても、なんかギクシャクするので難しい…。

• そろそろマンネリ気味かな?別に新しい友達登場とかはどっちでもいいし、と思っていたら、まさかの遠恋突入!
    今回、いつもニコニコの大和ちゃんの切羽詰まったぎりぎりのいろいろな表情が見られて良かった。こういう時、たけおみたいな彼氏はすばらしい。

• またしても、スナって普通の男の子なんだな…と思えた巻でした。
    田中は思った以上にうざくて痛いキャラだったけど、そんな田中の行動を「なぜ?」と思って、引いて遠ざかるのではなく、歩み寄っていく猛男は本当に人間が出来ているなぁ…と。人に嫌なことをしたり、傷つける言葉をあえて言う人って、自分の心に余裕がなくて、しんどいってSOSを出している人だと思うのです。でも、わかっていてもやっぱりそういう人は嫌だなって思うし、関わりたくないなって思ってしまう。けれど、それが幼い頃からの経験でなんとなーくでもわかって、寄り添って、改善しようと行動出来てしまう猛男は、そりゃあ好かれるわ、と。周りに人が集まらないわけがない。
    己の行動を振り返ってみて、見習わなければとつくづく思います。
    逆に普通に引いて怒っているスナを見た時は安心しました。だよね、これが普通だよね。
    でも、スナお前普通の反応出来たんだな、とも思いました(笑)
    そして番外編で、今度は面倒くさい怒り方をするスナに思いっきり笑って思いっきり和んだ。猛男にだけは遠慮しないんだな。でも、そうやって無条件で甘えられる人なんて一生の中でほんの一握りですよ。やっぱりこの2人の関係好きだなと実感しました。

• 201605/「いい子」な凛子の思いきった行動が、可愛くて切なくて。物語展開的に何かしらの試練ってことで遠恋なんだろうけど、どう進めていくのか楽しみ。

• 砂川、好きだ!

• グループってなんだろうね、Twitterやってて、しみじみ思い知らされた事があるので、11巻から登場した田中くんのひねくれ方には共感を抱く。誰かと必死で繋がりを求めて、得られないから演出して、その裏側を見られない限りはそれが真実であると思いこむ事も出来る。でも根本的な解決には至らない…SNSと言うものの真の姿が描かれている。
    「本当のこと言って正面から向き合えばあんなにつきあいやすい奴いないけど」
    田中のタイムラインを見て、嘘ついてないかチェックする砂川。砂川は何も性格が悪いんじゃない、猛男の純粋である、と言う性格を守りたいんだよな、親友として。その為だったら手段は選ばないよ、と言う強さがあるし、行使する決断力もある。
    砂川「おまえは子供の時から男相手だとホント対人スキル高いよね 今日改めて思ったわ」
    猛男「そうか?」(帰り道)
    いいなー。

• 砂川くんが田中に怒る。
    ハッキリという砂川くんはなかなか好き。
    後半、いつも元気な凛子が元気なくて悲しかった。
    家族と猛男、どっちも大切な凛子の表情が切ない。
    番外編は2本ともすごく好き。

• 急展開!!最後うるっとしてしまった( ノω-、)

• あいかわらず格好良いタケオ。
    同じベッドで冷静に寝れるタケオすげぇ。

• 前半はSNSばかりやってるやつに読ませたい。

• 砂川と転校生・田中くん。普段表情あまり変えないからこそ、怒った砂川にびっくりした。でもこの回で砂川も正直に感情表すんだと分かった。
    猛男の対男子のコミュニケーション能力の高さに笑った。
    父親の転勤話によって生じた大和の家出にも驚いた。探しに来た猛男と会ってすぐにちゃんと帰ると思っていたから、まさかあんな行動を取るなんて、そこまで自分の気持ち押し殺していたんだなぁ。
    転勤先はすぐに会える距離ではないけど、それでもネット環境にはあるんだし、お互い一途だから壊れたりしないと思うから心配はしてないけど、続き気になる。

• 10-12巻読了!

• 砂川くんに付きまとう田中くんが本音さらけ出してから意外と可笑しくて楽しかった。男同士だとホント対人スキルが高い猛男。キャンプで魚を獲ってくるシーンはさすが!と思いました(笑)やっと仲良く?なった田中くんがまたもや転校が決まり、その流れで大和のスペインへの転校話に突入。猛男と離れたくない大和が家出を決行。飛行機!沖縄!!2人でホテルに宿泊!?と大和の行動力に驚きつつ、本当にスペインに行ってしまい2人は遠恋になってしまうのかな?とドキドキ。単行本派なのでめっちゃ気になる所で終わってるけど次巻が発売するのを待ちます。もう色々エピソードは出たしあと1,2巻ぐらいで終わるのかな?マンネリ化するのならいっそ潔く男らしく終わるのもアリだと思う。番外編面白かった。砂川くんの隠したい黒歴史(笑)彼だけは最初から変わらないこのスタンスでラストまで行ってほしい。

• 最近説教くさいなーと思ってたけど、後半楽しかった。猛男より砂のがイケメン度あがってる・・・猛男、ガンバレて。

1999年『雨ノチ晴レ』でデビュー。『ヤスコとケンジ』が2008年テレビドラマ化された。2021年度第67回小学館漫画賞少女部門に『消えた初恋』がノミネート。

アルコの作品