俺物語!! 13 (マーガレットコミックス)

• 集英社

大和のお父さんがスペインへ転勤することが決まった。最初は家族についてスペインに行くと言っていた大和だけど、猛男への想いが募るあまり、家出をしてしまう…。連れ戻すため、家出に一緒についていった猛男だが!? みんなの想いがぶつかりあう堂々の最終巻!!

• 最後かなり駆け足で終わったな~という印象ですが、でもまぁ大団円って感じで良かった。
    とりあえず色々巻き込まれて大変だった砂川くんにめっさ笑わして貰いました。最終巻にして色んな顔を見せてくれた砂川くんありがとう…

• ひたすら可愛い話。
    アルコ先生デビュー作から大好きで、
    その絵と描写のセンスに惚れ込んでました。
    猛男をこんなに愛しく可愛く描けるのは、
    アルコ先生の成せる技ではないでしょーーか!
    大和とのやりとりを見てるといじらし過ぎて、
    こんな優しい人達になりたいと思えてきます。
    まあ読んだ直後だけですが。笑
    スナも最初から最後まで心もイケメンで良し。
    遠恋だろうがなんだろうが猛男に障害など無し。

• 無理矢理終わらせた感はありますが、人気があるからといって、ダラダラ続けない、走り抜けた終わりは良かったのではないでしょうか。

しかし、波乱の無い、平和な少女漫画であり、子どもたちに人間関係の複雑さが伝わるのか不安にもなった。

• 最後まで面白かった。
    大和がスペイン行った後の展開が駆け足気味に感じて、もう少しじっくり読みたかった感はある。

• ええ話でした!

• 最後駆け足でしたね。

• 前巻でフェードアウト…と思っていたのですが、この巻が最終巻だと知って手に取りました。
    いかにも最終巻、王道。良い意味で。この作品にはとてもあっていると感じました。

• ここ一番で猛男と砂の友情がクローズアップされたのが、原点に立ち返る感じでよかった。
    「笑わせるのって難しいなぁ」のあたりが好き。
    表紙は最後だし、全員集合で胴上げ的なのが見たかったかな。ここでなぜゴマに(笑)

• 最終巻。猛男と大和のほんわかカップルやスナとの友情はいつまでも見続けられるなぁと思うけど最終巻。本当にスペインに行く大和家族。わりとあっさり遠恋。大和を思い出して勉強に励む猛男いい。猛男が寂しい時に勉強勉強と声を掛け旅行に連れ出すスナも最高。ちょっと察する事ができるようになった猛男に成長を感じる。遠恋だって?!ってところから別れたって?!ってところまで過去の登場人物のオンパレードでみんなで2人を応援!みたいな流れは普段だったら嫌気がさすんだけど、この漫画だからか、この展開がありなんだなと思えた。最後はダダダっと畳み掛けるような駆け足にも感じたけど、スペインでのプロポーズ。猛男の登場の仕方とか言葉問題とか色々ツッコミどころ満載だったけど面白かった。最後の卒業式のやり取りが1巻の始まりとリンクしててつい見返してしまった。絵柄変わったなぁ。猛男と大和とスナが3人で1セットって思える。読んだあとなんかほんわかした気持ちになった。

• 主要キャラクター
    剛田 猛男 大和 凛子 砂川 誠
    砂川 愛 織田 隼人

久しぶりに読んだ少女漫画第一号。全13巻。
    ほのぼの可愛い高校生の恋愛姿。猛男のキャラクター設定が決め手の作品ですね。
    最後若干駆け足な気もしたけれども、卒業式で終わっているのが良かった。

砂川くんはもちろん、織田さんも結構好き。この二人のスピンオフも見たい感じです。

1999年『雨ノチ晴レ』でデビュー。『ヤスコとケンジ』が2008年テレビドラマ化された。2021年度第67回小学館漫画賞少女部門に『消えた初恋』がノミネート。

アルコの作品