潔く柔く 9 (マーガレットコミックス)

• 集英社

大学生の朝美は小5の瑠璃の家庭教師をしている。瑠璃の腹違いの兄で高1の伊吹から告白されるが、年下には興味がないと断る。6歳上の恋人・雅矢との交際は順調だと思っていたが…!?

• 他の女と結婚するのに
    俺は別れないと堂々と言う男
    オソロシヤ

• 何だか、この巻が一連の作品の転換点のような気がした。

• 新幹線を見送ろうとする(?)兄妹がやけに微笑ましく感じたり。

• 潔く柔くでいちばん好きな巻

夏目伊吹くんさいきょうだな・・めちゃくちゃ眩しい・・・

代わり上等 大丈夫 朝美

プライド?…何それ 食えんの?

• ラストは希望があっていいと思った。

• 伊吹君可愛かったなー☆★☆

でも朝美ちゃんの話は特にコレといって印象には残りませんでした(笑)

表紙の朝美ちゃん怖いwww

• 2013 10/13読了。TSUTAYAでレンタル。
    1-13巻までいっき読み。感想はラストに。

• 苦手な朝美編

まるで同じセリフを言われたことがあって、私には
    朝美のように守るプライドも自我もなくだらだらと続けてしまっている私はどうしようもないなーと思う反面、
    こんな部分までデジャヴュするとは思わなかっただけにより一層潔く柔くに運命感じちゃうのでした。という可笑しな感想

• 朝美の巻、たぶんこの話しがいちばん好き。うん、好きだ。

• 私は自分のプライドを守るために
    人を責めるんだ 昔から

いくえみ綾(いくえみ りょう)
1964年生まれ、北海道名寄市出身。ペンネームは、くらもちふさこ作品『小さな炎』『白いアイドル』『糸のきらめき』三作、各登場人物の名前に由来する。
1979年、14歳のとき『別冊マーガレット』「マギー」でデビュー。2000年『バラ色の明日』で第46回小学館漫画賞、2009年『潔く柔く』で第33回講談社漫画賞少女部門を受賞。
代表作はのきなみ映画・ドラマ化されている。実写映画化された作品として、2013年に長澤まさみ・岡田将生主演の『潔く柔く』、2018年に小瀧望(ジャニーズWEST)と黒島結菜主演の『プリンシパル〜恋する私はヒロインですか?〜』。テレビドラマ化された作品としては『あなたのことはそれほど』があり、2017年ドラマ化。内容と、主演の波瑠、助演の東出昌大が高い評価を受けた。
愛猫家としても知られ、コミックエッセイ作も描く。『彼の手も声も』における青い水着・白のタンクトップのワンカットが、渡辺満里奈の写真集の衣装をモデルにしていたことで話題になった。

いくえみ綾の作品