ブクログ大賞

俺物語!! 13 (マーガレットコミックス)

著者 : アルコ
制作 : 河原 和音
  • 集英社 (2016年9月23日発売)

俺物語!! 13 (マーガレットコミックス)の感想・レビュー・書評

• ちょーーーどいい。
    エピソードにハズレがない。
    笑いの量も適切。
    時間の流れも物語に沿っている。
    極端なキャラに対してのオチも丁度いい。
    作画もアルコさんで大正解。
    なによりタイトルが適切。
    全てがちょーーーーどいい。

• 全巻読んだ!良かった!

• 最後まで読みました。
    展開とかいろいろな部分はどうでもいいです。最終巻のハイライトはスナくんです。
    いやスナくん好きなんです。家では勉強か読書しかしてなくて、友達思いで冷静だけど行動力があって、まだ高校生なのにお店に入ったら帽子を脱ぐくらいお育ちがよく人間ができているスナくん…
    どうていのスナくん…
    最終巻でこんな…
    いいやつだねスナくんは。おもろ。

• 顔はブサイクでもすげー良いヤツの典型的な。

• 大和もタケシも隣のイケメン君も、大和とタケシの両親もみーんな大好き!!!ほっこりしてキュンとして感動して心が洗われる漫画。もっと早く読めば良かった!高校生に戻りたい!!!

• 最初に読んだ時、面白いと感じた本ではありますが、映画化するということで小休止し、いつの間にやら完結したということだったので一気に読みました。
    時って残酷です。最初に読んだ時が一番私の中で感動が大きく、楽しく読んでいた気がします。時がたつと期待に胸が腐恨み、それ以上のものを求めてしまうものです。
    読んでみたら普通に面白い程度で、テンションが上がることもなく消化。あの時一気に読めばよかったのかと思いつつも、あそこまで読んでいたらきっと最後まで読まなかったのだろうなと考えてしまう私です。
    どちらが良かったのか。

• 大和のお父さんがスペインへ転勤することが決まった。最初は家族についてスペインに行くと言っていた大和だけど、猛男への想いが募るあまり、家出をしてしまう…。連れ戻すため、家出に一緒についていった猛男だが!?みんなの想いがぶつかりあう堂々の最終巻!!(Amazon紹介より)

笑いあり、涙あり。勢いそのままにスッキリ完結しました。結果的に恋愛要素より友情要素のほうが強かったことも何か笑える。こんな友情羨ましいな。

• いつの間にか最終巻。
    少年漫画の脇役になりそうな大男猛男と女子から見た理想の可愛い女の子の大和の王道少女漫画。
    前巻でヒロインが家族でスペインに転勤騒動で逃げ出し沖縄旅行の続きから。
    あっさり遠距離からのヒロインの受験勉強で落ち込み。
    最後は今までのキャラ総出演で発破かけて猛男がスペインにヒロインを追いかける、という王道中の王道でした。
    誰も傷つかないドロドロしない良い子ばかりなのであっさりしつつも読みやすかったです。
    皆良い子なのは今のトレンドなんですかね。
    変に登場キャラにトラウマが無いのも良かったです。

• ほのぼのした。
    胡麻の表紙はナイスだ。

• ずっと読んできたけど、ついに完結。
    猛男をはじめ、みんながピュアで良い人たち。
    たまにはこういう優しい物語も良いものだなと、しみじみ感じた。 読んでいると心がほぐれていく物語だった。
    難しく考えるのではなく、幸せとか人を想うことって実は凄くシンプルなんだなと。
    猛男くん、ありがとう!

• 堂々完結!
    いやー!良かった!

約束を覚えてた砂川のシーンで
    涙腺が危なかった!!!

• 剛男くんと大和ちゃんの関係はもう作中の皆が言うように安牌なので落ちつくとこに落ちついた感じで安心して見てられた。
    砂川くんが剛男くんを殴るシーンが良かったよね。剛男くんと砂川くんのお互い信頼してる友人としての関係もこの作品の大きな魅力だったなあと感じずにはいられない最終巻でした。

• 表紙がゴマで描かれているのが衝撃でした(笑)
    なんか今までと比べてシックな表紙だなぁと思ってたら、ゴマだったなんて…! そう聞くと今までで一番インパクトがあります。

堂々完結してしまったわけですが、大和ちゃんとの恋愛も、砂川との友情も存分に描かれていて良かったです。
    …が、いつか来るだろうと思っていた砂川くんの恋愛が結局描かれないまま終わったのが残念と言えば残念かなー…。どんな子が好きになるのか気になっていたのですが。

