青空エール 1 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 吹奏楽部だったわたしにとっては あるある~の連続。笑
    「もっと吹きたい」「もっとうまくなりたい」
    そう強く思うけれど 現実はうまくいかなくて。
    つばさちゃんが躓いて転んで、でも少しずつ前に進む姿に昔の
    自分を投影しながら 読んでいる気がします。
    これからもっと強くなる 成長するつばさちゃんに期待。

これぞザ・青春!
    大介くんの爽やかすぎる爽やかさにも きゅん !

• 吹奏楽最高。
    部活青春、意外と体育会系とか、学年ごとに対立とか、学年内ぶつかるけど団結とか、あるあるが懐かしかった。
    秘めた想いのまるちゃんが好き。甲子園で好きな人応援してみたかったな。

• 2016.1 19巻

• 9巻まで読了。
    時々、画の荒さが気になっちゃう。

主人公のつばさには、あんまり共感できないんだよな。つばさを取り巻く登場人物のほうに意識が行っちゃう。特にひまりや大介、メガネ(スマン、名前が思い出せない……)がいいキャラで、つばさよりそっちばっかり見ているかも。
    大介にシンパシーを感じる私は、やっぱりポジティ部ということで。

いやぁしかし"名門"と呼ばれる学校の文化部って、本当、体育会系だー!運動部に引けを取らない厳しさ。先生も怖い、きやぁー!

【追記@2013.4.6】
    ダ・ヴィンチの特集で知った30代女子におすすめ漫画の一つだったことから手にとってみたマンガだったけれど、主人公であるつばさに共感も感情移入もできなくて9巻から先に手が伸びなくなってしまった。

• これぞ青春。
    恋愛漫画なんて、とか言う人に読んでほしい。
    現実にはこんなにまっすぐ純真な子たちいないけど…それでもいい。
    前向きな人がくれるパワーは偉大。

• 友達の家で読んだ。

なんて爽やか! 特に大介くん!

自分が吹奏楽部所属なので、共感できるとこが多々。吹奏楽経験者はなお楽しめると思う。

部活、頑張ろう、って思った。

• 部活の熱さをよくおわかりでいらっしゃる……!という感じのマンガ。笑 今後が楽しみでしかたない。

• 初めてでも
    面白い
    なかなかうまくいかない
    そうやって進んでいく
    少しずつ練習しながら
    少しずつうまくなる
    ぐるぐる回りながら
    なかなかうまくいかないと思いながら
    でもうまくいっているんだよね
    少しずつはうまくなっている

• わたしのバイブル本のひとつです。河原和音さんにしか描けない煌めく青さに溢れていて、当時高校生だった自分は一瞬でファンになったことを覚えています。登場するどのキャラクターにも物語があって、いまも自分の中に棲み続けています。

• 大輔くんいいなって、てか野球部男子いちばんかっこいいと思うのは自分の経験があるかもだけど、本気で甲子園に向けて頑張ってるの、すごくカッコいいと思った。甲子園がとりまかっこいいなぁって。あと、野球っていうスポーツいいなって。大輔くんがつばさに告白したりするところ、よかった!修学旅行とかで甲子園球場行くのは流石にないなと思ったけど、野球部みたいに礼儀正しくて何かに一生懸命になってるのっていいなって思った。あと、つばさの諦めない粘り強さに、とても行動力あるとことかも。

河原和音の作品

日丸屋 秀和