きょうは会社休みます。 12 (マーガレットコミックス)

• 集英社

病院で妊娠しにくい体質かもと言われたことにショックを受けた花笑。街角のベンチにひとり座っていると偶然そこに朝尾が現れて…。一方、異常なほど田之倉に接近してきた国見は、花笑を会社まで訪ねてきて…。結婚目前で、まさかの急展開!?

• 国見さん、ナチュラルにストーカー。
    しかも彼女に会いに行くとか、怖すぎるだろ。
    ちょっといい子なのかなーと思ってたのに。
    でも、そんな国見さんの部屋に泊まるって、どんな事情?
    部屋が近いなら、遅くても帰ればいいよね?
    あー、モヤモヤするなー。
    田野倉くんの良さがドンドン分からなくなる。
    対して朝尾さん、やっぱり素敵な人だな。
    あんな素敵な人に、あんなに気遣ってもらっているのに、なぜなびかないんだ、花笑。不思議だなー。

• 他の方のレビューでもあるように、とにかくこの巻は「朝尾さんにシビれる」の巻きです。
    花笑には本当にイラつきますが、彼女の悩みや手助けをするキャラが他に居ないんですよね、だから困った時の朝尾さんなんでしょうね。もうわたしが朝尾さんと結婚したい!!と何度も思わせる巻でした。 きっと田之倉くんと結婚するんだろうけど、何だかなぁ。。 てか国見さん怖すぎる

• 13巻が図書館にない。

• ここにきて、そんな展開が?!国見さんの信じたい気持ちも分からなくはないけど、冷静に見ると怖いなぁ。
    花笑の「妊娠しにくい体質」と言われてショックな気持ちが辛そうだった。

• はいはい

• 自分を受け入れる覚悟 相手を信じる覚悟

• 朝尾さんの言葉はいつも真を射る。人を信じられるかどうかは自分を信じられるかどうか。確かに、疑心暗鬼に陥る時は大抵自信喪失しているかも。
    朝尾さんと氷見さんのアイコンタクトで意思疎通できる関係は大人の格好よさがある。

• レンタル>惰性。一体この主人公(花笑♀)に何の魅力があるんだろう?。。妊娠し難い体質とかで云々悩む位なら、それは年齢の関係上、はじめっから解ってる事では?今更それを思い悩んでうじうじ…って(;´・ω・)……何なの!?現在は不妊治療とかあるから、前向きに考えるとか。展開がちょっと……ズブズブというか。ウダウダ悩んで足踏みしてても汗。。勘弁して欲しい。
    さっさと1周り下の年下君と結婚して終わって欲しい…次巻最終巻かなw?…主人公の女の考え方が幼稚過ぎて非現実的。脳内花畑まっしぐらでどうしよう。
    朝尾さんが優し過ぎて辛い…彼には幸せになって欲しい。(何で主人公好きなの?かがほんとに謎。)
    ストーカー女のやり過ぎ感が怖くて笑えない。
    こんなに読み進めてて、面白くない(つまんなくなる)少女マンガも珍しい。

•  少しずるい設定をここで出してくるのはどうなのかな?。妊娠しにくい体質かは、年齢とは大きく関係するわけではない。確かに35歳以上の女性特有の問題はあるが、それは体質如何でなく、花笑の年齢もそこまで至らず…。

むしろ、ここでの問題は、男性側の親族だろう。母親はもちろん、息子溺愛の父親ならとんでもない展開がありうるはずだが…。リアルさが亢進しているようで、意外にそうでもなく、引き延ばし感ありありの印象が残る。

PS.結婚してしまった方が面白い展開が待っているのでは。女性向けマンガでは無理かもしれないが…。

• 2016.12.17
    田之倉くんかっこいいなー
    どこかに落ちてないかな←
    徹平くんに演じてもらいたいなー

藤村真理の作品