さがしもの (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 別マ本誌に載っていた「青い紙ヒコーキ」で、南さんを知りました。(このコミックスの最後に掲載)
    ということもあって南さんの読み切りで一番好きです。
    真夏・真昼・屋外のお話なので、常に濃いめの影が落ちていましてそれがとてもいいんです。お話の内容も含めて爽やかな青春を感じます。

表題作のヒロインの前髪、何を思ってこれにしたんだろう

• ☆☆☆

• 南塔子的彩稿人物好難與黑白稿的搭上XD;;; 髮形越來越微妙了XD 女主角是斜切瀏海耶XD

這本短篇中<無法抹滅的刺>出現了很熟悉的一幕...明明看過,又好像哪裡不對勁......原來視角換了XD 在《K書時間》(勉強の時間)的<Green Days>中是以瑠衣=被攻擊者的立場陳訴故事,而<無法抹滅的刺>的是攻擊者奈奈的角度出發。奈奈雖然內疚,不過仍會做出同樣的選擇。這樣也好,若每次都壞人洗心革面,總感到很不自然。這篇很短,像是補足故事的中場橋段。

最後一篇<藍色紙飛機>更是短XD 只有開場而已XD

其他較長的三篇都很可愛。幸運草項鍊的、籃球隊的相澤和足球社的臉紅學長。不過沒時間詳述@@

喔對了,發現南塔子喜歡用「女主角撮合暗戀的男生與前女友,不過會錯意」此法讓兩人就在一起XD

• ほのぼのな青春ラブ、やっぱりいいね。
    「勉強の時間」がよかったので、こっちも買ってみました。
    何回読み返したくなる可愛い、でもどこか深い話満載です。
    3番目のお話なんか「これってホラーですか!?」といった余韻のある(というか短いから余計に怖い)お話でした。
    個人的には表題作より一番最後のお話がよかったです。
    著者は男の子が主人公のお話の方がもっとうまく描けるかもしれない。今度は著者が描いたそういった長編を読んでみたいなぁと思いました。これからも長く頑張ってほしいです。

それより、購入のときからずっと気になったけど、
    帯の「どれもラブ度&リアル度めっちゃ高め」
    編集さん、これはないでしょ!?少女漫画にリアルとか言っちゃダメだってば(笑)

• 借りもの。久々にきゅーんってきたわー!

• 娘が買ってきた本ですが・・・
    この先生の本、ほのぼのとしていて凄く好き!
    絵も可愛いし・・・胸きゅんな本ですよ(^。^)♪

• これもどれもいい!
    収録作『消せない棘』は、前作の『勉強の時間↑』に収録された『グリーンデイズ』サイドストーリーになっていて、両主役の視点から気持ちがわかり、切なさ倍増です;;

• どの話もめちゃくちゃきゅん!とする!男の子も女の子もめっちゃかわいい!

南塔子の作品