きみとユリイカ 3 (マーガレットコミックス)

• 集英社

今まであまり学校に来ていなかったマイペースな小鳥と学校で出会った麻衣は彼女と友達になります。しかし小鳥は友達の彼氏を奪ったなどの噂を聞いてヤキモキ…。さらに小鳥は亘理くんのことが好きになってしまったようで…? 襲いかかるピンチに対し、麻衣は…!?

• 2学期が始まる。夏休み麻衣が近くにはいることが多かったから落ち着かないって付いてくる亘理くん可愛い。マイペースでなんでもストレートに言う小鳥ちゃん登場。人の彼氏を奪うと周りの子から嫌われてるらしい。早速亘理くんに惹かれてるようで三角関係に。この子出てきてから麻衣と結子の距離も少しずつ離れてるようでなんか寂しい。結構突っ走っちゃったり強引な子。小鳥ちゃんと亘理がデートする事になってこっそりついてく麻衣。諦めて途中で会った久瀬くんと買い物する事に。それを偶然見た亘理くんやっとちょこっと動き出した!遅いけどな!告白した小鳥ちゃんになに言ったんだろう。今まで亘理くんからの動きなかっただけにキュンときた。落とした花瓶大丈夫かしら。

• 綺麗だけど集団行動が苦手で周りに合わせない小鳥が新登場。
    彼女が所属していた美術部の部員から「最初はよくてもいつか後悔するよ」と言われて、どんな子なんだと思っていたら、すごくストレートすぎる子だった。
    亘理くんと一緒に住んでいることを隠すために結子が手助けしてくれたけど、「いいとこどりなんてできないんだからね」と言ったの、この2人の友情もちょっと心配。
    「亘理くんには麻衣ちゃんよりあたしの方が合う」って言動が自分のことしか考えてないようでもやもや。
    久瀬くんと出かけてる麻衣を見た亘理くんの行動の理由が気になる!

• 新キャラを登場させ、強引ながらも三角関係を展開させることにより話がテンポよく動き出した。短編が得意な香魚子さん、長編を描くコツを掴みかけているのかも。2巻の壁を突破し、まだまだ続きます。

香魚子の作品