でも猛男と砂川くんの友情は、女性から見てもうらやましいものがあって。時にめちゃくちゃ笑わされたりするんですが、砂川くんが「おまえ間違ってるわ」って殴り飛ばした時はぐっとくるものがありました。
    砂川くんをここまで熱くするのもすごいですが、珍しく色々と察して彼を赤面させてしまうのも猛男のすごいところだと思います(笑)

最後は卒業式で、猛男・砂川くん・大和ちゃんの三人が揃って終わったのも感慨深かったです。

• 潔い終わり方が良い

• 猛男がかっこよすぎて最高。大和もいい子だし砂川も素敵。ちなみに初期の絵柄の方が好き。

• 不覚にもめちゃくちゃ泣いた。こんな真っ直ぐな恋物語なかなかないぞ。

• 猛男の登場の仕方よ笑
    あれ見て吹き出さない大和がスゴイ
    全13巻、スキ!好きだ!で引き延ばし過ぎた気もするけど面白かった

• なんだかんだで大団円。
    西城さんもゆきかちゃんも一之瀬さん、田中くん、アユちゃん達…
    みんな幸せになってほしいなぁ。
    スピンオフで「砂川物語!」とか「妹物語!」とか希望。
     ■ ■ ■ ■ ■
    し か し !

ペンションお泊りのとこだけどさ
    こんだけ恋愛要素の薄いキスシーンはなかなか無いか と。(爆!
    いやいや、お気の毒。ぷ。

• 最後かなり駆け足で終わったな~という印象ですが、でもまぁ大団円って感じで良かった。
    とりあえず色々巻き込まれて大変だった砂川くんにめっさ笑わして貰いました。最終巻にして色んな顔を見せてくれた砂川くんありがとう…

• 最後はあっけなく終わったような気がする。でも全巻を通して面白く人を愛するまっすぐな思いが描かれていて気持ちよかったです。

• 13巻(完結)読了!

確かにギャグまんがいとは言え、成長譚であるからには進まなければならないのか…今回はやや内容薄目に感じた。読み切りで今後も続きそう。

• よかった!これは少女漫画としてはかなり傑作というか出来がいいというか…なんやろ、とにかく上手い!って思った。周りの人とのエピソードがあって、最後に猛男と大和の山場で盛り上がる。猛男というキャラクターが一貫してブレてなくて、細かい要素も全て昇華させたような作品だと思う。よかった。ダラダラ長引かなかったのもよかったw 別マ系はムダにやりがちだからな〜。ただ、最終巻の表紙のゴマ絵は、私ムリです…。

• やや駆け足?とはいえ、王道で悪い人が出てこなくて毎回あたたかい気持ちで楽しめました。終わっちゃって残念でもあり、変に引き伸ばさなくてよかったのかなぁ。でも、ただ心あたたまる日常を描いていただくだけでも良かったような。スピンオフでスナの恋物語編もやって欲しい…。そしたらタケオとまた会える〜
    マキちゃんに毎回ノックアウトでした。

• 普通の物語と締められている『俺物語!!』は猛男の初めての彼女・大和と、親友の砂川と言う、彼の人生に於いてこれからもずっと家族同様に大切な人との物語。女性漫画誌に載りながら男子が主人公と言う異色さで奇をてらわず「猛男の恋」を最後まで描き切っている所に大拍手。
    以後の猛男の人生は続く。その中で、砂川も猛男以外の人間に出会い、情動を揺さぶられたりするといいなぁ、猛男がとんちんかんで単純な言葉で後押ししてくれるだろう。寝ぼける猛男に本気で慌てる砂川…(笑)BLより何より、この二人の友情物語としても最高の作品だった。読後感のこの多幸感。面白かったなぁ、『俺物語!!』。こんなに真っ直ぐな気持ちで読める漫画も珍しい。真っ直ぐな気持ちながらも、邪な心も持っている一読者として、砂川にも彼女が出来ました、と言う展開に持って来なかった事に心底安堵。砂は猛男の親友と言うだけでも多分ずっと幸せなんだよ。

俺物語!! 13 (マーガレットコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

俺物語!! 13 (マーガレットコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

俺物語!! 13 (マーガレットコミックス)の作品紹介

大和のお父さんがスペインへ転勤することが決まった。最初は家族についてスペインに行くと言っていた大和だけど、猛男への想いが募るあまり、家出をしてしまう…。連れ戻すため、家出に一緒についていった猛男だが!? みんなの想いがぶつかりあう堂々の最終巻!!

俺物語!! 13 (マーガレットコミックス)のKindle版