終電車 (マーガレットコミックス)

著者 : アルコ
  • 集英社 (2010年1月25日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

終電車 (マーガレットコミックス)の感想・レビュー・書評

• 背筋が伸びる短編集

• 俺物語を読み、猛男の原型となった女子が登場すると知って
    早速、読んでみた。
    期待を裏切らず、どの短編も面白かったのと、前の回の主人公
    だったキャラクターが、次の回ではモブで登場するなど、微妙に
    繋がっているので、ラスト後のキャラクター達の様子も分かり
    良かった。

• 良かった。ところどころ泣きたくなりました。
    励ましてくれてる気がする。

• 短編集。

このマンガがすごい2013の1位だった人の短編集。
    確か、そのマンガの作家だったよなぁと思いながら、
    タイトルにひかれて買いました。

だいぶ前に俺物語は別マで読んで、
    いいマンガだけど、あんまり受け入れられなかったんですよね。。
    まぁ今よめば、また違う風に読めて受け入れられるかもしれないけども。。

でも、どちらかというと、ぼくはこの作家の、
    あそこまでキャラを濃くしていない作品の方が、
    やさしさがじんわりきてスキなんですけどね。。。
    話のやさしさというより、登場人物へのやさしさという感じ。

この短編集もそんな感じ。
    ちゃんとみんな主役の人たちを何かしら、
    成し遂げさせたり、前をむかせてあげてくれている。
    一生懸命自分で考えて気づかせて一歩を踏み出してくれている。
    そういう作家のやさしさがスキですね。。

まぁ、でもやっぱり別マの少女マンガだなぁっていう、
    重さはないですね。。。
    いい話ですし、すごくスキになるマンガではあるけども、
    どこか、中高生向けな、やさしさで包まれ過ぎている感じがする。
    そう、中高生に向けるような、やさしさがある。
    それが、この作家のいいところで、またちょっと残念なところ。
    まぁそれは他の別マの作家、全員に言えることだとは思うけど。
    週刊少年ジャンプとかの少年マンガもしかり。

• 絵が好きです。

• ちょっと好き。

• 軽いタッチで書かれているが、
    伝わってくるものはズシリとくる。

現代を生きる私たちには
    ピッタリなメッセージなような気がします

ちょっと頑張ってみようかな
    という気分になるお話。

• 「終列車」の短編集と、「アンドリュー」掲載。

この作者さんの作品は
    「俺物語!!」(河原和音×アルコ)に続いて二度目に読んだんですが、
    笑いのセンスあるんだろうなあと思うところがあります。
    (俺物語!!は河原さんの原作なんだけども)
    「終列車」「アンドリュー」両方、笑わせる場面では笑わせます。

個人的に「終列車」の世界は好きですね。
    日常とそれぞれの感情が交差してて、どちらかと言うと切なくなる感じ。個人的には一作目と二作目が好き。
    世界観は、いくえみ綾「潔く柔く」にも近いところがある気がします。登場人物が別の作品のどこかでリンクしているところなども。

「アンドリュー」は、一言でいえば「シュール」。
    読む人を選ぶ作品だと思います。
    笑いが独特なので、あっはっは!って笑う感じではなく、ニヤッとしてしまう感じと言うんでしょうか。
    彼女のキャラ変化と主人公のオチにはちょっと苦笑してしまった(笑)。物語の落とし方が絶妙。

• この作家さんは初めて読んだ。電車ものがはまりだしたので。

『終電車』は一つ一つ物語が深いなあと思った。
    でもなんか自分には合わないと思ってしまった。
    特に最後の『アンドリュー』とかが…

• つっまんねーわ。
    終電車にまつわる?短篇集なんだけど、もう無理やり終電車に結び付けてるし、感動も笑えもしないし、なにを思ってこんなつまんねーもん描いてるんだよって思うわ。
    まあ短篇集だから落書き程度で描いたもんなんだろうけど。とにかくつまんね。

アルコの作品

終電車 (マーガレットコミックス)はこんなマンガです

終電車 (マーガレットコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

終電車 (マーガレットコミックス)のKindle版