この作品に関連する談話室の質問
久々にキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
少女漫画、恋愛漫画は苦手で舐めてたけど、
読まなくてすいません。
すげえ面白いです。
女子の闘争わっかるー!
体験したこと無いけど。
男に媚びてるように見えて、内実いいやつっているよね。
高校までだよね~
そういう子ハブにされるのって。
大学だとそれまでみたいなクラスないから自由だし、
社会人になっちゃえばもっと自由だし。
女子ハブが怖くて、
「恋愛対象にならない女」演じちゃうのわっかるー。
ここまであからさまじゃなくっても、
そういうのが必要な時ってあるよねー。
女同士こえー。
田中くん=マブチくんがとても格好良いです。
ビジュアルが好みです。
彼のバックグラウンドや田中先生との関係が気になるわ。
中学の頃の散った純愛てのもツボ。
早く!
早く続き読まなくちゃ!
去年終電逃して入った漫喫で読んだ。なんか高校生特有の空気感好きです。男子がクールでよろしい。続き読みたい。ストロボエッジも。
咲坂さんが書く男の子はとにかくかっこいい!中学生のときの話とかすごくキュンキュンしました。目が合う瞬間とかホントに初々しくて素敵です。
あとは泣いてる主人公を窓越しに隠してあげる洸くん!あれはヤバすぎです…。ちょっと影がある部分とかもツボですね。これからが楽しみです!
☆☆☆★★
中学時代に他の女子のやっかみから孤立した経験のある吉岡双葉は無理くりにガサツに振る舞う日々。
適度にガサツで居れば女子から孤立する事なく平穏に暮らして行ける。
…そのはずだったのに、ある出逢い、あるいは再会から双葉の周囲は変化する。
そして高校二年に進級し、双葉のチャレンジが始まる。
一巻まるまる使っての序章、登場人物や背景の紹介といったところ。
と言ってもひとつひとつの話がおろそかに作ってあるという事ではなく。
青春=アオハル+ride(乗る)=アオハライドという造語の題名通り、動き出したばかりでまだ先行きは不透明。
でも乗って行っても間違いではないのかなと思えるパワーはある一冊かと。
(2012/04/13)
咲坂さんのかく絵は女の子も男の子もきれいで昔から好きでした。
ストーリー的にはTHE少女マンガってかんじに
女の子ならではの複雑な感じとかが加えられてていいと思います。
双葉ちゃんの気持ち、わかりますー
ちょっと少女漫画チックすぎるところもあるけど、
周りを気にしてガサツ少女を演じているとかいう主人公は魅力的。
もっとサイドキャラの魅力も増してほしいなぁー。
『ストロボ・エッジ』でも思ったけど、タイトルのセンスがものすごくいい。
まっすぐ一生懸命やることで全て報われるわけではないけど、変わろうとする主人公見てると応援したくなるね。
公式サイトで試し読みをして、気になったので買ってみました。
とても面白かったです!
そういえば前作のストロボエッジも面白かったな~。
続き、買います☆
前から気になってたので購入。
とにかく絵がかわいい。
主人公の"1人になりたくないから本当の自分を隠してる"ところに共感しました。
ただの王道恋愛漫画じゃなくて、同性との関わり合いについて考えさせられることもあって、主人公に自分を重ねて読むことができるのでいいなと思いました。
私は馬渕くんより田中先生派です。優しくて思いやりがあって、茶目っ気がある人が好き。
ストロボエッジの人か。ストロボエッジもっかいちゃんと読みなおそっかな。なぜかだんなががん読みしてた…。なぜ?
前作と絵柄も雰囲気も似ているけれど、女同士の友情を描いているという点で差別化されている。
この話も引き込まれるし、すごく身に覚えのある感情ばかりなので読んでいて考えさせられるなあ。

ストロボ・エッジと同じ著者。
友人ごっこのために自分の性格を偽る双葉、やっぱ大変だすね。なかなか自分と馬が合う人ってなかなか見つけにくいし、高校の時とかは気にしてる人多いですからね、高校生が土台のマ...