虹色デイズ 15 (マーガレットコミックス)

• 集英社

みんなの進路の話を聞いている恵一の様子がなんだか変。希美が何か力になれたらと言うと、思ってもみなかった反応が返ってきて…!? 卒業間近、4人の未来は!?

• 最終巻。面白かった!恵ちゃんの環境の変化がすごく嫌いな気持ちわかるわかると思って読んでた。そーゆう時期もあったなぁとしみじみ。恵ちゃん問題解決したあとにメインの4人とバスケ部の4人で集まって話してるところが青春だな〜と思った。男の子大勢集まると何故か無駄にカッコよく見えるマジックだと思う。最終話は卒業式でなんかやけにウルウルした。まりちゃんの笑顔可愛かった!せっかく卒業式なのに変な写真ばっかり撮ってるところとかが男子なのかな?かわいい。みんなタイプが違ったけどすごくいい4人組だった。虹色日和早く読みたい。

• 最終巻。星4は全体を通しての評価。作者は女性と思われるが、4人の男子高校生たちがそれぞれに抱えた『もにょもにょした気持ち』を上手く描き出していたのと、少女漫画らしい爽やかな終わり方で満足感の高い作品だった。スピンオフ的な作品が今後も制作されるようで楽しみだが、個人的には全く新しい作品が読みたくなる。

• 高校の卒業式はありえんほど泣いたな〜笑
    って思い出して泣きそう

• ★3.5

本当に些細なことなんだけど、所々で整合性の取れない部分があって気になった。
    例えば、まっつんと夏樹は同中だってテニス回で言ってたのに、その後の4人の出逢い編(高校入学)では、初めましてみたいな感じになっていて、あれ?ってなったり(もちろん同中でも顔見知りじゃない可能性はあるけど、テニス回で夏樹のことをまっつんが「中学の時テニス部だった」って言ってるし…)、つよぽんがゆきりんと付き合ったクリスマスの時、風邪は22日頃には治ってたって言ってたのに、その詳細が詳しく描かれた回(書き下ろしだったかも…)では、24日まで寝込んでることになってるし…(→24日で熱が下がった) 時系列をしっかりしとかないとめちゃくちゃになるような作品ではないから些末なことではあるんだけど。

• 爽やかで楽しくて「虹色デイズ」らしい終わり方だったな。卒業の空気を感じられてグッときてしまった。長い作品だから、なっちゃん達とともにいろんな事を思い出したり。
    恵ちゃんのことを「子供っぽい」と思ったけど、ネガティブな気持ちから目を背けたくなるのはすごくわかる。希美ちゃんに当たっちゃったのは、甘えられる相手だからだろう。どんな感じで恵ちゃんが希美ちゃんに惹かれていったのかも、詳しく知りたかった。でも確かに恵ちゃんは単純なようでいて、実は一番読めないキャラクターだったもんな。
    一人一人のキャラクターがしっかり作り込まれているから、読んでいくうちにそれぞれが魅力的に感じられて、気付けばどの登場人物も好きになっていた。そして、水野先生は空気感を描くのが上手だと思う。楽しげだったり、切なかったり、ドキドキキュンキュンしたり。まさに虹色な毎日。読みながらたくさんの感情が詰まった青春を感じることができた。読んでいてあたたかい気持ちになれるのは、あとがきで水野先生が書かれていたように「思いやり」が裏テーマだったからかも。
    THE青春なこの作品。忙しなくて、でも充実した彼らの青春を見守ることができて幸せでした。

卒業とともに終わるのはさみし過ぎるから、番外編でまだ少しだけみんなのこの先を知ることができるみたいで嬉しい!

• 全体を通して、高校生達の等身大の姿が上手に描かれていて、読みやすくさわやかな作品でした。
    恵一のモヤモヤした気持ち、よくわかるなぁ。
    高校の卒業って、どの卒業よりも特別というか、それぞれの進路の選択の幅が広すぎて、バラバラになってしまうという思いが強い気がする。環境の変化に抗いたくなる。
    みんな最後は笑顔で終われて、良かった。
    どのカップルも、末永くお幸せに……。

• 恵一の寂しさは分かる…。卒業は寂しいよなあ。未来がどうなるのかなんて分からないもんなー。

• みんな卒業おめでとう!
    卒業しても友だちは友だちだし、これから先も楽しいことがいっぱいあるんだよ。安心して前に進みなさい。
    最後に。まりちゃんとまっつんの笑顔ツーショット写真、私も欲しい。

• ついに最終巻!

…なのに、話が恋愛絡みじゃないよ?!笑
    まぁ、男子の友情がメインの作品だからね、これでいいんだけどね。( ̄∀ ̄)
    今後は「虹色日和」が本誌で不定期連載されるらしいので、各カップルのその後はそちらで読もう!ということで。

私は女子高出身なので、共学の賑やかさを感じられる楽しい作品だった☆

水野美波の作品