裸足でバラを踏め 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• ※感想は第4巻のレビューに。

• 全9巻イッキ読み。

• メモ:Yahoo! ブックス。

• 意外とハマる。何この昼ドラみたいな漫画

• 舞台は明治25年の横浜。極貧生活を送っていた少女、純(スミ)がお金と引き換えに御曹司の蒼一郎と契約結婚するところから話は始まる。
    契約結婚ではあるが蒼一郎を愛そうとする純と、そんな彼女をある野望のために利用しようとする蒼一郎、そして純に惹かれ横恋慕する蒼一郎の親友、望――。
    この話の主軸はそんな三人の三角関係にある。
    それは昼ドラのようなタイトルから連想する通り、爽やかさはあまりなく、読みながら感じるのは『愛憎』と『執念』。
    愛のためにそこまでやるのか、と突っ込みたくなるほどだ。

しかしながら、このドロドロした展開の中だからこそ、明るく元気な純のキャラクターが生きているように思える。
    ツンデレの蒼一郎よりもジェントルな望よりも、私が一番好感を持てたのは純だった。

この漫画の全体の評価としては“普通”。

キャラクターも話のテンポも良いが、最後の締めが少し雑。(足早過ぎて、物足りなさを感じる)
    メッセージ性が感じられなかったため読書後、感慨にふけることもなく、ただ暇つぶしとしては満足出来る程度だった。

• 文句なしに面白かったです!

絵もキレイで、続きも気になるので☆五つです(*´▽`*)

• レンタルで1~8巻まで。

とても昼ドラな展開で面白いwww
    他の感想を見るとよく 「ハーレクイン系」 って書かれてるけど、
    ハーレクインを読んだことがない私にとってはやっぱり昼ドラ系w
    絵は少し古さを感じますが綺麗な部類だと思います。

ツンデレ蒼一郎さん意外とデレるの早いよ!
    ヤンデレ望さんは予想外に病み出すの早いよ!
    美卯 (望の嫁) はなんというかテンプレ的なぶっ壊れお嬢様。
    そしておにーちゃんの無責任さに腹が立つ(笑)
    執事の駒井さんは結構好きかな。
    え? ヒロイン? ←

それでもきっとハッピーエンドなんだろうな・・・と思いつつ。
    そろそろクライマックス突入だそうです。

※ 2012/6/23 最終9巻読了
      どうやら打ち切りだったらしくバタバタな畳み方で・・・。

• 昔から読んでいた作家さんですが、最近読んでないなあと思って読んでみたら、やっぱりおもしろい。契約結婚だった二人が、ようやく、心を通じ合わせたのに、執拗な邪魔が・・・
    ついつい、掲載雑誌も読んでしまいました。クライマックスに突入とのことなので、後コミック1~2冊で、結末になるのかなあ・・
    ハッピーエンドだろうと予想しながらも、どうなっていくのか、気になります。

• 上田倫子大好き!
    顔濃いしくどいと少し思うけどw
    続きがすっごい気になってます。
    只今昼ドラも真っ青などろどろ感を醸し出してますからねーww

• 表紙に惹かれて買いました。
    ちょっと昔の日本っていう時代設定も好きです。

極貧生活を送っていた純が、借金返済のため、蒼一郎に偽装結婚を持ちかけられて、あれよあれよという間に結婚式まで済ませてしまいます。蒼一郎の友達である望との三角関係になりそうですが、なにやら裏もありそうで、これから楽しみです。

個人的には純の兄英輔みたいな人は嫌いですけどね。

上田倫子の作品