友だちの話 (マーガレットコミックス)

• 集英社

• 何度読んでもいい。英子ももえも、鳴神くんも大すきだ。

• 原作者の河原和音さんが好きなので、初の作家さんの絵だけど買ってみました。
    思いの他当たりでした!
    誰もが振り向く可愛い子、なのかはよくわかんない絵だったけど、、
    山川あいじさんの本も読んでみたくなりました。

読んでみて、彼氏と長続きするのも難しいけど、より何の約束もない、友だちを作る方が難しいのかも、と思ったりしました。

• めちゃくちゃおもしろい
    山川あいじは絵が可愛い、でも話が微妙
    河原和音は話がおもしろいが、絵はいたって普通
    この二人のコラボレーションなのだから、まさに最強という感じだった

• 山川あいじはデビューの時からすごく好きな絵柄・センス・世界観で大注目していたけれど、残念なことに肝心のお話がいまいちなので読まなくなってた作家さん。
    河原和音は読みきりばかり描いてた頃から話が好きで、高校の頃は毎月連載をずっと楽しみに読んでた作家さん。
    河原和音の原作なら間違いはないだろうけど、河原節をあいじの絵で描かれただけなら微妙かも…と、すぐには買う気になれなかったんだけど、それはすごく間違いだった。
    レンタルで読んだんだけど、これは買って手元に置いても全然後悔しない。
    絵柄はデビュー当時からだいぶ変わったけど、あいじ作品らしい細かいリアルな描き込みは相変わらず。線を減らして表現した箇所もあれば、デザイン的に見ても可愛いページもあって、ほんとやっぱりセンスあるし芸術的だとさえ思う。大好き。
    ストーリーもすごく良くて、じっくり読めて、本当に久しぶりにすごく好きなまんがを読めた、と思った。

いやーやばい。いいわこれほんと。
    またぜひコラボしてほしい。ほんと。

• 久しぶりに好みの少女漫画に出会えた。お気に入りの作品。山川あいじさんの絵はオシャレで好きだが、ストーリーは毎回イマイチなものが多くて残念。この人は原作付きの方がいいかも。今回は河原和音さんと組む個ことによって、読みやすく共感出来る話になっていた!もえ&英子コンビ大好き!

• ******引用******

「私とつきあうってことは英子とつきあうってことだから
     私より英子を大事にしてね
     私 恋愛よりも友情とるから
     つきあってもクリスマスもバレンタインも今までどおり英子といるし
     英子が淋しそうだったら別れるから」

ああ
    これは全部
    英子にカレシができたとき
    自分がやられたら淋しいことだ
    別に自分がしてほしいこととかじゃないんだけど
    英子にされたら淋しいなって思ってたことだ
    自分がやられて淋しいことを英子にしないようにしてただけだ

――『友だちの話』 p.155-157

• ブクログの談話室で話題に上っていて、気になったので読んでみました。
    原案は大好きな河原和音、絵は山川あいじという方のコラボ作品。
    超美人の主人公と付き合う条件はただひとつ、「私より、私の友達を大事にして」というもの。その友達はとっても地味な子で、ようやくその条件を飲める彼氏ができたけど…という話。
    話の展開が珍しくて面白かったです。女の友情。だけど現実にはこういう関係はなかなか難しいだろうなぁ。

• こりゃあ面白い!!!好き!!!

Final「親友にカレシができるのを心から喜べないから まあ私みんなの言うとおり嫌なヤツなんだけど」
    親友から結婚の報告を受けた時こんな心境だった。
    (今は納得してるけど。笑)
    親友とカレシ、どちらも同じくらいむつかしいのか~。

• 良かった!
    主に絵が! あいじさん流石だなー。
    この人の絵柄大好きだ。

あたしはまだもえと英子みたいな関係になれる友達には会った事ないし、正直この2人の友情には別に共感できないんだけども、
    何って絵柄が良かったからもう許すしかないなみたいな。

こういうタッチってほんと良いね。結構パターン化されちゃって類似型の絵も良く見るのは見るんだけども。

キャラクターはもえと鳴神くん好きだなー。

あいじさん連載始めるみたいですね! わぁい。ストーリーあんまりでも買っちゃう。

• 何度も読み返している作品
    男同士、女同士それぞれの友達の話から変化していく関係

山川あいじの作品